“博意石雕”精巧绝伦、巧夺天工_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

“博意石雕”精巧绝伦、巧夺天工

2017-08-11 17:10:45 来源: 投资潮
    收藏 评论

摘要:薄意是寿山石雕刻的一门独特技艺。其由浅浮雕与阴刻等技法演变而来,以“重典雅、工精微、近画理”著称,尤其田黄薄意作品,材质佳,重布局,刻画精细,蕴含诗意,融雕刻、书法、篆刻、绘画于一体,是寿山石传统文化中的一块艺术瑰宝,彰显着有别于其他雕刻技法的特殊审美魅力。

  薄意是寿山石雕刻的一门独特技艺。其由浅浮雕与阴刻等技法演变而来,以“重典雅、工精微、近画理”著称,尤其田黄薄意作品,材质佳,重布局,刻画精细,蕴含诗意,融雕刻、书法、篆刻、绘画于一体,是寿山石传统文化中的一块艺术瑰宝,彰显着有别于其他雕刻技法的特殊审美魅力。

  田黄薄意至今已有三百多年历史。自清初杨玉璇、周尚均于印台四周雕刻纹饰,奠定薄意雏形始,薄意兼收金石、青铜器、画像砖等众多艺术元素作为雕饰题材,进一步丰富图案样式,并在同治、光绪年间由潘玉茂兄弟继承杨、周遗法,浅化雕刻层次,为后来的薄意雕发展夯实了基础。

  清末民初,素有“西门清”之称的林清卿别开生面,以国画画理融入田黄雕刻,使薄意兼具绘画与雕刻之魅力,成为寿山石雕的一个独立的艺术表现形式,将薄意推至一个全新的境界。西门派田黄薄意“按材施艺,因色构图,避格取巧,掩饰瑕疵”,以圆顺之刀法,讲究作品气韵,追求画面意境,自成一格。后期王焱栓、王雷霆、林棋俤等人继承林清卿技法,加以发展,使“西门薄意派”技艺传承有序,达至鼎盛。

  而与西门派风格迥异的“东门派”,其田黄薄意之艺术表现亦别具特色。其刀法矫健华丽,造型伟岸讨巧,清新隽永,雅俗共赏。东门派中,林友清秉承家学,将浮雕技法与薄意艺术的结合推向一个新的高度,在东门派的薄意探索中起到了开拓性的作用,被尊为“东门清”,与林清卿齐名。此派后期亦有林友琛、林寿煁等艺人将薄意技法发扬光大,在吸收传统的基础上自出新意,成就斐然。

  东、西门两派在田黄薄意艺术效果呈现上虽各有千秋,然薄意因其特有的画面感及文化内涵,常常成为艺人们施展个人才艺的首选。而如何以适宜的材质映衬薄意,亦至关重要。对寿山石雕刻家来说,一块上好的田黄石即能起到事半功倍之效。

  下图所示藏品编号为:ZX170807,大:115.2g,小:92.2g。藏品呈不规则状,色泽为黄棕色,纹饰清晰,整体造型精巧,包浆质地柔和,手感舒适,保存较好。

图片来源:隆邦古董鉴定

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 薄意 寿山石

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈