艺术生真的毕业了吗?_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术生真的毕业了吗?

2017-07-17 09:55:54 来源: 人民美术出版社
    收藏 评论

摘要:每年五六月份,各个艺术院校的学生毕业作品展如约而至。学生、教师、市场猎头、收藏机构人员、艺术爱好者等各界人士汇聚一堂,一场场洋溢着青春气息的艺术节进入了开启模式。从人类学意义上讲,毕业作品展是应届毕业生的一种“过渡仪式”,不少学生作品前面端放着一束鲜花,他们以鲜花作为一种象征…

  每年五六月份,各个艺术院校的学生毕业作品展如约而至。学生、教师、市场猎头、收藏机构人员、艺术爱好者等各界人士汇聚一堂,一场场洋溢着青春气息的艺术节进入了开启模式。从人类学意义上讲,毕业作品展是应届毕业生的一种“过渡仪式”,不少学生作品前面端放着一束鲜花,他们以鲜花作为一种象征物,献给自己寒窗苦读的大学生涯,也借助鲜花寓意未来前程似锦,他们正式宣告“我们毕业了”。

  他们真的毕业了吗?

  由毕业作品展引发的一个思考

  毕业,意味着在学校的学习期满,达到规定要求,走向社会。毕业作品展是学生与社会联系的一扇窗口,每一幅学生作品的意义都是多元的。其对于学院而言,是教学成果的检验;对于学生而言,是四年学习历程的回顾与展示;展示作品姓名旁侧的微信名片,则是学校教育与社会需求联结的渠道;对于更多的人而言,通过艺术作品展可以窥探行业的前沿信息,预测艺术发展的未来。毕业作品展是一个当代美术教育的多棱镜,从中我们可以看到,在当今中国社会,各种力量潜流暗涌,引导着中国美术教育的走向。

  然而,不少艺术类学生一毕业就进入结构性失业。学生毕业之后何去何从?坚持艺术梦,还是放弃艺术初衷?想起电影《毕业生》中的一个场景,本恩刚刚大学毕业,他的父母正忙着筹备一场热闹的家庭晚会来为他庆祝,但本恩却对未来一脸茫然。“茫然”是毕业的一种常态,毕业生自我的无可适从,艺术浪漫与社会现实的矛盾,以及部分毕业生不能适合社会需求等因素往往导致社会对于美术教育的质疑:“他们真的毕业了吗?”这个问题产生的背后有着多种成因,美术教育模式、学生艺术自觉、社会艺术土壤、经济发展阶段等都成为当今中国美术教育人才培养的重要影响因素,不可单一而论。

  当今美术教育的两种职能

  美术学院作为中国美术教育的重要力量之一,承载了多元化功能。从狭义上讲,美术学院致力于“术科”教育,即培养美术教育学科需要掌握的艺术理论以及技能。从广义上讲则是“美育”,培养学生对艺术的感受力、表现力、创造力,乃至于培养人们健全的审美心理结构。新文化运动以来,中国的美术学院借鉴西方美术教育范式,形成专业性强、专业分类细、地方风格明显的办学风格。除了学历教育之外,还设有美学技能培训班等非学历教育。从这种办学模式不难发现,当今美术学院教育是兼顾了美术教育的两种职能,一种是以学历教育为培养方向的阶段性美术教育,一种是以美学素养为导向的美术终生教育。大学美术本科教育作为一种阶段性教育,有着特定的功能与作用。俗话说,孩子养大了总是要断奶的。从这层意义上讲,美术学院是完成了其历史使命的。本科生在校学习期间基本掌握了美术专业的理论与实践,掌握了美术创作的基本技能,基本形成了带着一定专业化烙印的认知世界的方式,从这层意义上讲,学生真的是毕业了。然而,学生毕业之后的境遇与需求各有不同。当代美术学院的美术教育理念,是一种终生教育,是永无止境的。美术院校通过研究生教育、成人教育和各式培训班为此做出了努力。然而,这种终生美术教育却不是学校单方所能把控的,同时还需要个体艺术自觉,以及社会艺术生长的土壤。我们设想,如果马云去了清华、北大,也许就没有了“淘宝”,如果比尔·盖茨不是从哈佛中途辍学,也许就没有了“微软”。学校教育不是万能的。而个体的文化自觉在这时候显示出极其重要的作用,美术学习也不例外。中国古代艺术家多是受家承影响,潜移默化而成一代大师,抑或自学成才。例如宋代画家李公麟的父亲李虚一曾任大理寺丞,藏品颇丰。李公麟自小就有机会看到高水准的艺术作品,不断临摹、研习、创作,从而成为宋代最出色的画家之一。元初赵孟頫的父亲任朝廷高官,富收藏,书法绘画自然起手便高。近代的吴湖帆等名家更是出身世家。由此可见,艺术对于个人的眼界、悟性、自觉具有较高的要求。此外,艺术赞助人与艺术家之间的双向选择,所起到的作用更是不容忽视。市场资本对于艺术家的策划、包装的个案,不胜枚举。各种层次的画廊、拍卖等资本运作更是对大学美术教育造成一定的冲击。只是我们在讨论时,常常是犹抱琵琶半遮面,或是站在不同的立场为自己的利益而唱赞歌。

  在得失之间寻求成长

  作为真正的美术教育,是超脱了现实功利主义的。艺术不仅仅应该有知识、理性、技能,还有许多情感、体悟、非理性的东西。美术教育关涉人的情感乃至于生命体验。它关乎生活本身,超越理性生活而让人们看到另一层面的美。只有社会经济发展到一定阶段,社会主流观念对于生命意义以及个体体验的关注不断提升,人的精神层面意义更加受到重视的时候,学生不必要再为就业、生计所困扰,也不再受限于美术“理论体系”“技术理性”等概念化的问题,广义的终生美术教育才能够真正施行。而目前美术教育实施中出现的一些不尽人意之处,重要的原因之一是来自于社会环境的压力。就业机会不足以及生存成本高,导致部分学生毕业后做出各种无奈选择。

  美术教育是中国社会的缩影。近年来,随着中国社会对于文化的重视程度不断提升,我们可以看到,在中国高等教育体系中,美术教育无疑是变革频率最高、强度最大的一个板块。发展迅速,规模不断扩大,各种问题也随之而生。随着评判标准的多元化,对作品的关注点不尽相同,过去中国传统美术教育某些理念,如追求的“神乎其技”和“美学境界”更不能在当代美术教育中得到较好体现。对于短短几年的大学本科学习,美术学院如何去协调培养学生的创造性思维、审美意识和艺术思想,以及技能训练等的关系,的确是令人头疼的问题。在有限的时间内进行全方位的美术教育,常常显得捉襟见肘,甚至某些时候当代美术教育模式被简单地视为机械化教育而备受诟病,实为不尽然也。长期以来,中国传统艺术思想对于美术教育的影响根深蒂固,而近代的西风东渐导致中国美术教育深受西方教育体系影响,中西方在学科设置、教育理念、方法论等方面的差异必然导致美术教育原生性的内在矛盾,这种矛盾短期内是难以调和的。但矛盾本身却又并非没有益处,中国美术教育正是在这种中西方共生的矛盾中碰撞,又得以成长的。当代美术教育体系在碰撞与调整中不断生成、更新,身处于其中的我们,对于美术教育的得与失,又有谁能说得清楚?谁敢说自己真的清楚?

  我们能做到的,仅是在中西方不同模式的美术教育之间、传统与现代的美术教育之间架起一座桥梁,借助西方当代艺术、多学科交叉融合教育模式,尝试不断继承、转型与创新,使得中国传统美术教育薪火相传,寻求一条适合时代的美术教育之路。我们仅仅希望,让学生们在毕业的这一时刻,除了感叹青春如歌、岁月如水,还能坚持艺术的梦想。是的,我们留不住青春,却可以留住艺术的梦想。

  到了这个时候,他们可以毕业了!

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈