程翔宇:浑朴中的清空秀逸之美_行情_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

程翔宇:浑朴中的清空秀逸之美

2017-08-01 09:11:31 来源: 雅昌画廊网
    收藏 评论

摘要:一、艺术家简介 程翔宇,河北人,先后毕业于河北理工大学艺术学院、中国美术学院中国画系山水专业。曾进入北京画院、中国艺术研究院第三届名家班、中国画研究院龙瑞工作室研修学习。现为文化部中国美术创作基地主任,中国美术家协会会员,中国国际书画艺术研究会理事,英国维卡东西方艺术联盟荣誉主席,大美术报主编,翔宇…

一、艺术家简介

程翔宇,河北人,先后毕业于河北理工大学艺术学院、中国美术学院中国画系山水专业。曾进入北京画院、中国艺术研究院第三届名家班、中国画研究院龙瑞工作室研修学习。现为文化部中国美术创作基地主任,中国美术家协会会员,中国国际书画艺术研究会理事,英国维卡东西方艺术联盟荣誉主席,大美术报主编,翔宇美术馆艺术总监,中国书画杂志社画院画家。

 

艺术家近照

二、艺术作品赏析

 

高天厚土·程翔宇  纸本                                                        160cm×500cm

 

蓝天、祥云、雄浑厚重的黄土地,展现了中华民族发祥地的人文精神与自然风情。画家以娴熟细腻的水墨技法,浓郁浑厚的色彩,丰厚多变的层次,将黄土高原的浑朴旷远凝重苍雄及那顽强的生命张力与画面交融一体,达到了生活与艺术高度和谐统一置身蓝天白云之下,伫立在高原厚土之上,苍厚与古朴,辽阔与壮丽粗犷豪放心仪神往

  

《秋韵》呈现在我们面前的是蓝蓝的天上有白云三朵,“道生一,一生二,二生三,三生万物”,挺有意思。好看的画面浓阴处透着金黄,肃穆雄浑的山间,有寂静的村舍时现。在山的那一边似乎听到收割机的轰鸣,富足的喜悦随着带有凉意的风,丝竹般的飘然而至,是繁忙的金秋,收获的季节。无声的画面显现的却是有声的世界,从作品的构成形式到画面的造境,不难看出画家的良苦用心及独到的笔墨功夫。

 

对悟《古流厚土》,会使你感到:一泻而下的黄河水扑面而来,顺势望去,白云、水氲、黄土地浑然一体,朵朵祥云承载着美好生活的梦想绕山飞度,簇拥着古老的窑舍及闪烁的新村。母亲河用它坦荡的胸怀拥抱着这片古老的土地,哺育着华夏儿女,捍卫着中华民族的精神……画家以娴熟细腻的传统技法、浑然沉厚的色墨将黄土高原的浑朴旷远与古流黄河顽强的生命张力相交融,使得整个画面气势磅礴,沉雄厚重,墨彩浑融、幽深大美。

    

《风从草原来》源于坝上草原的初春时节,蓝天上游动的白云与林立在坝缘峰间的风车交相辉映。蜿蜒起伏的山路上人来车往,川流不息,大车小辆载着习习春风给这片古老的张北草原带来了无限生机。画家以娴熟豪放的传统技法,清雅灵动的笔墨意趣,讲究的构成形式为我们描绘出一幅绿草如茵,万木争荣,恬静祥和的草原新村的梦幻景象。整个画面苍厚灵奇、墨彩胶融、笔墨清新,气韵生动。给人一种幽静之美,素朴之美、苍润之美。

 三、作品风格

程翔宇山水画风貌独特、自立风格,苍厚灵奇、幽深大美。于苍茫浑朴中求清空秀逸作品聚峥嵘壮阔,雄浑激荡之势;笼清灵秀雅,水墨氤氲之气。既重视构成法则的运用,又不失整体意境的营造。近年来创作中对厚秀意蕴的追求,对色墨浑融的尝试,更加成熟与完美,在中国画研究中独有建树。多幅作品参加国内外大展并在大展中获奖。受到了社会各界人士的关注。

 四、画家艺术感悟

    中国当代艺术多元化的发展是非常正常的规律。画家水平的高下,旁观者一眼就能看得出来,所以我们不必责怪他们是应该还是不应该、允许还是不允许的存在,但对自己的事儿要说清楚。中国绘画所应崇尚和追求的文化意蕴、传统精髓及对当代的了解。我认为无论古人还是当下,应以传神、写意、取韵、有味为终始对象。写心目界之所有,形成艺术的独特光彩。艺术贵在异中求同。一个民族相对另一个民族如此,一个人相对于他人也是如此,在开放与融合共存的今天,以社会为信息,基于生活,妙在笔墨,变而通之,取长补短,而成其大异大同,性情所致写出自己的境界,才是艺术家该保持的艺术特色。

 

 

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 程翔宇
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈