李存葆:林凡本色是诗人_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

李存葆:林凡本色是诗人

2017-08-10 11:13:44 来源: 口述湖南美术史作者:李存葆
    收藏 评论

摘要:《林凡艺术》即将付梓,林凡先生嘱我为序,委实令我介介蹴蹴。域内海外诸多名流方家曾对林先生人品器识、艺术格局作过悉中肯綮的剖解。愚何人斯,竟侧身其间。就读军艺时,林先生乃我师尊,学生笔端月旦老师,未免有些浮嚣轻狂;但先生催促再三,拂逆师意,更是不恭;只得将赘语放诸卷首。 三湘自古多才子。楚风骚韵曾开蒙…

  《林凡艺术》即将付梓,林凡先生嘱我为序,委实令我介介蹴蹴。域内海外诸多名流方家曾对林先生人品器识、艺术格局作过悉中肯綮的剖解。愚何人斯,竟侧身其间。就读军艺时,林先生乃我师尊,学生笔端月旦老师,未免有些浮嚣轻狂;但先生催促再三,拂逆师意,更是不恭;只得将赘语放诸卷首。

  三湘自古多才子。楚风骚韵曾开蒙熏染出代代英华伟器,人中骐骥。来自湘中的林凡,出身儒士之门,家学渊源。春风风人,夏雨雨人,陶情於中国传统文化氛围中的少年林凡,自幼便萌生了诗书画情结,练造了“童子功”。17岁投身军旅后,林凡先生潜在於身的艺术彩虹曾一度熠熠生辉。1957 年他被打入“另册” 流放山西二十余载。含垢忍辱、唾面自干的生涯,并未泯灭林先生美的追求。他始终用童心亲吻湘中的白鹭舆竹枝,用血汗浇灌北国的山藤和小草。当今书坛昼界,名公显士,不乏其人,然集诗、书、画三绝於一身者屈指可数,林先生即是其一。

  林凡以“工中见写’’的工笔重彩辈声中外。先生有一闲章曰“妙在渺小”。他恪守自定的“小格局,低角度,窄视野”的创作信条,喜绘小花、小草、顽石、山藤,善从被他人遗忘的“一角一隅”里去挖掘独特的美感,去开凿幽邃的诗意。林先生的工笔画,笔、墨、线、色,活灵纯妙,画境清峻通脱。这种小中见博大,低中见高峻,窄中见宽旷的艺术追求,被画坛誉为“林一角”,是真正的戛戛独造,自出机杼。秉性柔弱的山花、小草、青萍、藤萝,经画家的“诠释”,生发出顽强的生命力,具有读不尽的人生况味,甚至令人摇魂荡魄。

  林先生的书艺大行天下,是近十年来的事情。行家称其书风是独特画风的“成功嫁接”。他之篆书结字方严,布局均衡,笔划凝重,看上去精美、细腻、典雅、俊秀、严整中勃发着灵动之气。他之草书,行笔爽利而不圆滑。达到了枯笔见骨、瘦硬通神的境界。好些文人雅士常将林先生的画作挂诸室内亮眼处,诸多收藏家也以拥有林先生墨迹而快慰,这大概与其画作充满诱人的风骨有关。

  艺术是融合体。林凡先生的本色是诗人。书家、画家与写匠、画匠的作品,单论工力恐难分轩轾;然在行家眼中,高雅与粗俗,却泾清渭浊,一目了然。书画之道,资贵聪颍,学尚浩渊。大家展笺能动墨横绵、摇笔散珠,皆得益於广博的学识。林先生学殖丰厚,殚见洽闻,他的五言、七律,立意高雅,情文双至,设句破典,娴熟而无斧凿之痕,读来逸韵悠然。林先生诗书画之馀,辄有谈艺篇什问世,文中灵机透发,精言荟萃。林先生渊博的学识,我们仅从他与艾若先生领衔主编的2400 万字的煌煌巨制——《中国历代僧诗全集》中也可见斑窥豹。

  艺海无涯,鲲鹏有志。艺术道路上的竞赛,是对艺术家韧性、耐久力、艺术气质及品格的长期考验。齐白石60变法,黄宾虹70大进,刘海粟90不衰,为后来的莘莘画子立下楷模。林凡先生年己望七,白发盈巅,但我感到他正值笔墨神驰之岁,艺术生命恰在鹏举之年,丰厚的学养溉灌着林凡书画艺术的田园,这田园里必然会生长出更加葳蕤的艺术新株。

  1998年1月6 日於军艺

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林凡 中国画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈