全球对中国古董需求激增 盗墓行当再度猖獗_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

全球对中国古董需求激增 盗墓行当再度猖獗

2017-07-17 14:48:06 来源: 环球网
    收藏 评论

摘要:新加坡《海峡时报》7月16日文章,原题:危险但又充满诱惑的盗墓在中国死灰复燃陕西宝陵村某杨姓村民去年11月得知建筑工人在他家地里发现古墓。当晚,他和父亲及另一名亲属偷偷进入古墓。翌日清晨,工人发现他们3人因古墓塌方被活埋。村民们很震惊,“他甚至不敢偷邻居的萝卜,谁会想到竟然不顾个人名声去…

  新加坡《海峡时报》7月16日文章,原题:危险但又充满诱惑的盗墓在中国死灰复燃 陕西宝陵村某杨姓村民去年11月得知建筑工人在他家地里发现古墓。当晚,他和父亲及另一名亲属偷偷进入古墓。翌日清晨,工人发现他们3人因古墓塌方被活埋。村民们很震惊,“他甚至不敢偷邻居的萝卜,谁会想到竟然不顾个人名声去盗墓?”

  随着全球对中国古董的需求迅猛激增,这种古老行当再度猖獗。由于某些古董价格动辄高达数千万美元,中国如今迅速出现一大批肆虐乡村的业余和职业盗墓者。其人数难以精确估计,但劫掠行径已对中国很多文化遗产造成永久破坏。

  中国国家文物局通报,2016年各级文物行政部门督察督办或配合处置的相关案件103起。专家认为,未被发现的案件远多于此。中国每10座墓中就有8座遭到古代和当代盗墓贼劫掠。河南、陕西和山西等帝王文化遗产丰富的省份尤遭重创。

  在越发重视传统文化的中国,政府已寻求通过立法、加强监控、对上交文物者提高现金奖励等措施,严打盗墓现象。但该现象已如此猖獗以至几乎无法根除。“就如同美国的毒品问题”,陕西省文物局副局长周魁英说,“政府禁止盗墓,但仍有许多人铤而走险。”

  中国的盗墓史久远。早在公元前二世纪盗墓现象就很普遍,因此当时的典籍《吕氏春秋》曾提倡“节葬”以免招引盗墓贼。

  但直到上世纪80年代中国改革开放后,该现象才开始变得猖獗。世代负责看管当地坟墓的农民离乡进城,随着大片土地被地铁隧道、住宅楼和公路网络占用,大量坟墓和历史文物在这个过程中重见天日。与此同时,许多中国人在收入增多的助推下开始收藏文物,中国涌现出无论在知识还是在兴趣及购买力方面都堪与西方老牌收藏家匹敌的新群体。

  中国的大多数盗墓贼都是农民工或像杨那样仅有简陋工具的农民。这些“生手”增多让打击盗墓的官员更加头痛。专家说,中国需要采取更多保护措施,但他们也表示该问题的最终解决将取决于盗墓链条的另一端:收藏者,“没有需求,就没有劫掠。”(作者Amy Qin, 丁雨晴译)

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈