雅昌首页
求购单(0) 消息

汤垚:堆积的情感与色彩,自然流露出一种自然与坦率的美︱2017首届广东省写意油画学会邀请展

2017-07-17 14:52:34 来源: 搜狐文化
    收藏 评论

摘要: 汤垚,1961年10月出生于广东三水。现为中国美术家协会会员,广东省美术家协会会员,广东省人民政府文史馆油画雕塑院画家、研究员,中央文史馆书画院南方分院画家,广东画院首批签约画家,广东写意油画学会专家委员会委员。其作品多次在省美展和全国重大美展入选及获奖。 新疆小孩 180cm×…

  

  汤垚,1961年10月出生于广东三水。现为中国美术家协会会员,广东省美术家协会会员,广东省人民政府文史馆油画雕塑院画家、研究员,中央文史馆书画院南方分院画家,广东画院首批签约画家,广东写意油画学会专家委员会委员。其作品多次在省美展和全国重大美展入选及获奖。

  

  新疆小孩

  180cm×160cm

  布面油画

  2015年

  入选“广东第六届当代油画艺术展”

  汤垚先生是一个土生土长的广东三水人,本土情怀赋予了他乡土式的绘画感觉,其作品不仅透露这浓浓厚厚的乡愁,而且具有温润的人文情怀。汤垚的作品往往喜欢用明快而堆积的色块去描绘身边的人物和景物,朴素可感,本真的绘画状态中潜藏这乡野般的生命意识,体现了艺术家对历史与家园的守望之情。

  

  秋菊

  200cm×160cm

  布面油画

  2010年

  入选“广东第四届当代油画艺术展”

  入选“吾土吾民——中国油画展”

  从画面来看,汤垚的绘画色彩丰富而单纯,无论受光部或者背光部都充满光与色的融合。如其代表作《秋菊》、《新疆少女》等,在色彩的运用上都以较为单纯的颜色追求大自然微妙的光色变换关系。像《秋菊》一画,以偏黄色的色系取代了阴影部分的暗色,以此构建类似印象派色彩的视觉效果,并求得画面的艺术思想和绘制手法的一致,充分表达了一种颇具乡土气息的绘画风格。

  

  工地乐章

  180cm×160cm

  布面油画

  2014年

  汤垚在油画创作方面的才气体现最为突出是《南湖红船》的创作。他自己说:“我在画湖水和天空时要用厚重斑驳的油画肌理,有力的用笔去表现当时动荡混沌的中国……”小而平稳的红船在混沌的背景中形成一动一静的强烈对比,预示着中国革命“星星之火可以燎原”这样的主题思想。该作品运用强烈的冷暖色彩对比加强视觉冲击力和张力,也使油画语言强度更大。

  

  花海

  70cm×90cm

  布面油画

  2017年

  我们知道,油画笔触是油画艺术表现的要素之一,它并不只一种简单的绘画技巧,而且是画家丰富的思想感情和生活体验的真情流露。从油画笔触上,我们往往就可以感受到画家们多种多样的艺术风格,而不同的艺术风格和审美观念也决定了油画笔触的不同方法和特点,可以说,画家的笔触方法和特点是与他的艺术风格紧密联系的。

  

  欢声笑语

  180cm×160cm

  布面油画

  2017年

  从汤垚的油画作品的笔触运用,我们不难发现,画家笔下的痕迹呈现出丰富的肌理效果,可以看出画家当时创作《南湖红船》一画的内心状态,冷静的或激动的情绪,以及画家个性笔触体现的对表达主题的主观处理性,画面的笔触对画面的视觉效果直接导致了他个人画风格的形成。

  

  兰花

  80cm×80cm

  布面油画

  2017年

  《南湖红船》这张油画作品的笔触格调高雅,实能让人在激震的情绪获得历史的回环。汤垚的这幅作品获得了很大的成功,得到了全国建党美展最高奖,并曾刊登在由中国美术家协会主办的《美术》杂志的封面……大笔触大肌理作为汤垚油画艺术符号的一种定位——这种定位的确立,是作者艺术思想在表述间感性形式为媒介流溢出来的一种个人内在情感的流动。

  

  夏花

  80cm×100cm

  布面油画

  2017年

  很明显,汤垚油画作品中的叙事性,凸现在大笔触的色彩构叠之间。在画作里,我们或可读出笔触作为美感的存在,其艺术个性的铺陈正是起于对这种肌理形式的观照,其艺术的自主性,在这里恰当地确立了自我的面目。在外观上,堆积的情感与色彩,是汤垚艺术创作的自然流露出的一种自然与坦率的美。其在对风景写生的过程中,有意识地将画面所形成的笔触形式保留下来,不加过多的装饰,保留笔触的过程中和偶然笔触的使用,强调笔触组织中所体现出来的一种视觉形式。

  

  小路

  50cm×60cm

  布面油画

  2017年

  所以从这个意义上讲,他不仅是一个技术娴熟的油画家,更是一个有追求、有想法的艺术家,他能够清晰地表达自己想要表达的东西,并能将这种表达让我们产生共鸣。(林永康,中国美协理事,中国美协油画艺委会委员,中国国家画院研究员,广东省美协油画艺委会主任,广东画院副院长,本文标题为编者所加)

  

  秋韵

  50cm×60cm

  布面油画

  2015年

  

  主办单位:广东省写意油画学会、广州东涞艺术中心

  学术主持:吴杨波

  策 展 人:叶光华

  承办单位:广州东涞艺术中心

  协办单位:020艺术观察、佛山电视台《小汤品画》

  赞助支持:佛山市三水创雄房地产有限公司、珠海市豪迈实业有限公司

  展览时间:2017年7月20日-7月31日

  展览地点:岭南会展览馆(广州市越秀区二沙岛晴波路15号)

  开幕式&研讨会:2017年7月20日15:00

  参展艺术家:

  学会主席团成员:赖征云、杨 尧、李金明、梁欣基、唐 柳、方声涛、陈子雄、黄剑波、吴锐鸿、廖学军、薛 军、刘文伟

  专家委员会委员:包泽伟、孙洪敏、汤 垚

  媒体支持:广州日报、羊城晚报、雅昌艺术网 新快报、雅昌艺术网、广东美术报、新浪、网易、搜狐、艺术周刊?爱艺、广东广播电视台《品味艺术》栏目

  特别鸣谢:中山书画院、南村艺术部落、佛山胜尚美术馆、桂城美术馆、珠海诚丰美术馆、澳门基金会、岭南美术馆、广东省东仓里美术馆、德胜美术馆、珠海古元美术馆、珠海特区画院、汕头油画院、汤垚油画工作室、艺海堂美术馆、顺德东逸廊、李小韬油画工作室、广东岭南工艺美术馆、中山大尚艺术空间、东莞绿洲画廊、小洲艺术馆

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈