雅昌首页
求购单(0) 消息

走访手工艺人用传承精神续写陶瓷新韵

2017-07-16 08:36:33 来源: 景德镇陶瓷大学官方网站
    收藏 评论

摘要:7月3日,景德镇陶瓷大学青年传媒联盟赴成都弘扬传统文化社会实践队来到成都幸福场古街,对成都的手工艺作坊进行调研。 手掌顺势而上,轻缓,细腻,温柔,一个匀称的陶坯旋转在拉坯机上,在瓷都景德镇陶瓷市场上随处可见的场景,在成都这个大都市的街头却很少见。 在走访的多家手工作坊中,一家陶瓷作坊吸引了实践队的目…

  7月3日,景德镇陶瓷大学青年传媒联盟赴成都弘扬传统文化社会实践队来到成都幸福场古街,对成都的手工艺作坊进行调研。

  手掌顺势而上,轻缓,细腻,温柔,一个匀称的陶坯旋转在拉坯机上,在瓷都景德镇陶瓷市场上随处可见的场景,在成都这个大都市的街头却很少见。

  在走访的多家手工作坊中,一家陶瓷作坊吸引了实践队的目光。

  出生于湖北的黄平,从小就对泥土有着一份亲切感,接触陶瓷后他就对中国陶瓷传统文化情有独钟。

  在接触陶瓷的几年来,黄平常常往返于景德镇与成都之间,一直醉心研读,认真学习景德镇陶瓷的历史文化,认为传承中国优秀的陶瓷文化必须把陶瓷从景德镇到更多的城市,让更多的人认识陶瓷文化,知道陶瓷文化,喜欢陶瓷文化,并将这种陶瓷文化传播给更多的人,让这份“泥土”的情怀一代一代的延续下去。

  黄平在接触陶瓷之前做了八年的景观设计师,陶瓷只是设计的一个元素,但在接触陶瓷之后,就被陶瓷文化所蕴含的魅力深深吸引,爱上了陶瓷。

  “陶瓷作品能传达出一个人的想法,表达真实的自我,这是我被陶瓷文化所吸引的原因。”

  景德镇陶瓷文化博大精深,2000多年的制瓷文化与技艺的深厚积淀,为景德镇奠定了举世公认的瓷都地位,大范围聚集的陶瓷手工艺者,丰富的制作原料,这些条件都让它拥有得天独厚的优势,但是它的局限也在于很少人能跳出原有的框架,实现创新,黄平说:“通过不断地学习,接受新的思想观念,将现代元素融入到传统文化中,以大众喜闻乐见的方式去引导大众喜爱上这份陶瓷文化”,

  说着,他拿起身旁杯身弯曲的陶土杯进行介绍,3个弯曲的弧面原来是设计的时候结合了手握杯子时手指之间的弧度,为了在握杯子时让人达到最舒服的状态,让大家对陶瓷设计的体验感更强。

  黄平在谈到如何发扬中国的陶瓷文化时说道:“真正坚持制作陶瓷的艺人并不多,日本文化传承方面做得比较好,技术代代相传,但是并不是一味的复制,而是结合时代的变迁,一生专注一件事,通过集体的力量,将一门门技术发展到极致,这样的匠人精神是中国的陶艺人需要学习的。”他希望通过体验陶瓷拉坯,让更多的人对陶瓷制作产生兴趣,并将这份热爱陶瓷的情怀传承下去。“拉坯体验能很好的促进大家对于陶瓷文化的认知,并且通过切实的操作对陶瓷文化产生好奇,带领更多的人爱上陶瓷文化。

  实践队员之一何青红说:“这次实践活动让我对景德镇陶瓷文化发展现状有了更加深刻的了解,有优势也有不足;对传统文化的传承与创新也有了新的认识,不是全盘继承就叫传承,而是要在有自己创新的基础上对传统有理性的理解,跟进时代变化做出相应的创新。”

  通过对陶瓷工作坊的调研,让实践队员感受了景德镇陶瓷与成都陶瓷之间的不同,使实践队员加深了对陶瓷文化的认识,队员们纷纷表示越来越被优秀的陶瓷文化所吸引,志愿为弘扬优秀的传统文化贡献一份力。

  据悉,陶瓷艺术是中国优秀文化之中的重要组成部分,它是我国民族的宝贵财富。中国瓷器,从隋唐时期便开始向外域流传,宋、元、明、清各代,瓷器都作为重要商品行销全国,走向世界,陶瓷艺术装饰品作为商品在流通的同时,也在不断地传播中国的陶瓷文化,促进了中国文化发展,所以中国素有“瓷国”之称,誉满全球。制瓷工艺代代都有传承和创新,中国生产的各具特色的陶瓷,对满足人民的生活和审美需要,及对外经济、文化交流都起着重要作用。

(责任编辑:任硕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陶瓷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈