体验靛染文化 走访手工艺人_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

体验靛染文化 走访手工艺人

2017-07-16 08:37:15 来源: 景德镇陶瓷大学官方网站
    收藏 评论

摘要:7月3日,景德镇陶瓷大学青年传媒联盟赴成都弘扬传统文化社会实践队进行第二天的社会实践。为探寻靛染文化,实践队员们通过网上查询,城区走访询问,在幸福梅林探梅路找到了靛染工坊。 四方小院随处可见蓝色靛染的布料在院内挂起,院内大人和小孩都穿着着自制的衣物,采访过程中常有熟客前来购买衣物。靛染团队人员由全国…

  7月3日,景德镇陶瓷大学青年传媒联盟赴成都弘扬传统文化社会实践队进行第二天的社会实践。为探寻靛染文化,实践队员们通过网上查询,城区走访询问,在幸福梅林探梅路找到了靛染工坊。

  四方小院随处可见蓝色靛染的布料在院内挂起,院内大人和小孩都穿着着自制的衣物,采访过程中常有熟客前来购买衣物。靛染团队人员由全国各地不同城市而来,因为同样的兴趣爱好,趣味相投聚在一起。

  店长东歌介绍说,最初接触到靛染是因为在贵州地区被靛染文化所吸引,对手工也有浓厚的兴趣,去年一年多的时间里,在成都经历反复成功失败,装修店面,闲暇之余创作歌曲、烘焙、酿酒,传承靛染文化的同时也体验着最闲适自由的时光。

  参观蓝靛的传统工艺制作过程,手工艺人用娴熟的手法将一块块布浸染在用植物如艾草制作的染剂中,这种天然染剂通过七遍到十几遍的反复加热制成。店内靛染手工制品种类繁多如杯垫、挎包、衣服、床品、鞋子等,布料上的图案也可谓是都市中的一股清流,猫咪、树叶所见所感都能成为创作的源头,同样款式的衣服,因制作过程中染剂受外界因素影响或用量不同,每件衣物都带着自己独特的气息呈现出来。

  “时间和时光是不一样的,有人当工作有人当生活。”手工艺人们的制衣过程虽然缓慢略显枯燥,操作反复,浸泡、反复染、反复洗,“同一种方式制作靛染工艺,每个人会制作出不一样的效果,思想和环境因素得碰撞会产生各种不同的化学效果,乐在其中,工艺最难得的就是过程,所创造出的都是独一无二的工艺品。

  通过对店长的采访,实践队员了解到许多关于靛染工艺的知识。他们最初的想法就是用最健康最环保的方式做自己最热衷的事,制衣的原料选用材质最好的棉麻、有机棉,利用纯天然的花草树木如香樟树树枝树叶,不掺加一点化工原料作为染剂。虽然一件成品可能要花上很长时间,还会受到一年四季阳光、温度的影响,但是喜欢所以乐意去做,以积极乐观的心态,将这一传统文化弘扬发展下去。

  实践队员之一胡颖有感:入屋子是一股清新的自然味,映入眼帘的是晾挂着的蓝布以及几件成品,忍不住用鼻尖凑近去闻,一股淡淡的中药味,清新好闻,后来在师傅口中得知那是艾草的味道。在访谈过程中被师傅一句话触动,他说,别人过的是时间,我过的是时光。染布是一种传统文化,在科技发达的现代,很少有人继续着这门手艺,师傅说他做着自己喜欢的传统文化是一种享受。或许他那种生活态度,对传统文化的热爱与传承是我们所敬佩和追求的。

  “自己有生命”“自己能呼吸”是手工艺人对靛染文化的描述,默默地弘扬和实践中华优秀传统文化,并将靛染手工艺融入自己的生活,不为功利,默默付出。他倡导人们都来践行体验靛染这一传统文化的魅力所在,在体验生活的同时与时代接轨相互融合相互促进,这份对弘扬传统文化的坚持值得敬佩,对传统文化的热衷同样值得传递。

  据悉,我国是最早使用天然染料染色的国家。早在4500多年前的黄帝时期,人们就能够利用植物的汁液染色。染制时,其色素分子是通过与织物纤维亲合而改变纤维的色彩,所着之色虽经日晒水洗,均不易脱落或很少脱落。天然植物染色主要针对的是天然纤维,而天然纤维与植物染料几乎是同宗同根,有很好的亲和作用。

(责任编辑:任硕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 景德镇陶瓷大学

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈