“金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展” 在重庆中国三峡博物馆展出_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

“金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展” 在重庆中国三峡博物馆展出

2017-07-17 19:15:02 来源: 弘博网
    收藏 评论

摘要:7月12日上午,“金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展”在重庆中国三峡博物馆开展。主办单位故宫博物馆、南京博物院代表,重庆市文物局局长幸军,“中国画·绘画大师抗战时期作品系列展”的合作办展单位吉林省博物院、湖南省博…

  7月12日上午,“金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展”在重庆中国三峡博物馆开展。主办单位故宫博物馆、南京博物院代表,重庆市文物局局长幸军,“中国画·绘画大师抗战时期作品系列展”的合作办展单位吉林省博物院、湖南省博物馆、贵州省博物馆等负责人,当代画家萧平等国内市内美术专家级收藏家等近200人参加了开幕式。

 

重庆中国三峡博物馆在开幕式上致辞

  开幕式上,重庆中国三峡博物馆馆长程武彦代表主办方致辞,他表示,重庆中国三峡博物馆策划 “中国画·绘画大师抗战时期作品系列展”的缘由及意义,并对“中国画·绘画大师抗战时期作品系列展”的多家合作博物馆表示了感谢。这次作为“中国画·绘画大师抗战时期作品系列展”的首展,在之后的四年,重庆中国三峡博物馆将相继推出齐白石、张大千和徐悲鸿的特展。随后,南京博物馆副院长刘文涛代表合作办展单位致辞,她表示,傅抱石先生的作品能在70余年后重返故地展出,是一次意义深远的“回家之展”,这也是三家博物馆携手奉献给观众的艺术“盛宴”。

  “金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展”是为纪念中国人民抗日战争全面爆发80周年,也是重庆中国三峡博物馆在“十三五”期间策划推出的“中国画·绘画大师抗战时期作品系列展”之首展,展品是来自故宫博物院、南京博物院和重庆中国三峡博物馆珍藏的傅抱石抗战时期绘画作品80件套、印章15枚和手稿10册。展览将持续展出到10月8日结束。

  开幕式当天,围绕展览同期举办了“傅抱石抗战时期绘画艺术学术研讨会”,“金刚坡下 山水清音——傅抱石画意琴韵清赏会”等主题活动。

金刚坡下 山水清音——傅抱石画意琴韵清赏会

  傅抱石在重庆时期作品的“回家之展”

  1939年初,傅抱石随政治部第三厅携全家老小从广西迁至重庆,定居于成渝古道上的金刚坡下。重峦叠嶂,林木茂盛的金刚坡结束了傅抱石颠簸流离的生活,给予他心灵的欣慰与艺术的滋养,其独特的技法“抱石皴”正源于金刚坡的山水与风雨。傅抱石自谓在金刚坡的时期是“一生最幸福的一个阶段”。

  在金刚坡生活的八年里,傅抱石不断地宣传抗日,发表学术著作,不断地创作国画,进行篆刻实践,以高昂的爱国热情高擎起“在学术上战胜敌国”的旗帜,守望民族的文化,重塑民族的信心。傅抱石的绘画是用浪漫的古典题材表现现实的爱国意义,他以从容的姿态关注自己、他人乃至整个人间的命运,坚守以中国画为艺术的基本形式和精神格调。这是一种符合时代需要的艺术,一种鼓舞大众民族信心的艺术。因为金刚坡,傅抱石对于神州的山水有了更多的感动;因为傅抱石,群山环绕的金刚坡被世人所知。

 

傅抱石湘夫人图

傅抱石苏武牧羊图

  本次展览首次汇集了故宫博物院的32幅傅抱石画作和南京博物院的45幅傅抱石精品,三大博物馆的傅抱石作品首次公开集中向公众展示,也是傅抱石在重庆金刚坡的创作的一次“回家之展”。

  “中国画·绘画大师抗战时期作品系列展”值得期待

  抗战时期的美术,是中国美术史上一段不可磨灭的记忆,是中国人民抗日战争宏伟史诗中一段可歌可泣的艺术华章。抗日战争时期的重庆,作为中国战时首都,是中国抗战大后方的政治、经济、军事、文化中心,是中共中央南方局所在地,也是抗日民族统一战线的重要政治舞台。在关系到民族生死存亡的时刻,一大批中国优秀的艺术家迁至重庆。经过六十余年的积淀,重庆中国三峡博物馆形成了传世文物与出土文物并重的文物藏品格局,其中书画藏品一万余件,经典藏品含有徐悲鸿、傅抱石、张善子、张大千等抗战美术大师的作品。

  遵循坚持“让文物说话,讲中国故事”的原则,突破“文物精品展”传统模式,重庆中国三峡博物馆在“十三五”期间策划了“中国画·绘画大师抗战时期作品系列展”,从今年起,将先后举办傅抱石、齐白石、张大千和徐悲鸿抗战时期作品特展。系列展定位于具有学术性、感染力和传播力的原创性主题系列展,展览将集中反映绘画大师抗战时期的艺术成就、艺术创作勤奋与激情。系列展不仅有关于作品艺术价值的赏析探讨,还有这一特殊历史时期的史料呈现,以及关于艺术家生活故事的讲述。旨在引领观众深入认识与理解这一历史阶段美术发展的意义,从而更为理性的审视这一段抗战美术历史的发展特点及精神内涵。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈