【雅昌带你看展览】拿好船票 来一次真实的泰坦尼克号之旅_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】拿好船票 来一次真实的泰坦尼克号之旅

2017-07-16 20:27:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要: “泰坦尼克文物精品展”海报 导言:105年前,一艘号称“永不沉没”的巨型豪华邮轮在距离目的地两天行程时沉没在大西洋中。 它就是泰坦尼克号邮轮。说它是世界上知名度最高的船也不为过。泰坦尼克号的传奇故事在1997年被同名电影演绎后,更是火遍全球。 但是对…

  泰坦尼克号传奇的诞生

  泰坦尼克号被称为“世界工业史上的奇迹”,是当时继埃菲尔铁塔后最大的人工钢铁构造物。它诞生于二十世纪初,这是一个充满了乐观与进步的时期,技术创造了包括汽车、飞机、电影院及电报等众多奇迹。全世界都在发展,跨大西洋的客运、货运及邮件运输生意非常兴隆,而且竞争激烈。

  泰坦尼克号的制造者是英国白星航运公司和哈兰德-沃尔夫造船厂。当时,白星航运公司的主要竞争对手卡纳德公司不仅有着庞大的邮船队,还拥有两艘首次使用大型蒸汽轮机的快船。为超越竞争对手,并占领北大西洋的远洋航运市场,白星航运公司和它的老伙伴决定共同建造有史以来最大、最豪华的三艘轮船,即:奥林匹克号(RMS Olympic)、泰坦尼克号(RMS Titanic)和不列颠尼克号(HMHS Britannic)邮轮。

进入展场首先看到的桅杆挂钟 发现冰山时瞭望员敲击三下发出警报

展览内部设计为船舱

生铁挂钩

  在这个远洋邮轮盛行的时期,所有英国的大型邮轮均属于英国皇家,因此在船名前加上RMS ,即Royal Mail Steamship(皇家邮船),Titanic中文的意思是:巨大的,无与伦比的。这个名字彰显着英国人对技术、对未来的自信。

  哈兰德-沃尔夫造船厂用全世界最大的起重机搭建泰坦尼克号。一万多人用近三年时间建造了轮船船体与内部结构。高架起重机将大型钢板放置到位,由三百多万颗铆钉将这些钢板固定。哈兰德-沃尔夫造船厂主要采用了新的液压铆接方法,但对于机器难以企及的部分,仍然使用手工锤击方法铆入。建造人员利用液压铆接机固定钢铆钉,并采用手工锤击方式固定更具延展性的铁铆钉。这种材料上的差异可能会造成了有些铆钉没有其它铆钉牢固。这也成为日后人们追问沉船原因时被怀疑的一个地方。

船体三百多万颗铆钉

船上铆钉和工具手柄

引擎过滤网

  1911年,泰坦尼克号下水。在未来的十个月里,超过3000名各专业技工、设计师利用最新海洋技术及最豪华的固定设施及家具来装配泰坦尼克号。他们立志打造有史以来最豪华的轮船,必须使其超越最富有乘客们的奢华预期。

  最终,泰坦尼克号共耗资7500万英镑,有260米长,28米宽,重约4.6万吨,整个高度相当于18层楼,可以运载3300名乘客。这条船上还运载了相当于现在6000万美金的货物。

“泰坦尼克文物精品展”展览现场

泰坦尼克号还装载了大量货物

  除了体量巨大,装修奢华,泰坦尼克号更得意的是它的安全性。两层船底,由带自动水密门的15道水密隔墙分为16个水密隔舱,跨越全船,防止它沉没。其中任意两个隔舱灌满了水,它仍然能够行驶,甚至四个隔舱灌满了水,也可以保持漂浮状态。正因如此,它才声称“永不沉没”。

  在码头舾装期间,泰坦尼克号业主将轮船的32个救生艇减少到16个,这是英国法律要求的数量。虽然也额外增加了的4个可折叠式帆布救生艇,但白星航运公司的这个决定意味着仅为轮船总载客量中约三分之一的人提供了逃生设施。

  再加上时间紧促,工人罢工,管理混乱等因素,一些隐患悄然埋藏, 最终这些因素叠加起来的力量在1914年4月15日凌晨将整条船吞噬。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈