【雅昌快讯】“李泽南:隐学岭的风景”亮相上海hiart space_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“李泽南:隐学岭的风景”亮相上海hiart space

2017-08-05 22:13:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2017年8月5日下午,“李泽南:隐学岭的风景”在上海龙美术馆西岸馆西配楼hiartspace揭幕。 “李泽南:隐学岭的风景”展览现场 此次展览是艺术家从艺以来的第二次个展,集中展出艺术家近年创作的二十余幅架上作品。 左:李泽南 作为一个89…

  2017年8月5日下午,“李泽南:隐学岭的风景”在上海龙美术馆西岸馆西配楼hiart space揭幕。

“李泽南:隐学岭的风景”展览现场

  此次展览是艺术家从艺以来的第二次个展,集中展出艺术家近年创作的二十余幅架上作品。

左:李泽南

  作为一个89年出生的宁波人,李泽南似乎并没有网传的“宁波人性格大方爱凑热闹又大脾气不好对付”的特点。相反略有一些羞涩,画面性格也显得随喜寡淡。总是在热闹开场前,不自觉敲起羞涩回避的“退堂鼓”。他有些讪讪地笑说:“就是感觉怪怪的”。可是当你说清事由,他也便极好配合。

“李泽南:隐学岭的风景”展览现场

  或许就是因为了这样的性格,才致使他在看待生活和艺术时是在一个退开的距离外的省视的角度。即真实又不真实;或者也是因为这样的性格,他画风景画场景画人,都是现实生活里转身就能遇上的。

  他画“隐学岭的风景”,画中的风景是安静宜人的,但事实上“东钱湖隐学岭是个任由污染小企业发展壮大并泛滥了的地方”。而他依旧略显讪讪地笑,“我真觉得那个地方挺好的,没有报道说的那么差劲啦”。

隐学岭的风景 2016 布面油画 200×250cm

观渔图 2016 布面油画 200×250cm

  绘画没有语言的指向性,绘画上也毫无疑问会有绘画者自身的视觉编排和技巧处理。但是作为一个“把艺术当作置换现实生活的角度,以此退开距离观察现实的”作者,他的画里,编排的不可能仅仅是画面,寻续的也不会仅有来自大师地笔调模仿里的跌宕和情绪,还有以适合的叙述手法,在退开的咫尺之外,所观察到的和感受到的真相。并没有那么样的美好,也没有哪些痛苦,没有什么是真是假,也没有多少寄托理想或者大格局里的责任感或者志向。好像他也一直多是游离着(从他的文字里,还有第一个个展“局外人”的自白),在完全的生活与完全的创作之外,说着一些在这个游离的环境下同样游离的话。只是无关恰好,这些“游离”表达得如此真实,这般合适。

台风来之前 2015 布面油画 80×100cm

陈俊浩,蒋露和三个小朋友 2015 布面油画 80×100cm

乡村爱情 2015 布面油画 120×150cm

  因此,看李泽南的画,不需要去理解他是否崇敬梵高、高更,是否向往乡土的自然与淳朴,是否寄情抑或反思等等,就只从自己最熟悉的角度或者情绪,去看和感受。因为像梵高、高更是真的;乡土纯然也是真的;寄情是真的,反思也是真的,等等是真的,等等也是假的。唯一真的,是每个人最熟悉的和感受到的。当然,那“风景”也是真的。

  展览将持续至2017年8月30日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李泽南 hiart space

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈