【雅昌专栏】罗怡:从悼念Martin Roth先生看博物馆外交_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】罗怡:从悼念Martin Roth先生看博物馆外交

2017-08-08 08:29:20 来源: 雅昌艺术网作者:罗怡
    收藏 评论

摘要:“我们应该永远记住这位为中欧文化交流作出卓越贡献的德国人。”马丁.罗斯MartinRoth的职业生涯对后知后觉的中国博物馆界、博物馆人的启示意义在于,从全球文化发展的战略高度来看,美术馆不仅担负着文化传承与交流的重任,同时也是国际文化交流的一个重要窗口,在全球文化竞争中具备战略性的地位。

马丁.罗特Martin Roth先生

  马丁.罗特Martin Roth先生走得这么早,这么急,这么突然,真的是没想到!不过是前几年他父亲才去世,他自己也才62岁,是一个经验无比重要的行当里的事业鼎盛之年.....

  我有幸因为参与“设计互联”博物馆项目长达数年的准备工作(也可称之为前身),作为时招商地产的博物馆顾问和马丁先生相识并有过几面之缘,也曾作为一下午的向导,和刚刚出任V&A博物馆(伦敦维多利亚和阿尔伯特艺术博物馆)馆长的他聊起过博物馆之道。他既回应我的问题,聊起很多博物馆在当时代的定位问题,聊起博物馆策展方向和内容对博物馆的重要性,甚至聊起他作为一个德国人且是第一位在英国最重要的博物馆担任要职的外国人所面对的挑战,等等等等。同时,他也毫不介意且非常认真地问我一个初出茅庐的年青人对中国的博物馆现状的认识与理解,尤其是对中国的非政府主导的博物馆的认识与理解——当时候我并不知道,那个时候的他其实已经作为德累斯顿国家艺术收藏馆总馆长、德国博物馆协会主席主持过与中国的非常多的合作, 离当时较近的就有他主持的、联合柏林、慕尼黑、德累斯顿三大国家博物馆在中国美术馆举办的轰动艺术圈的《里希特个展》(2008年我曾和台湾的陈传兴教授、廖美立夫妇参观过里希特展览,面对如此丰富完整高水准的策展与作品,陈教授曾经感叹:现在全世界都把最好的东西拿给中国人看啊!),以及中国国家博物馆举办了《启蒙的艺术》展览(2011-2012)。更不用说,作为“中德博物馆合作的倡导者和实践者,2004年,应文化部的邀请,马丁率领德国五大博物馆馆长访华,开启了中德博物馆长期交流的新时代;在过去的十几年里,广东美术馆曾在德国法兰克福、斯图加特、柏林、慕尼黑、德累斯顿五大博物馆举办《中国人本》大型纪实摄影展(2006-2008);中国美术馆分别在柏林与德累斯顿举办了《水墨新境》和《活的中国园林》展览(2008);故宫在德累斯顿举办了《金龙银鹰》文物展(2008);柏林、慕尼黑、德累斯顿三大国家博物馆在中国美术馆举办了《灵动的风景-德国风景画展》和《里希特个展》(2008),并在中国国家博物馆举办了《启蒙的艺术》展览(2011-2012)”(本部分内容复转自原文化部外联局陈平的微信,马丁对中德文化的交流推动成就我竟然也是今天第一次完整了解到,包括他在2014年获得了中国文化部“文化交流贡献奖”。)

V&A博物馆

  我不确定如果我知道他对中国博物馆已经如此了解,那个下午的谈话会不会有些紧张和收敛。但是我知道那一个下午的交流对我一直从事的工作所产生的影响至今还是如此深刻,甚至在他身后,在大喇喇的我了解了更多他的成就之后,和他相交时候所感受到的人格魅力就更加强大。我的好朋友郑妍在和我的微信交流中,称他为spiritual mentor,郑妍曾经作为中德博物馆馆员交流的代表作为马丁先生的助理一道工作过,她在《浅析艺术博物馆在德国文化外交中的作用》(载《2008年中国美术馆年鉴》,北京:中国美术馆出版社,2008年版,第358-361页)一文中间,以马丁先生的作为说明了 对于美术馆互相之间的竞争来说,意识到自己在国家文化外交中的重要作用,并将美术馆的国际交流放在国家文化战略的高度来认识,会使美术馆在国内国际树立坚实的学术地位与声誉。具体表现在:2001年自Martin Roth先生新任馆长后,在他任馆长的近十年中,以国际合作网络的建立为核心,推动了数目繁多层次丰富的国际合作项目,有些是独立的对外展览,比如2006年在法国的凡尔赛博物馆举办的“壮丽华美的萨克森宫廷艺术-德累斯顿在凡尔赛”展,成为2006年最受瞩目和最重要的法德文化交流项目,法国总统希拉克和德国总理安格拉∙默克尔出席了开幕式;有些是与国内其他馆合作的整体策划,比如2007年与柏林国家博物馆、慕尼黑巴伐利亚国家绘画收藏馆德首度联手合作在比利时德马赛美术馆(Palais des Beaux Arts)举办的“纵观欧洲∙19世纪的欧洲与德国绘画”展览,其后再度联袂合作的三大馆与中东的迪拜签署了文化合作协议和当地政府合作在迪拜建立德国的博物馆分馆,力求长期展示德国本土和跨文化的艺术精品;有些馆际合作不限于展览项目,如与洛杉矶的盖蒂博物馆的馆际关系还包括馆际人员互换学习等。而且馆长Martin Roth一直担任德国外交部外事建议委员会的委员。由于馆长和他所推行的美术馆发展策略在德国的国家文化外交中发挥了重要的作用,使德累斯顿这样一个在两德合并前曾经属于社会主义阵营的东部城市,使德累斯顿国家艺术博物馆这样一个虽然以其馆藏傲视天下,但是因为地理区域使其一直都处在非中心的地位的博物馆,在德国和全世界的地位得到进一步确认和提升。

  他如此非凡地以身说法,提高了博物馆在国际交往和文化外交中的重要作用,这是在我和他认识的很长时间并不完整了解到的,但我非常确定地知道没有他,设计互联的vision不会如此完整。没有他,V&A对于中国当代设计的观察,应该不是目前V&A中国常设展中那几个小专柜呈现出的见微知著的解读方式(唉!当他一次向我谈起某些以大而泛之的名字和理念策划展览的局限时,我曾多么热情地向他介绍过我们和DROOG合作的“COPYOU”项目,谈到华强北和珠三角COPY文化的巨大生机和可能性,会有影响吗?我暗自期望着。)我本来非常期待他曾经提过的V&A三四层的重策展工程,应该没来得及做吧。虽然在他主持期间, 2016年,V&A被英国基金会评为最佳博物馆,也做了《大卫· 鲍伊回顾展》、《亚历山大·麦昆作品展 》打破了V&A观众参观记录的展览,不过他的任期似乎太短了些。

  “我们应该永远记住这位为中欧文化交流作出卓越贡献的德国人。”马丁.罗斯Martin Roth的职业生涯对后知后觉的中国博物馆界、博物馆人的启示意义在于, 从全球文化发展的战略高度来看,美术馆不仅担负着文化传承与交流的重任,同时也是国际文化交流的一个重要窗口,在全球文化竞争中具备战略性的地位。 中国要扩大影响力和创造力,让西方的文化艺术在中国有严肃的平台,并通过不同渠道输出中国文化艺术的重要性被国家不断深入地、充分地认识到,博物馆、博物馆人所引领的文化艺术传播所具备的重大力量。

  马丁.罗特Martin Roth先生,请接收一位,或者说每一位与您相交过的中国博物馆人的敬意!一路走好!

  更多内容尽在[雅昌罗怡专栏]

  罗怡简介:

  博物馆顾问。策展人。曾担任今日美术馆副总经理(总编辑),今日美术馆设计馆的首任执行馆长,[东方艺术]杂志编辑总监等。

  有《美术馆》《文化造城》《像野狗一样生存》《在中国设计》《平面设计死了吗》多部著述(合著) 出版。是“社会能量”、“超级媒体”、“在中国设计”、“开放式原创”等多项设计展览与艺术活动的策展人。她参与过国内众多美术馆如龙美术馆(上海浦东)、设计互联(招商局与V&A合作设计博物馆项目)、深圳当代艺术与城市规划馆、余德耀美术馆的筹建或项目顾问。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈