雅昌首页
求购单(0) 消息

从收藏角度指导投资从女性审美看待艺术品

2017-08-07 09:16:14 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:“股票是银、房产是金、收藏就是藏在你家的钻石。”作为中国的顶级女收藏家之一,冯玮瑜在书中屡屡自谦为“小女子”,但作为一名成功的女企业家,她在书中并不“只谈风月”,坦荡谈及艺术品的投资和理财。在她看来,收藏是追求财富自由的必由之路…

  “股票是银、房产是金、收藏就是藏在你家的钻石。” 作为中国的顶级女收藏家之一,冯玮瑜在书中屡屡自谦为“小女子”,但作为一名成功的女企业家,她在书中并不“只谈风月”,坦荡谈及艺术品的投资和理财。在她看来,收藏是追求财富自由的必由之路,《你所不知道的中国收藏》中有她娓娓道来的轻松、有趣的收藏故事,也有她10年亲历全球顶级拍卖会获得的经验和理性分析所得的收藏规律。

  亲历顶级拍场,吸引“藏粉”无数

  冯玮瑜的父辈一直有收藏的经历,她自小耳濡目染,对中国传统文化尤为喜爱,进入艺术品收藏领域顺理成章。当她积累起足够的财富与知识储备后,起点之高令她很快在收藏圈内崭露头角,10年时间已经遍迹全世界最高级别的艺术品机构,成为中国著名的收藏家之一。

  在亲身经历了众多国内外的顶级拍场后,冯玮瑜记录了自己总结的经验和拍卖的经历,在网络上发表后在收藏圈内广为传阅,吸引“藏粉”无数。在和“藏粉”交流后她发现,很多热爱中国传统文化和艺术品的新人想入行却苦于无门可入,于是她产生了自己写一本书给入门者提供指导的想法。

  想做收藏理财的“燃灯人”

  很多收藏行家都知道,作为收藏者,能与中国甚至全球的顶级专家见面已是梦寐以求的事,冯玮瑜在书中却以文图展现她与专家们交流、讨论、交往的过程,令人艳羡;冯玮瑜还真实描述了她所目睹的名满天下的顶级藏品,在苏富比、佳士得、中国嘉德等全球顶级拍卖行成交的实况;书中还收录了130多幅美图,其中不乏作为收藏参考的“标准器”。

  作为一名“小女子”,冯玮瑜有博大的胸怀——她想做一名收藏理财的“燃灯人”。她想引领收藏者走一条光明正大的收藏路,引领他们洞悉隐藏在艺术品买卖中的个人、家族及企业财富的传承密码,探索艺术品消费蓝海的掘金海图。

  记者:收藏类的书籍越来越多,本书是否有别于其他同类书籍呢?

  冯玮瑜:很多收藏家都会集结藏品出版,但大多数出版物都是藏品图录。我的书故事性比较强,又结合了专业知识,可读性、实用性都比较强,据我了解市场上极少有这种类型的书籍,特别是女收藏家的这种书更少。本书有可能是第一本中国女藏家的“故事书”。

  其实除了是“故事书”外,它更是一本投资理财的指导书。这跟我个人的经历有关。我自己从事企业经营,属于比较理性的收藏家,把艺术品收藏当做家庭财产的一部分,在进行购买时也会采取理性分析,所以文章中会有大量的收藏投资策略和建议。

  但同时,我又是一名女性,所以会从女性的审美角度看待艺术品,所以这本书也会有女性的感性和细腻的部分。身为一位女性收藏家,我感到非常幸运。

  记者:这本书是为收藏新手而写的?

  冯玮瑜:我将它定位为入门读本。10篇收藏故事的后面,都有一篇投资策略的小文章和小知识点,我用自己的语言把很多行家熟悉的专业名词、术语进行解释,令其通俗易懂。不过我希望读者不仅仅是收藏圈内人,还有对艺术、对投资、对中国传统文化有兴趣的人。

  在这几年跟业界的接触中,我发现很多人都想进入收藏领域,但是看到媒体报道的天价艺术品,很多人只能望之兴叹,认为自己的财力根本不具备入门的资格。事实上,平常人也能够进入艺术品市场,也能在里面投资、理财,并获得一定的回报。

  记者:工薪阶层也能收藏艺术品吗?

  冯玮瑜:只要有一定的经济能力的都可以收藏。在我们身边,在房产、股票市场中进行投资的家庭比比皆是,但很少有家庭会拿出一定比例投资艺术品。其实艺术品能给我们带来精神享受的回报,也能带来价值的回报。由古至今,艺术品收藏都不是一个新鲜事物,也不仅仅是有钱人的游戏。收藏是每一个人追求财富自由和精神自由的必经之路。

  记者:这本书为什么专门写瓷器?

  冯玮瑜:这10个故事是收藏10件瓷器的过程,选择瓷器不是因为我偏好瓷器,我的收藏也有书画和其他门类的藏品。只是在我看来,无论宋代还是元代,明代还是清代,这1000多年中,瓷器都深受世人喜爱,并且成为一种世界语言,喜欢瓷器的人很容易就能获得共鸣。

  另一方面,在投资市场上,瓷器的流通市场是全球性的,行情相对稳健,价格标准透明。对于收藏新人来说,瓷器市场相对安全、容易入手,所以我的第一本书从瓷器入手。

  不过,我这个系列的书籍不会按艺术门类编排,而是遵循入门的原则。像10个故事里,第一个故事透露的原则是“从熟悉、易于了解的领域入手进行收藏理财”,最后一个故事是“带着一双审美的眼睛收藏”。目前我正在着手进行第二本书的撰写。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈