杨抱朴:韩择木籍贯考_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

杨抱朴:韩择木籍贯考

2017-07-24 11:17:08 来源: 荣宝斋作者:杨抱朴
    收藏 评论

摘要:韩择木是唐代著名书法家,精隶书,而尤以八分书擅长,与蔡有邻、梁昇卿、史唯则齐名,并称“八分书四大家”。杜甫有两首诗提及韩择木,其《送顾八分文学适洪吉州》有云:“昔在开元中,韩蔡同赑屃。玄宗妙其书,是以数子至。御札早流传,揄扬非造次。三人并入直,恩泽各不二。&rdq…

  韩择木是唐代著名书法家,精隶书,而尤以八分书擅长,与蔡有邻、梁昇卿、史唯则齐名,并称“八分书四大家”。杜甫有两首诗提及韩择木,其《送顾八分文学适洪吉州》有云:“昔在开元中,韩蔡同赑屃。玄宗妙其书,是以数子至。御札早流传,揄扬非造次。三人并入直,恩泽各不二。”说他与蔡友邻、顾戒奢齐名,八分书为玄宗所重。《李潮八分小篆歌》云:“尚书韩择木,骑省蔡有邻。开元以来数八分,潮也奄有二子成三人。”杜甫又说韩择木与蔡有邻、李潮齐名。杜甫是“诗圣”,二诗均为名篇,韩择木也便广为人知。除隶书、八分外,韩择木亦擅楷书,有《南川县主志》《荥阳王妣朱夫人志》等。

  根据相关文献,韩择木曾官国子监司业、鲁郡太守、刑部司郎兼御史中丞、工部尚书、右散骑常侍、检校礼部尚书、太子少保等。可以说,在唐代书法家中韩择木的官位是很高的了。因善书,又曾做过肃宗侍书和诸王侍书。韩择木传世作品很多,《宝刻丛编》《金石录》等都有著录。其书被窦臮誉为“八分中兴,伯喈如在”,朱长文《续书断》云:“韩择木当肃宗世,以八分得名。时韩云卿以文显,李阳冰以篆显,韩择木以八分显。天下欲铭其先人功者,不得此三人,不称三服。”赢得广泛赞誉。然而就是这样一位重量级人物,其生平事迹我们所知不多,检索文献,最具学术价值的只有熊飞先生的《唐八分书家蔡有邻、梁昇卿、韩择木生平考略》一文。对其籍贯,也是诸说歧出,莫衷一是。笔者依据相关文献,对其籍贯进行探讨,就教于方家。

  韩择木,新旧《唐书》无传。朱关田《中国书法史》(唐代卷)说是广陵(今扬州)人,其依据当为《元和姓纂》。查嘉庆七年刊版《元和姓纂》卷四“韩”姓:广陵状云:本颍川人。礼部员外韩择木生秀荣、秀实、秀弼。秀弼,国子司业;秀实,太子中允。据此韩择木当是广陵(今扬州)人,而(明万历)《扬州府志》、(清同治)《扬州府志》均无传。韩择木书艺高,地位尊,《扬州府志》无传,则其为扬州人之说似可怀疑。《元和姓纂》亦云“本颍川人”。按,颍川治所在今河南许昌。《元和姓纂》说陈留、河东的韩姓也都是从颍川迁徙的。据《元和姓纂》颍川韩姓当为汉御史大夫韩安国后裔。说韩择木“本颍川人”,年代久远,无从稽考。

  成书于唐大历四年的窦臮的《述书赋》记载了韩择木,云:“韩常侍八分中兴,伯喈如在;光和之美,古今迭代。”窦蒙注云:韩择木,昌黎人,工部尚书,历右散骑“常侍。”

唐 韩择木 南川县主墓志

  窦臮和窦蒙是亲兄弟,臮为蒙之四弟,二人主要活动于唐天宝年间,窦臮历任范阳功曹、检校户部员外郎、宋汴节度参谋等。窦蒙曾官至试国子司业兼太原令。考韩择木《大唐赠南川县主墓志铭》书于天宝十一年十一月,自署“太子及诸王侍书、中散大夫、国子司业臣韩择木”。窦蒙亦曾做国子司业,虽不可考具体时间,可以肯定的是距韩择木同官的时间不会太久,窦蒙说韩择木是昌黎人当是有依据的。

  《宣和书谱》说:“韩择木,昌黎人,工隶兼作八分字。隶书之妙,唯蔡邕一人,择木乃能追其遗法,风流闲媚,世谓蔡邕中兴焉。”陈思《书小史》:“韩择木昌黎人,官至工部尚书、右散骑常侍。工八分书。”郑杓、刘有定《衍极并注》云:“韩择木、韩秀实、李莒、李俭绰有古意。”注:“韩择木昌黎人,官至散骑常侍。”

唐 韩择木 叶慧明碑

  认定韩择木是昌黎人,最有说服力的还应是内证。韩择木有三子:长曰秀实,次曰秀弼,三曰秀荣。三子并有书名,书作多传于世。《韩秀实墓志》高五十四厘米,宽五十七厘米,于近年出土,唐建中四年(七八三)制。《墓志》由秀弼撰序,秀荣撰铭并书。《墓志》记载了他们的籍贯:

  “(共)讳秀实,字孟坚,其先昌黎人也。曾王(父)讳文静,皇朝赠司封郎中。王父讳琮,皇朝礼部侍郎,赠秘书监。先君讳择木,皇朝金紫光禄大礼部尚书、太子少保、集贤殿学士、昌黎公,赠太子太保。茂德盛名,忠贞杰行,国史□矣。公即太子太傅之元子也。”

  《墓志》明明白白记载“其先昌黎人”,韩秀弼、韩秀荣绝不会数典忘祖,其籍贯为昌黎则无可疑义。

  又,韩择木被封为“昌黎郡开国公”,唐代宗《赠韩择木母制》称择木为“金紫光禄大夫、守太子少保、集贤院学士副知院士、上柱国昌黎郡开国公。”韩秀荣书《薛曜墓志》亦自署:“奉议郎、行京兆府曹参军昌黎韩秀荣书。”

  上述诸多材料足以证明韩择木是昌黎人,那么唐时的昌黎今何处?这又不能不辨。

  最权威的工具书《辞海》说韩择木是“昌黎(今属河北)人”。陈根远先生《唐〈韩秀实墓志〉及其他》一文,认为韩择木是昌黎人,但他说昌黎“今属河北通州。”人民教育出版社二〇〇〇年版《语文》高中教材第二册关于韩愈的注释:“河阳(河南孟县)人,祖籍河北昌黎,世称韩昌黎。”按:韩愈称择木为叔,曾云:“同姓叔父择木善八分,不问可知其人。”《旧唐书》“韩愈传”说是昌黎人。金毓黻甚至说:“他日重修《奉天通志》,宜入韩退之于人物门。”退一步说,不管韩愈是不是昌黎人,《辞海》、人民教育出版社《语文》等说唐时昌黎即今河北昌黎是不能成立的。

唐 李隆基 石台孝经

  顾炎武《京东考古录》说中国有五个昌黎,金毓黻先生不同意这种看法,他认为昌黎只有两个:一个在渝关以东,一个在渝关以西。渝关以东的昌黎,东汉时以交黎县改名,治所在今辽宁义县。曹魏正始五年改昌黎属国为昌黎郡,治所仍在义县。渝关以东之“昌黎者,郡名也,亦县名也。县则治地必狭,郡则辖地必广。总之,渝关以东之昌黎一为县名,一为郡名,或徙或废,均在辽西义县附近。而渝关之西之昌黎很晚才出现,为金大定二十九年(一一八九)改广宁县置,即今之河北昌黎县。据(民国)《昌黎县志》卷一《疆域志》:

  “秦属辽西郡,汉为絫县,后汉省入临渝,晋以后为海阳县地。永嘉之乱,一没于石勒,再没于慕容垂,再没于符坚,又没于慕容垂,后入于魏。魏为肥如县地,隋为卢龙县地,唐为石城县地。永泰元年,又置柳城军。五代时没于契丹,置临海军,属营州并置县曰广宁。金皇统二年,废营州临海军以县属平州。大定二十九年,改县曰昌黎。天兴二年没于元,至元二年省抚宁、海山二县入昌黎。三年复置,四年又以抚宁、海山入昌黎。七年复置抚宁,乃省昌黎、海山二县入抚宁。十二年复置昌黎,属滦州,并海山入焉,寻属永平路,明属永平府,清因之。”

  ……

  文 | 杨抱朴

  (本文作者系沈阳师范大学书法教育研究所所长)

  节选自  | 《荣宝斋》2016-11 总第144期

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 韩择木 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈