雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】拿好船票 来一次真实的泰坦尼克号之旅

2017-07-16 20:27:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要: “泰坦尼克文物精品展”海报 导言:105年前,一艘号称“永不沉没”的巨型豪华邮轮在距离目的地两天行程时沉没在大西洋中。 它就是泰坦尼克号邮轮。说它是世界上知名度最高的船也不为过。泰坦尼克号的传奇故事在1997年被同名电影演绎后,更是火遍全球。 但是对…

  船上生活等级差异明显

  1912年4月10日,泰坦尼克号从英国南安普顿出发,驶往美国纽约,开启了它首次也是最后一次航程。

展览现场头等舱入口

展览现场还原头等舱内部场景

  这艘邮轮汇集了当年爱德华时期社会各个阶层的人士:巨贾名流、政府官员、中产阶级商人和度假的家庭,以及数百名因经济和宗教压迫首次前往北美的三等舱乘客。能搭乘这艘游轮,是当时人们引以为豪的事情,船票更是一票难求。它是当时社会不同阶层生活交往的舞台,也成为了承载无数人追求美好生活、实现人生理想的梦想巨轮。

  泰坦尼克号可容纳750多名头等舱乘客,乘坐泰坦尼克号头等舱前往纽约的船票价格是 2500美元,相当于现在的5万7千多美元。此外,船上还有两个豪华套房,价格是4500美元,相当于现在的10万3千多美元。

展览现场还原头等舱的咖啡厅

头等舱内私人浴室的自来水龙头

头等舱的高档餐具都镶有金边

头等舱乘客衣物上的领扣和袖口 虽然没有打捞出“海洋之心”大钻石 从这些华丽的黄金、珐琅扣子上也可以一窥时人的奢华

精美狐狸头别针

展览复原的头等舱卧室内景

  头等舱乘客包括一些名人,行业领袖,他们是那个时代最富有的人群。所有头等舱的面积巨大,在精细材料及工艺方面,可与当时全球最好的酒店相媲美。泰坦尼克号为其头等舱乘客提供了豪华的舱房、客厅套房、娱乐室及餐饮区,土耳其浴室、壁球场、健身房、游泳池及三个电梯等服务设施。空间充裕的壁橱,配有全浴缸的私人浴室,以及冷热自来水都是标准配置。除此之外,船上还有管弦乐队,为头等舱乘客在餐厅等地方演奏乐曲。虽然泰坦尼克号头等舱乘客有权使用轮船的所有设施,但某些附加设备却不是免费的。享用土耳其浴室、健身房及壁球室都需要另行付费。

展览现场复原了泰坦尼克号最著名的场景之一大楼梯

大楼梯扶栏上精美的雕刻

钟表的指针指向沉船时间:2点15分

  对于头等舱乘客来说,乘坐泰坦尼克号的首要目的并不是旅行,社交才是他们最感兴趣的地方。头等舱附近,就是泰坦尼克号上其中一个最为著名的场景——大楼梯。大楼梯是连接甲板和头等舱餐厅,是头等舱乘客喜爱的聚会场所。楼梯优美的栏杆上刻有精美的青铜花纹装饰,并有青铜天使像站在楼梯扶手上迎宾。大楼梯高高的墙上有一个挂钟,时间指向2点15分,这正是泰坦尼克号沉入水中的时刻。

二等舱的餐具 以青花瓷器为主

饮酒是那时的风尚 出土的大量酒瓶瓶塞都因水压掉入瓶中

  二等舱的乘客多是一些中产阶级和宗教人士,虽然没有头等舱的便利设施,但他们还是能够享受配备齐全的舱房及餐饮区、藏书充足的图书室及其他高雅的环境。

三等舱的餐具较为简陋 上面印有白星航运公司的图标

展览现场复原的三等舱内景 走廊没有天花板

展览现场复原的三等舱卧室内景

  三等舱的乘客多是移民,有的人卖掉所有产业带上最值钱的东西和存折踏上了这个旅程,有的人能买的起二等舱的票,但因为拖家带口,为节省总的开支而买了三等舱的船票,举家搭乘泰坦尼克号移民美国。这里的居住设施较为简单,但相比其他邮轮,泰坦尼克号所提供的设施已经舒适得多了。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈