雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈履生:沉痛悼念傅二石先生

2017-08-03 10:59:18 来源: 陈履生美术馆作者:陈履生
    收藏 评论

摘要:【2017年7月31日下午2点,傅抱石之子傅二石先生因病于南京去世,享年81岁。 傅二石先生的告别仪式将于今天在南京西天寺殡仪馆举行,家人决定不设灵堂,一切从简】 1930年正月,傅抱石先生与罗时慧女士结成连理。这年傅公26岁,罗时慧虚岁20。2001年,罗时慧先生逝世,享年91岁。 傅抱石先生…

  2017731日下午2点,傅抱石之子傅二石先生因病于南京去世,享年81岁。

  傅二石先生的告别仪式将于今天在南京西天寺殡仪馆举行家人决定不设灵堂,一切从简

  1930年正月,傅抱石先生与罗时慧女士结成连理。这年傅公26岁,罗时慧虚岁20。2001年,罗时慧先生逝世,享年91岁。

傅抱石先生与罗时慧女士

  文化大革命时的傅家是最悲催的。那时候傅公已经去世好几年,家里只有罗时慧先生一人操持,儿女们各在东西,小石是现行反革命,被关着差点小命不保;二石在狱中。

  等二石从济南的狱中放出来回到南京的家中,妈妈要让在狱中受苦的儿子补补,先上一只整鸡,等妈妈上第二个菜的时候,桌上的鸡已经不见了,就问二石,鸡哪去了?二石说吃了。

  可见当时二石饥饿的程度,又是如何的狼吞虎咽,这就是当时的状况。

  多少年之后,当二石告诉我这段往事的时候,二石无奈的表情至今还在我的眼前。

  那时候我们开始编辑《傅抱石全集》(2008年广西美术出版社出版),有一次二石特别领我去见他的妈妈,并告诉妈妈说我是全集的主编,先生很高兴。因此,有了这张我与罗时慧先生的合影,时间应该在1998年左右。

  遗憾的是先生没有看到全集的出版,如今二石也随妈妈去了。

  二石生前为弘扬傅抱石先生的艺术不遗余力,而自己在山水画方面也是成就突出,并影响到江苏山水画坛。

  二石比他父亲多活了20年,比他母亲少活了10年。

  愿二石在天堂中与父母一起幸福!

Mr.陈与罗时慧女士合影,大约1998年。

陈履生主编《傅抱石全集》,2008年广西美术出版社出版

傅二石先生

  【傅二石,出生于1936年,中国现代著名山水画大师傅抱石先生之子。现为中国美术家协会会员、一级美术师、江苏省国画院山水画创作室主任、傅抱石纪念馆馆长。他擅长山水画和人物画,作品风格雄浑博大、刚健清新。具有传奇色彩的画家,作为国画大师傅抱石之子,傅二石不仅继承了父亲的事业,还秉承了父亲那种自然放达的性情,他天性直率,诙谐幽默,在顺境中谦和温良,在困境中不怨天,不尤人,笑面人生。正是缘於这种性情,傅二石才能在“文革”十年历尽风雨而赤子之心不泯。】

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 傅二石
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈