雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品电商:如何借助互联网做传播

2017-08-07 09:24:05 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:2011年中国艺术市场进入寒冰期之后,各路艺术品电商企业蜂拥而出,可结果又如何?“皮之不存、毛将焉附”。如果整个艺术市场不行了,以之为生存的企业能好到哪里去? 这个时候,能生存的艺术品电商企业只有两种情况,第一种,老牌的,应“运”而生的,本身有一定底蕴…

  2011年中国艺术市场进入寒冰期之后,各路艺术品电商企业蜂拥而出,可结果又如何?“皮之不存、毛将焉附”。如果整个艺术市场不行了,以之为生存的企业能好到哪里去?

  这个时候,能生存的艺术品电商企业只有两种情况,第一种,老牌的,应“运”而生的,本身有一定底蕴,有一定的用户群,能熬得住。

  不管你承认不承认,雅昌艺术网、博宝艺术网、赵涌在线、华夏收藏网等这些存续十年左右的艺术品电商企业,他们有不约而同的共性:是在艺术市场火热的高潮期成立、发展的,当时是处于艺术行业的上升期,所以说是“应运而生”。

  第二种,就是能抓住移动互联网红利的艺术品电商企业,他们借助移动互联网的优势做传播,有效积累粉丝和用户,继而形成了艺术品电商平台。尤其在移动互联网时代,传播最重要,能够通过传播吸引到有效用户更为重要。

  一旦有了几十万、乃至上百万用户之后,这个艺术品平台的商业模式才能真正形成,否则,没有用户,任何规划再好的商业模式都是空中楼阁。

  其他靠投资、烧钱的艺术品电商企业,很难生存。毕竟,艺术+电商是明显的一个跨界,两者有着完全不同、甚至冲突的理念,不是那么容易交融在一起的,这个过程可能很短,半年,也可能很长,三五年都有可能,所以,钱够不够烧就成了问题症结,找到下一轮就活,找不到就死了。

  诚然,这些烧钱的艺术品电商企业也会做传播,有时能在新闻中看到一些“某某艺术品电商获得天使轮、A轮多少多少万资金”,百度新闻下,也只有这些了,深知行业内幕的人都知道,这个多少多少万都是带引号的,实际到账资金没多少,都是十倍、百倍的水分在里面。

  这样的传播意义?能为自身加分多少?貌似能看到这些的都是圈子内“自己人”,而有效传播的真正对象,他们又在哪里呢?你的传播能够覆盖到吗?

  首先、传播要有点。

  我们在做有效传播之前,一定要找到传播的价值点,要有高度。如,去年上线的库拍,是由易居中国、新浪收藏联合打造,其中的传播点是“全球首创分享式拍卖平台”,有创新,很好懂,易传播,在库拍的新闻稿中,我们经常可以看到。

  诚然有些做了几年、十几年的艺术品电商企业,也有些茫然:未来如何?也不敢预测。或者叹:艺术圈外人对我们一无所知,更别提信任了,新用户的吸收成了瓶颈。

  这些老牌艺术品电商企业,同样需要重视从平台到新用户的外传播,而且在利用自身平台用户进行内传播的时候,也要注意提升传播的价值点,增加用户对平台的忠诚度和美誉度。

  所以,平台做得再好,也只是基础,但是不会讲“故事”,不会传播,让更多的人知道你、记住你、传播你,那么平台的未来岌岌可危了。

  其次,要选对媒体。

  以前,传统的艺术传播主要有报纸、杂志期刊、电视,后来有网站,但也集中到几个网站。现在,微博、微信、今日头条等各种新媒体渠道数不胜数,人们对艺术媒体的关注点也分散了。

  我们不能像以前一样可以通过一个媒体平台通吃整个市场了。这个时候媒体的选择就至关重要了。如,新浪、网易、光明网等门户媒体,雅昌艺术网、中国文物网等艺术网站,今日头条、企鹅号、百家号等新媒体,报纸、杂志、以及其他媒体形式,这些都要根据传播的需求而定,就好像排兵布阵一样,如何以最低的媒体布阵,来达到预期的媒体传播效果。

  再次,传播要有体系、节奏。

  如果是商业传播,通过传播产生用户,可以通过在微信朋友圈、微博、百度上做广告达到。

  如果是做名气或者品牌的传播,最起码的是百度、百度新闻能搜索到你,新闻也好,评论也好,如果百度上找不到你的信息,对你的印象是大打折扣的。不止一次有人百度“王槄”后对我产生了信任,采访或者合作。一般的软文、新闻传播只能起到潜移默化的作用,间接促进销售。这种呢,看似慢,但效果持久。

  此外,事件传播也是一个非常厉害的方式,如艺术互联网大会是通过每年一届的大会来做年度事件,吸引行业内人士或者媒体关注,持续传播,这种传播是持续自动传播,投入较低。所以,无论大小艺术品电商企业一定要通过做事件ip来为自己做引导宣传,这样可以事半功倍。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈