雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】上博这49通明代书札 藏着吴门强大的朋友圈

2017-08-03 09:23:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: ▲“遗我双鲤鱼:上海博物馆藏明代吴门书画家书札精品展” “遗我双鲤鱼:上海博物馆藏明代吴门书画家书札精品展”于8月2日下午起在上海博物馆正式展出,展览遴选出其馆藏明代吴门著名书画家书札精品49通,其中许多是首次面世,既富有史料价值,又是精彩的书法作品…

“遗我双鲤鱼:上海博物馆藏明代吴门书画家书札精品展”

  “遗我双鲤鱼:上海博物馆藏明代吴门书画家书札精品展”于8月2日下午起在上海博物馆正式展出,展览遴选出其馆藏明代吴门著名书画家书札精品49通,其中许多是首次面世,既富有史料价值,又是精彩的书法作品,更全面地还原当时吴门书画家的生活与艺术。

“遗我双鲤鱼:上海博物馆藏明代吴门书画家书札精品展”

展览现场

  书法史源头的曦光

  在中国古代,书信被比喻为“锦鲤”、“飞鸿”、“青鸟”、“彩云”。书札,就是亲笔写的信札,它是人们互通消息的工具,也是承载一切美好感情的使者。

  “青青河畔草,绵绵思远道。远道不可思,宿昔梦见之。……客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。长跪读素书,书中竟何如。上言加餐食,下言长相忆。”

  ——《饮马长城窟行》

  汉乐府中这首《饮马长城窟行》,用独特的素朴风调,言辞浪漫却非常写实,写出了一位妻子思念丈夫的浪漫情谊。其中 “客从远方来,遗(wei,第四声,表示赠与)我双鲤鱼”就是著名的“鱼传尺素”。

  “双鲤鱼”当然并不是两条真的活鱼,而是古代装书信的木函套常被雕刻成鲤鱼的样子,一底一盖,打开即成双鲤鱼,因而得名。自然,“烹鲤鱼”也并非宰杀,而只是打开函套,取出书信之意。

  书札大多随意写就,是作者在最自然的状态下的作品,它体现了作者最原始而不假修饰的书写习惯与书法面貌,能使人们从另一个侧面了解这些书画家的艺术风格,它们短小而精美,是中国书法史长河源头最美妙珍贵的曦光。

  从艺术价值来看,早期的书法史几乎都是以书信写的,西晋陆机的《平复帖》是中国最早的法帖墨迹,被称为“法帖之祖”,它是陆机写给朋友的一封信;而王羲之、王献之父子留下的书迹,不论是墨迹还是刻帖,几乎都是信手所写的书札。

  揭秘明代吴门朋友圈

  上海博物馆收藏有大量明代名人信札,尤其是明代吴门地区书画家的信札,不仅数量众多,而且异常精美。以史料价值而论,这些信札的内容上至朝政民生,下至家事儿女,或文章酬唱,或艺苑交游,几乎无所不包。本次展览就将焦点积聚于这个文人畅游往来、自由疏放的时代,特展主要分为“现实生活”与“艺术世界”两个部分。

上海博物馆馆长杨志刚

  上海博物馆馆长杨志刚透露说,这是一个有“温度”的展览,同时上海博物馆东馆将书画定位重头戏,本次特展从特定的一个角度进行挖掘,这对东馆的建设有着重要的启示意义。

  上海博物馆书画部副研究员、本次展览负责人孙丹妍表示,书札正好具有历史和作品的双重价值,真实反映他们普通人的一面:“书札东西虽小,但可以小中见大。它可看的角度很多,从历史的角度看,是历史的史料;从艺术的角度看,是一件艺术作品。”

吴门强大的朋友圈的一角

  以沈周、文徵明及其好友、儿子与及门弟子构成了吴门延续数代的庞大的交友圈子,展览正是从另一个侧面,展示出吴门强大的朋友圈。

  苏州文人历来有提携后辈、爱才惜才的风气,这也是吴门得以聚集人才,形成一个影响广大的艺术流派的原因之一。

  沈周致祝允明札

  “捧誦高作,妙句驚人,可謂壓倒元白矣。健羨健羨。敬謝敬謝。但纏頭之贈恐是虛語,所見者星銀之犒耳。呵呵。草草附復,余容面悉。契生沈周再拜。希哲契兄先生。七月五日具。”

  在这封《沈周致祝允明札》中,明四家中的“老大哥”沈周就对小辈祝枝山的新作赞不绝口,直言可超过唐代的白居易和元稹。不过盛赞之余,提到酬劳却是不甚爽快,“缠头之赠恐是虚语”,沈周也只能报以“呵呵”一笑,说先草草回复一下,其余的等见面再说。

吴宽致欧信札

  ▲吴湖帆鉴藏印

  曾经由吴湖帆收藏并将其定名为《唐寅乞情帖》的《吴宽致欧信札》这通书札,内容涉及了大明弘治十二年(1499)二月著名的这场一起震动朝野的科场弊案。

  民间为人熟知的“风流才子” 唐寅(唐伯虎),曾因此案被牵连入狱。此案数百年来众口纷纭,并没有最终的定论,只有唐寅,盛名之下遭妒,高才受黜,士流多同情惋惜。

  唐寅初到京城曾拜会过的同乡吴宽,就对此十分关切。这位成化八年的状元郎吴宽就致信当时的浙江布政司左参政欧信,并托其向欧信上司:时任浙江左右布政使的杨峻与韩镐为其说情,信中动以情理,言辞恳切,遍托同僚,唯恐他到了地方上境遇难堪。

  ▲《吴宽致欧信札》局部

  这通信札既可见到当时这段公案的片段,也能感受吴宽对后辈的关怀与爱护。

  唐伯虎最终选择回到民间,虽然这对他自己而言很难说是否正确,但是却令艺坛多了一位造诣非凡、人格高尚的宗匠,在民间成就了一段风流才子的传奇。

  这样的结局,他的友人,包括曾为他作过另一番打算的吴宽,想必也是满怀欣慰的。

  提及吴宽,还要再一提沈周,在沈周朋友圈里,很多人在京做了官,最著名的就是吴宽和王鏊。

  吴宽比沈周小8岁,却先沈周而卒,沈周十分悲痛,以致吴宽死后四年沈周还经常惦念亡友,不觉“清泪潜潜坐到明”。

  这种“温暖”的情谊不仅是朋友之间的惺惺相惜,还存在于夫妻、兄弟之间往来的琐事之间,在一封封极其家常的书信中,他们的形象生动而立体。

▲文徵明致妻札

  “不知出殯事如何,曾砌郭不曾?前銀不彀用,今再二兩去。凡百省事些,再不要與三房四房計,我當初兩次出殯,不曾要大哥出一錢,汝所見的。千萬勸二官不要與計較,切記,切記。明付三姐。”

  比如文徵明这位后人印象中的“四绝”全才,原来在生活当中其实也是一位暖男,他在《致妻札》中就不断对着妻子絮絮叨叨问询族中人的出殡事宜,并交待叮嘱妻子要处理好与大哥和家族中的关系。  

  不仅如此,我们还能在这些往来书札中,看到这些文人是如何邀约喝茶、赏月、作诗、吃饭的,字里行间尽显清新趣味。

  在《文彭致钱榖札》中,文徵明长子文彭因下雨闲来无事,便以新茶邀钱榖前来小坐共赏册页,他说:“下雨没什么事情,想看看石翁(沈周)的册页。有兴致到我这里坐坐,尝尝用惠泉泡的新茶,怎么样?”

文彭致钱榖札

  “雨窗無事,思石翁冊葉一看。有興過我,試惠泉新茶,何如?彭再拜。叔寶老弟。辛丑三月十四日。”

  还有祝枝山说自己虽然因为牙齿不好,很少饮酒,但也不想一个人在家里孤零零对着风雨,他就邀请文贵说:“驼蹄已经熟了,请您中午前过来,我们一边喝酒一边博戏,一起把它吃掉吧。”

  祝允明致文贵札

  “登高落帽,皆為風師雨伯阻之,雖病齒少飲,安能鬱鬱獨抱(獨字邊有顛倒記號)膝坐屋子下對淋淫乎?駝蹄已熟,請午前來,呼盧浮白共銷之也。一笑。允明頓首。文貴兄足下。”

  蔡羽致王守王宠札

  吴门书派三家之一的王宠,早年即师从“吴门十才子”之一蔡羽。

  有一天,蔡羽在家中养的芍药花开了五朵,都是层层叠叠的浅红颜色,十分明艳动人。但是原本院子里长得茂盛的如今却只开了两朵紫色的小重瓣。于是,他就写信给王守王宠弟兄俩出了个“命题作文”,请他俩照此景赋诗,并相约第二天见面互相酬唱。

  青年时代的王宠,因蔡羽与文徵明等关系密切,而结识长其25岁的文徵明,文徵明扶持后进之辈,亦师亦友,他与文徵明之子文嘉以及陈淳等三吴名士也交往甚密。

  在历史上,王宠被描述为一个才气很高、长得很漂亮的形象,给人一个翩翩浊世佳公子之感,据说他长得又英俊又好看,书法也很有绝俗的气息。上海博物馆正好收藏了系列王宠写给兄长王守的信,但从他的信里看出,事实并非如此:王宠的生活非常坎坷,不仅生活的很艰辛,还需要亲自种田,并非佳公子一尘不染的形象。

  王宠的家中琐事既辛苦又令人疲惫,他在信中最后对哥哥说:……我日日夜夜在计算筹划,各处欠的债要到嘉靖十年收成之后才能还完。什么时候能把债都还清了,能喝着酒欣赏风景,那该有多快乐。可泉公的诗写在别的纸上了。家里的事就是这样,来爵想来能跟你说。”

  王宠致王守札

  “……何日償此逋,把一杯濁酒,對山臨流,何樂如之。可泉公壽詩具在別紙,家中事凡百只如此,來爵想能道也。十二月望日,弟寵再拜。”

  看来无论是庙堂之高,还是江湖之远,这些文人也过着和普通人一样的生活,他们一样有烦恼,一样有各种艰辛,生活的酸甜苦辣他们也都需承担,在书札中的他们,一个个鲜活而真实。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海博物馆 吴门 书札
10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈