雅昌首页
求购单(0) 消息

藏龙岛散人:老湖美丨风雨云架桥

2017-08-11 11:32:53 来源: 藏龙岛散人微信公众号作者:藏龙岛散人
    收藏 评论

摘要:老湖美西墙外的小巷,有一个很诗意的名字:云架桥。 武昌的雨季很漫长,每逢春末夏初的时节,阴晴不定、雨水淅沥。特别是云架桥,总是凉嗖嗖的、湿漉漉的,一副从来没有被晾干过的样子。 云架桥是一条老旧的古巷,究竟有多老,现在已不可考。如同一个风韵犹存的半老徐娘,年龄多半是扑朔迷离的。倘若,根据武昌城的历史来…

  老湖美西墙外的小巷,有一个很诗意的名字:云架桥。

  武昌的雨季很漫长,每逢春末夏初的时节,阴晴不定、雨水淅沥。特别是云架桥,总是凉嗖嗖的、湿漉漉的,一副从来没有被晾干过的样子。

  云架桥是一条老旧的古巷,究竟有多老,现在已不可考。如同一个风韵犹存的半老徐娘,年龄多半是扑朔迷离的。倘若,根据武昌城的历史来推算,至少存在了600余年。

  “云架桥”的称呼,大约始于清初。

  它横贯武昌古城的东北角,南起忠孝门,穿过粮道街(古称巡道岭),翻越棋盘山,北抵昙华林,全长约一华里路(500米)左右,几乎与城墙并排而行。

  古代的货物运输多依靠水路,武昌的城墻根也辟有“水城门”,或称“水闸”,以方便船只的出入。忠孝门(小东门)附近有数个水闸,其中的“龙王闸”下有一条小河,主要是作为运粮船的通道,连接至城外的沙湖。

  人们在小河上架起了一座桥,地点在昙华林附近。起初为木桥,后改为砖石结构的单拱桥,长约15米、宽约8米,桥面用麻石条铺设。

  那时,古城中树木繁茂、河水清澈,小石桥也掩映在一片葱茏之中。每日早晚,常有水汽缭绕、云遮雾障,看起来好像是祥云作架、白雾为桥,遂被吃瓜群众喊为“云架桥”。

  云架桥自诞生之日,便与风雨结下了不解之缘。这里的雨水总是比别处下的多、下的时间也长,仿佛整年累月都笼罩在风雨中。

  说起来也奇怪,与喜欢嚣张、豪放不羁的粮道街相比,近在咫尺的云架桥,显得特别地恬静、内敛和腼腆。尤其在八、九十年代,灯火阑珊、人迹稀少。

  偶尔,在细雨纷飞的黄昏里,遇上一个撑着雨伞的姑娘,会引起一阵莫名的遐想与惆怅。

  云架桥离棋盘街小学与武汉中学不远,老湖美为了方便孩子们上学和家属们买菜,将原南边的通道封闭,在西侧围墙上开了一个门洞。

  不料歪打正着,被城管挂上了“华中村70号”的门牌。令人忍俊不禁的是,东大门却是“中山路374号”,老湖美到底是个什么鬼,吃瓜群众竟然傻傻地分不清了。

  此后,步履蹒跚的老人,活蹦乱跳的孩子,在这扇小门中穿流不息、摩肩接踵。色彩斑斓的花布伞、红红绿绿的雨衣和人们的笑语喧哗,让云架桥渐渐地变得热闹起来。

  前几年,为了配合昙华林艺术区和某双年展,在云架桥北边的绘画楼旁,又开辟了一座大门,史称“西门”。

  此门由环艺系著名的“七星设计公司”所设计,筑门材料使用了锈迹斑驳的钢板,上面被打了无数莫名其妙的孔洞,在云架桥风雨的侵蚀下,显得陈旧不堪,年代久远,给人一种沉重的历史感。

  的确,“西门”大约开通了几个月,便永久关闭、变成历史。这样叼的设计,满满的都是套路。

  云架桥对于老湖美人的重要性,不仅在于生活的捷径,而且是连接“南校区”的一条纽带。

  宝宝们不禁疑惑了,听说过“老校区”,哪里又冒出了个“南校区”咧?

  所谓南校区,是距离老湖美约二百多米的一块“飞地”,大约有十来亩的面积。

  2002年后,老湖美逐渐地人丁兴旺,房子越来越不够用。恰好此时,湖北印刷厂面临倒闭,学校便斥资将它整体地买下来了。由于这里在云架桥的最南端,遂被命名为“南校区”。

  紧接着,学校又大兴土木,对它原有的旧厂房和办公楼进行了大规模的装修施工,方案也是由“七星设计公司”操刀的。

  螺蛳壳中开道场。

  七星的设计方案,因地制宜、因陋就简,在原有建筑结构的基础上,使用了西方古典建筑的元素,把一个破旧的场地,改造成一个复古风格的院落。

  除了红灰相间、亮丽统一的外立面,还有高高在上的地台、天女散花的喷水池、错落有致的阶梯和凸凹起伏的阳台……,仿佛是欧洲的古城堡,从天而降、惊艳登场。

  南校区换上新马甲后,摇身一变、具备了妥妥的艺术范儿。在云架桥的陋街陌巷之中,越发的新清,撩人情怀、引人注目。环艺系、雕塑系、版画系、附中部和研究生部等陆续地搬入,男生宿舍也迁移过去了。

  顿时,狭小的空间里热闹非凡,时常高朋满座、人声鼎沸。最重要的一点,这里没老师居住,不用小心翼翼,不怕隔墙有耳。到了夜晚,院子的大门关上后,便成了学生们自由放肆的世界。

  闷热的夏夜,男生们爬到屋顶的平台上纳凉。突然间,电闪雷鸣、暴雨如注,大家兴奋地脱了个精光,在风雨中跳跃打闹、欢歌笑语。

  尤其是,空气中弥漫着雄性荷尔蒙的味道,惹得女生们有事没事也要跑过去,在院子的中央晃悠一下,挤眉眨眼、搔首弄姿。

  南校区,老湖美的ー个“世外桃源”。

  云架桥下雨了,且大雨滂沱,连日不断。雨水顺着山坡,向着街道的两端流淌。

  2010年前后,藏龙岛校区建设完毕,随着老湖美各个系部陆续地迁移,南校区也人去楼空。据说,它被打包出租给了一家文化公司。

  曾经在这里学习过、生活过、甚至热恋过的同学,默默地各奔天涯、已然分手多年。

  人生的路,总是只能一个人走。

  那些相约同行、发誓海枯石烂的人,虽然渡过了南校区的风雨,终究会在云架桥的路口散失,如同晚风拂过衣襟、冷雨打湿诺言。

  又是一个雨季,凉风徐徐、淫雨潇潇。

  整个云架桥都沉浸在斜风细雨中,新铺的柏油路面,也被雨水洗刷得分外明净。

  老湖美的西墙头上,伸出了许多嫩绿的新枝。有的是梧桐叶,有的是樟树叶,在风雨中轻轻地飘落;还有争研的小花和细碎的竹叶,似乎也在伤感地摇曳。

  曲终人散、人走茶凉,小巷中隐约地透露着一种无奈与凄凉。

  云架桥,总在风雨中。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 湖北美术学院 云架桥

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈