【雅昌专稿】8月13日这一天 艺术要为左撇子代言_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】8月13日这一天 艺术要为左撇子代言

2017-08-12 20:57:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:票姐
    收藏 评论

摘要:今年的七八月好难过,分分钟飙升到35℃+的天气让人类充分感受到了来自地球的恶意,最靠谱的活下来的办法就是“空调、吃瓜、躲在家”。但是作为新闻工作者,尤其是光荣的新媒体工作者,能在老板眼珠子里活下来的理由只有“选题、选题、10万+”。 全年大小道消息无…

 设计:为所有人的设计

  左撇子,又称“左利手”,由于人类大脑右半球负责支配左半身的活动,因此有科学认为左撇子的人对于情感表达、节奏、想象力、空间认知和音乐等富于艺术创造力的能力更有优势。

  但现实生活中的很多工具、设施甚至规则几乎都以右手为主的人而设计或制定,作为少数人的左撇子不得不经受很多不便,专门为左利手人群考虑的生活用具也逐渐被本身玩艺术的设计师们挖掘并创造出来,甚至还有很客观的市场前景。据说,在我国秦始皇兵马俑中出土的陶俑中就发现有左撇子的陶俑。从上世纪六十年代开始,欧美国家开始有意识的设计并生产左利手人群的生活用品。

  在设计领域有个名词,叫做“通用设计”,是指无须改良或者特别设计就能为所有人使用的产品、环境及通讯,核心思想是把所有人都看成是不同程度的能力障碍者,即人的能力是有限的。在这种意义上,为左撇子人群考虑的用品设计无疑是缺失的。

  左撇子需要特殊的生活用具最经典案例是以剪刀、削皮器等为主的产品,因为这些用具的刃口与通常以右手为主的人群所使用的剪刀方向相反。

解决了刃口方向的问题的削皮器

 

  文具用品中常见的线圈本也是一样,右手人用着舒畅,左手人用着疼痛。而且左手写字的人通常都会略倾斜,所以如果将本子内页线条设计成有斜角 45° 的倾斜,而不是常规的直线,翻页置于本子的右侧,左撇子写字时就会顺畅很多。阅读时只要将本子倾斜45°即可。

  有了下面这款以人体工学为基础而设计的垂直式鼠标将使用者是左撇子的可能考虑其中,竖握式设计左右手都可以使用,可避免鼠标手,鼠标底座有左右键控制,可按照需求设置。

当然,配套的还有适合左撇子的专用键盘

  针对左撇子用户,腕表厂商们也有了一些设计上的变化,而且也很受右手人群的欢迎——他们将左撇子用起来不方便的右侧表冠和操作按键移向了左侧。如果你惯用左手从事强调力量和速度的工作,一块金属腕表戴在左腕可能会阻碍你的行动,所以你会更愿意把表戴在较为安静的右手上。左侧的表冠设计更符合人体工学,更具备功能性。

  美国传奇摇滚乐灵魂人物吉米·亨德里克斯(Jimi Hendrix)被尊称为有史以来最伟大的吉他手。由于吉米是左撇子,当时还没有专门为左撇子设计的吉他,他就用左手弹奏普通吉他,从第一弦到第六弦全部倒转。后来,有人专门为吉米·亨德里克斯制造了“艺术家签名”系列中的一款左手琴。 

  还有一位著名吉他手叫做科特·柯本(Kurt Cobain),他曾位列《滚石》杂志最伟大的吉他手TOP 100第17位。作为左撇子,科特·柯本曾亲自给自己设计吉他,柯本日记中就记载了他自行设计的吉他手稿。

 

  曾经流传过这样一个故事:宝马的一位设计总监在接受媒体采访时被问到,画图思考方案的时候遇到阻碍怎么办,“我会试着用左手去画方案。因为习惯了右手,很多都会成惯性思维很难突破。因为左手思维方式跟右手不一样。”

  所以,聪明的家长们,如果发现孩子善于运用左手,顺其自然吧,鼓励他们吧,或许他们能创造出一个我们未曾预见的新世界。

  附录:关于左撇子的10个冷知识

  1. 圣劳伦斯大学的研究发现,左撇子智商超过140的人比右撇子多。著名的左撇子天才包括阿尔伯特·爱因斯坦,牛顿,达尔文,富兰克林。

  2. 赫伯特·胡佛(Herbert Hoover)是美国历史上第一个左撇子总统。

  3. 40岁的孕妇生左撇子的几率比20多岁的孕妇高28%。

  4. 左撇子也有遗传。如英国王室中英国女王的母亲,英国女王伊丽莎白二世,查尔斯王子和威廉王子都是左撇子。

  5. 很多左撇子画的人像都是脸朝右。

  6. 阿波罗号宇航员有四分之一是左撇子。

  7. 目前的科学数据表明,男性比女性更容易成为左撇子。

  8. 美国宾夕法尼亚州亨廷顿县的Juniata学院 ,曾经颁发最高1500美元的奖学金给顶尖的左撇子学生。

  9. 有研究表明,如果一个左撇子的左手受伤,那么他学习使用右手更简单,而右撇子学习使用左手则比较困难。

  10. 左手人似乎在需要快速反应与正确空间判断的运动,表现优异。偏向左手左脚左眼比较灵活强壮的人,尤其在某些运动项目如网球、英式足球、高尔夫球,都易表现优于别人,网球名人如娜拉提诺娃、康诺斯、麦肯罗等。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 左撇子
3
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈