【雅昌观察】另一种匮乏? 重叠的青年抽象名单_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌观察】另一种匮乏? 重叠的青年抽象名单

2017-08-15 08:44:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 今日美术馆3号馆“青年艺术100”展览现场 翻看本月以来的各种青年艺术展和画廊的抽象展,不难发现抽象艺术的展事还是很现象级,知道你们又要说抽象艺术还是很火,大家都很关注。是的,再细心看下近一两年来的抽象艺术群展,你们同样会发现部分名单的重叠几率很高,尤其是年轻人板块,其实…

今日美术馆3号馆 “青年艺术100”展览现场

  翻看本月以来的各种青年艺术展和画廊的抽象展,不难发现抽象艺术的展事还是很现象级,知道你们又要说抽象艺术还是很火,大家都很关注。是的,再细心看下近一两年来的抽象艺术群展,你们同样会发现部分名单的重叠几率很高,尤其是年轻人板块,其实不难发现从业者并没有你想象的多。

今日美术馆3号馆 “青年艺术100”一层展厅几乎清一色抽象

  比如前几天刷屏朋友圈的“青年艺术100”,在今日美术馆3号馆的一层展厅,几乎给了所有的年轻抽象艺术家,郑菁、迟群、鞠婷、苏艺、彭勇等曝光率极高的年轻人均在列。还有玉兰堂这几天开幕的新展,推出60后艺术家孙新宇的个展,与十年前相比,孙新宇的风格可以说从具象过渡到了抽象范畴。没记错的话,这是玉兰堂继去年推出60后艺术家曲丰国后的又一次抽象艺术家的个展。在选择方面,玉兰堂显然没有太着急在抽象板块推出年轻艺术家的个展,当然除了上半年在上海hiart space推出的张周捷个展。

孙新宇个展“十八般兵器”现场

  原因也许很简单。在大量接触“生抽”们之后,经纪人伍劲发现年轻人在表达上并没有想象中的深入。“基本上都是在做形式的文章,传递出情感的不多,或者是在语汇上能做的比较深入的其实不多,看来看去也没有找到几个真正在这上面功课做的比较深入的。甚至不是年轻的,老的艺术家里也非常少,抽象这个板块看起来是,其实水特别浅,一下就触到底了。”

  上半年,伍劲的HI艺术中心开始推出抽象艺术群展的系列观察,首展主题为“曲和直:抽象的逻辑”。他坦言做年轻一代的雕塑总是可以发现一些新的东西,但在抽象领域就比较难,“我们的范围,把年龄段都拉的很开了,甚至也去拜访过一些成熟的作者,我觉得语汇上还是偏简单,整体来说都是偏简单,在中国这个事上特别深入的去探索的不多。”在“曲和直:抽象的逻辑”展中出现的艺术家名单有王川、曲丰国、刘可、孙艳、李恺、鞠婷、张如怡、钱佳华、杜飞辰、古鹏。从年龄层次上看,跨度很大,从50后一直到00后都有涉及。

“曲和直:抽象的逻辑”展览现场

  在“曲和直:抽象的逻辑”展中,HI艺术中心希望从最基础处着手,推进对中国抽象绘画发展的梳理。“‘曲和直’其实就是在抽象图形当中形的两个因素,没有涉及到色彩,我们希望用不一样的课题去形成观察。包括这次做孙新宇的个展,其实他所有的作品都是在做‘曲和直’,色彩相对来说是比较隐晦的,不是那么大红大绿的一个颜色,当然这里头还有叠加,透明和不透明。”伍劲说到。

  无独有偶,和“曲和直:抽象的逻辑”同期开幕的抽象群展还有来自蜂巢当代艺术中心的“零度之维:抽象艺术的理性表达”,艺术家名单有23人:陈丹阳、陈墙、封岩、高入云、戈子馀、顾奔驰、顾亮、郭锐文、冷广敏、李平、李文光、刘国强、刘可、马晟哲、钱佳华、曲丰国、任倢、宋建树、王豪、王一、张如怡、张雪瑞。

“零度之维:抽象艺术的理性表达”展览现场

  单从名单上看,无论是中青年还是年轻艺术家都有一定的重叠度。在“零度之维:抽象艺术的理性表达”中,纯粹以几何抽象作为关注主线,创作媒介涉及架上绘画、装置、录像、摄影等。虽然展览无法囊括以理性方法来表达的所有抽象艺术家,而是更倾向于把目光集中在年轻艺术家的身上,原因在于这一代艺术家对于抽象艺术的理性表达,在语言和材质上有着更加宽泛的实践。“零度之维:抽象艺术的理性表达”也是蜂巢当代艺术中心继“秩序的边界”之后,时隔两年后再次推出的以中国抽象艺术作为考察对象的大型展览。与“零度之维”不同的是,“秩序的边界”当时着眼于全球范围内的32位以抽象作为创作手段的华人艺术家,从上个世纪二十年代的创作开始,梳理了一条非具象的、去现实主义化的中国抽象艺术创作道路,作品包含了抒情性的热抽象和几何式的冷抽象两条线索。

  “在抽象画面里,形象没了以后只剩色彩和形式了,对形式我觉得要求会比较高,因为相对单纯,很多年轻人一开始理解抽象的时候,更多偏向了一个设计的概念。”在伍劲看来,年轻人在抽象领域做工作并不是一件容易的事,“很多作品偏设计、偏图像,在内涵上可能不够。这次推出孙新宇,因为他之前并不是一个抽象的作者,其实反而在形式上有很多讲究,因为之前作为一个有形象的画家转移到这个方面,对这部分是挺讲究的,没有那么简单,这里头这个形和色彩的密码并不是那么容易破译的,一下子掌控到了,因为他里头打了很多埋伏,这个恰好是抽象类绘画有趣的地方,这种语汇也是真正说可以来传递情感的一种方式,虽然特别的温和,特别的不容易被识别,但是恰好就是这么回事。”

  批评家何桂彦就曾提到,今天在艺术市场与拍卖会上被追捧的抽象,在何桂彦看来大部分都属于“去政治化的”、“政治上无害”的当代绘画。在他看来,可以将这类作品看作是“伪抽象”。也就是说,它们仅仅只有抽象的外观和形式,既缺乏个人化的创作逻辑,也没有所针对的问题情景和艺术史的上下文关系。不过,它们往往制作精良,重视媒介,追求唯美,而且有炫目的视觉形式。即便如此,绝大部分作品最多也止步于高级装饰画。如果抽象艺术真正成为艺术市场的“新宠”,前提就需要甄别哪些是有价值的抽象,哪些又是‘伪抽象’。”

金杜艺术中心群展:“环中:自然追随抽象”展览现场

  在何桂彦看来,今天当我们讨论抽象艺术的时候,仍然会落入尴尬之境。一方面,20世纪70年代末以来,在中国不同时期的艺术格局中,抽象艺术始终是一个“他者”,一直被主流艺术边缘化。另一方面,只要讨论中国的抽象艺术,就必然面对双重的参展系,一个是中国的、一个是西方的,而且它们在时间的线性发展上是错位的。譬如,“新潮美术”时期,中国的抽象绘画从产生之初就曾得益于西方抽象艺术的滋养,然而,由于中西文化和社会语境的差异,中国的抽象艺术并不以西方抽象艺术的价值标准作为准绳,而是利用抽象的形式来冲击当时一元化的官方现实主义,表达艺术家建构文化现代性的决心。因此,如何在西方抽象艺术的参展系下,去言说和呈现中国抽象艺术的艺术与文化价值,同时形成一种新的批评话语与理论话语,对于中国抽象艺术在未来的发展都至关重要。

  批评家鲍栋同样曾在接受媒体采访时提到,从中国的语境来讲,由于在我们的文化现实中,我们的视觉素养不够,所以我觉得在这个阶段有意地去推崇非具象的绘画,强调我们对视觉因素,视觉语言本身的感受能力,这是必要的。

  但鲍栋同样强调,真正面对中国正在做的这些看起来像抽象,像非具象的艺术家,还得开放,把概念都放弃,开放地面对他们的经验,面对他们在做什么。“我觉得现在要去严肃地面对中国当下的一些艺术家创作中的因素,看起来像抽象艺术家,首先要抛去抽象这个概念,因为抽象这个概念是针对具象而成立的,抽象和具象,这两个词在这个结构上成立了,因为任何一个概念都是有一对结构的。但是我觉得在中国不是这样的,因为抽象,从康定斯基和蒙德里安开始都是在形式主义演进的逻辑中纯化形式,表现为去除图像的文学性,再现性,甚至音乐功能,但是中国没有这个过程。这个过程别人已经完成了,你拿过来用就可以了,当然前提是你得明白别人的意思到底是什么。就像中国人发明了火药,别人拿过去用,改良一下就可以了,干嘛非要重新再做一次实验。”

王光乐作品 水磨石系列

  “甚至可以不叫做绘画,因为当代艺术本身就是在不断地拆除概念,拆除连接,拆除这种属于我们的思维惯性等等。举一个例子,比如说王光乐的作品《水磨石》是不是抽象作品?可能看起来是抽象的,实际上他就是老老实实地去临摹一张水磨石,甚至他有的作品完全就是用颜料做成的水磨石,这也是抽象的吗?因此我觉得抽象这个概念就是一个陷阱,我们不是反对符号化、标签化吗?现在‘抽象’也差不多成了那种招牌了。”

  也诚如策展人李旭所认为的,其他的艺术表达,可能是为哲学、为政治、为宗教而艺术,抽象是为艺术而艺术的极致,也就是逻辑终点的表达。抽象永远不会过时,但永远也不会成为热点。它是小众的,是精英的,是保持一个时代高端的精神追求的一个坐标、一个标杆。抽象艺术进入中国后,如果仍然同西方一样就没有意义,“我希望有中国情感,而不是中国符号。”也希望中国的抽象艺术在未来有更深入的耕耘,而不仅仅是昙花一现的现象。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 抽象艺术
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈