资金撤离楼市 或涌向艺术品文化市场_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

资金撤离楼市 或涌向艺术品文化市场

2017-07-17 08:51:24 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:中国人民银行行长周小川近日在华盛顿指出,近期中国部分城市房价上涨较快,中国政府对此高度重视,积极采取措施促进房地产市场的健康发展。 新一轮楼市限购,供给侧改革推进,差异化信贷限购都在积极推动房地产市场平稳健康发展,而且中国金融监管部门将进一步限制投机性资金对房地产交易的炒作,并打击违规资金参与土地交…

  中国人民银行行长周小川近日在华盛顿指出,近期中国部分城市房价上涨较快,中国政府对此高度重视,积极采取措施促进房地产市场的健康发展。

  新一轮楼市限购,供给侧改革推进,差异化信贷限购都在积极推动房地产市场平稳健康发展,而且中国金融监管部门将进一步限制投机性资金对房地产交易的炒作,并打击违规资金参与土地交易。多重措施或导致投资及投机资金流出楼市。

  那么这股资金将涌向哪里?

  首先资金有逐利性,哪个金融资产收益率稳定流动系数较高,资金会涌入哪里。价值投资规律告诉我们,资金会涌入有增值潜力的资产,价值投资或引领资金流向。

  据笔者比较得出,文化产业更有价值。

  分析预测

  在2013年的时候,中国文化产业增加值为21351亿元;2014年,增加值达到23940亿元,同比增长12.1%。预计2020年,文化产业将成为中国国民经济支柱产业,“十三五”期间的文化产业政策供给不仅量越来越大,而且政策出台频次将会越来越高,这将会极大地释放文化生产的活力。

  综合以上因素,我们进行一个大胆预测,2016年中国文化产业增加值或将达到31214亿元,未来五年(2016-2020)行业年均复合增长率约为14.50%,2020年中国文化产业增加值或将达到53647亿元。

  文化产业是未来中国的“国家战略”

  自2016年“两会”公布,艺术品的公开上市后,大量热钱与财富人群涌进艺术品市场。收藏变成投资,买艺术品和煤老板买楼没有区别。市场上引领风骚的不再是传统藏家,而是呼风唤雨的金融资本。

  而国庆期间楼市的限购令也大大的刺激的投资者寻找新的投资出路,大量资本家饿狼般的眼神瞄准了艺术品收藏市场,他们大肆购买行家手中的藏品,最后行家手中的货被卖光后,传统的意义上的收藏也就进入末期,资本大佬和热钱已成为市场主角,艺术品市场将飞速发展,哪里有钱,哪里就有市场。最具投资价值的艺术品。

  在当前环境下,很多投资人都想投资艺术品,这个方向肯定是没错的,但是艺术市场鱼龙混杂,门类教多,价格也具有不透明性。很多投资人都是相当迷茫,到底该买谁的藏品?哪个品类藏品?或者什么朝代的藏品?

  其实购买艺术品比投资房地产复杂得多,投资者应该根据自身资金量来选择配置品类。

  假如资金量大,配顶级艺术品升值空间大;其次,可配次顶级艺术品,未来可成为顶级的艺术品;再次,可投资持续热门的品类;书画、瓷器、玉器,杂项等,包括近现代中外大师的名家精品;一些跨界合作和有突出文化特点的艺术品也可重点关注。

  另外,当代艺术品未来的价格走势,佳士得、保利、嘉德、瀚海等国内外拍卖行均持乐观态度:当代水墨市场刚刚起步,鲜有大额资本的介入和恶意炒作。当代水墨作品整体价位偏低,真伪鉴定相对简单,投资风险小。欧美国家和东南亚地区藏家的介入使新水墨已具有一定的国外买家基础,具有融入国际盘的可能性,而这一优势让其远超古代艺术品,更有可能成为国际性的艺术消费品。

  艺术品专家指出,古代艺术品受到市场的持续关注,但资源枯竭难以为继,“看天吃饭”不是长久之计;近现代绘画在拍场上屡创天价,升值机会被严重透支,同一件拍品在短短几年内重复上拍,价格却不涨反跌印证了这一事实;随着艺术市场的板块轮动,人们自然会选择当代水墨这块价格洼地。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈