【雅昌快讯】墨写新文学 欧阳江河 于明诠书法展亮相中国现代文学馆_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】墨写新文学 欧阳江河 于明诠书法展亮相中国现代文学馆

2017-07-15 20:58:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)7月15日下午,“墨写新文学”欧阳江河、于明诠书法展在中国现代文学馆开幕。2017年恰逢新文学100周年,以陈独秀所创办《新青年》为开端,发动了一场现代文学的变革,它标志着中国文学走出了古典传统,开始成为大众的文学。此次展览中两位艺术家的诗文以及作为呈现载体的…

  (雅昌艺术网讯)7月15日下午,“墨写新文学”欧阳江河、于明诠书法展在中国现代文学馆开幕。2017年恰逢新文学100周年,以陈独秀所创办《新青年》为开端,发动了一场现代文学的变革,它标志着中国文学走出了古典传统,开始成为大众的文学。此次展览中两位艺术家的诗文以及作为呈现载体的书法也于此成为呼应。

开幕式现场

  开幕现场中国文联主席、中国作协主席铁凝、中国作协副主席李敬泽、北京师范大学副校长陈光巨、山东省委宣传部副部长刘致福、中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武、《中国书法全集》主编刘正成、中央美院教授王镛、中国书协顾问胡抗美、中央美院学术委员会主任徐冰等众多文艺届嘉宾到场祝贺。

策展人张清华担任主持

中国作协副主席 李敬泽

山东省委宣传部副部长 刘致福

 中国书协分党组书记、驻会副主席 陈洪武

北京大学中文系主任 陈晓明

 

《中国书法全集》主编、书法家 刘正成

欧阳江河 致答谢词

  对欧阳江河来说,这次写作的过程最大的感受就是恢复书写的日常性、书写性。“展览和获奖这个概念在古代没有,所以古人的写作你别小看这“两个没有”,这“两个没有”很重要,它对写作的书法的性质,书法和文字的关系,书法和生活的关系,书法和书法家的关系,有一个特别自然的符合生命状态的一种性质在里面。我恢复这样一种关系,我尽可能靠近古人的那种书写状态和书写性质。”因此欧阳江河并没有事先给自己预设,而是在即兴书写。

  “这次写作出来的这种匆忙感,它是我借书法安定下来,进入阅读内容和书写内容的同步性,它都是一个让人安静下来的事情。我通过书写让自己安静下来,慢慢慢慢我体会到了古人写书法时候的那种真正的幸福感、逍遥感。”欧阳江河说。

于明诠 致答谢词

作品捐赠仪式

  “这个文字内容和书法技法结合起来所产生的感人的力量,是传统意味的书写内容所不具备的。换成新文学内容的时候,这件作品就会产生一些新的意韵,新的力量和时代的变化。所以我想让书法和文学再结合起来是很有探索意义的,也是很有探索价值的。我们两个人的力量来做这样一个展览可能很单薄甚至说可能不成功,但是我们毕竟是做出了这样一个努力,可能会给大家带来某些想法吧。”于明诠谈到。

展览现场

  从创作内容看,于明诠介绍了自己的此次作品的大致分类,“一类就是新文学经典作家们的一些诗文选抄,我把它写成了传统书法四条屏、六条屏、甚至八条屏这样的一种形式,或者斗方、扇面、对联。另一类就是我把我喜欢的作家的名字、作品或书名题目,集合做了一些对联,这些对联可能在平仄对仗方面欠工整,但这是没有办法的事情,因为有些名字是不能改动的。我基本上就是按照上联落在仄声上,下联落在平声上,字数相等大意相对。比如我自己比较得意的‘鲁迅彷徨老舍,巴金寒夜冰心’,这里面一个是鲁迅写的《彷徨》,一个是巴金写的《寒夜》,把这两件作品镶嵌在里面比较有意思。”此外,于明诠还把贾平凹先生写的四部长篇小说的书名做了一个对联,“古庐坐佛,老生带灯”。

展览现场

  在策展人张清华看来,“我认为他们两位的书法艺术在当代的整个书法艺术格局当中肯定是卓尔不群。那么相对来说,于明诠先生的书法更专业一些,但是我想他在专业的书法领域当中他是具有文人气质的,具有独特个性的,甚至是非潮流的这样一个特色。欧阳江河先生的第一身份肯定是一位诗人,但是他的书法艺术同样具有很强的专业性。归根结底,大家还是认为他是一位文人书法家,就是在文人风格、文人气质的基础上,他的书法艺术造诣肯定也是很深的,他们两位应该说是有接近的艺术趣味,有共同的艺术理念,在风格上互相相映成趣,相映成呼应的关系。”

于明诠 篆书 郭若沫《凤凰涅槃》 2017

于明诠 行书 艾青诗句“为什么” 2017

  书法艺术和书写,和一个文人的人格,他的精神应该是血肉相连,或者是融为一体的。现代以来,因为书写方式的改变,我们更多的是用硬笔,用技术性的工具性的写作写法,还有现在都用电脑,电脑代替了书写。那么这一切都给汉字作为文化的一种符号,作为文化的一种承载形式,还有一种传统书写都带来了一个改变,带来了一个挑战。

欧阳江河 行书 莫言《红高粱》片段 2017

欧阳江河 篆书 海子《以梦为马》2017

  所以书法艺术变成了我们怀念,或者说追寻中国传统的文化文明,追寻我们民族本体的一些思想方法,思维方式,它变成了这样一种寄托,变成了一种艺术。这个是不得已之处,当然,我们应该对于这种趋势饱有一定的反思,把这个书写形式化,把书法变成一种可流通,具有市场性的一种艺术产品,应该对于这样一个变异,甚至是异化,饱有文化上的警惕,饱有一种反思的自觉。

  据悉,展览将持续至7月30日。

欧阳江河:

1956生于四川省泸州市,原名江河,著名诗人,诗学、音乐及文化批评家,书法家。北京师范大学教授。《今天》文学社社长。在国内出版诗集《透过词语的玻璃》,《谁去谁留》,《事物的眼泪》,《黄山谷的豹》,《如此博学的饥饿》,《凤凰》,《大是大非》,《欧阳江河长诗集》, 以及文论及随笔集《站在虚构这边》。香港和台湾出版诗集《凤凰》,《手艺与注目礼》。 

另其诗作及文论被译成英语、法语、德语、西班牙语、俄语、意大利语等十多种语言出版发行。自1993年起,多次应邀赴美国,德国,英国,法国,意大利,荷兰,捷克,匈牙利,奥地利,希腊,日本,印度,香港等国家和地区,在全球五十多所大学及文学中心讲学、朗诵,被视为80年代以来中国最重要的代表性诗人。 曾获华语文学传媒大奖2010年度诗人奖以及2016年度杰出作家大奖。书法作品在日本、美国、德国、奥地利、台湾、香港、中国内地拥有众多机构收藏者及私人藏家。曾在东京、纽约、香港、佛山、北京、济南、淄博等地举办个人及双人书法展。

于明诠:

1963年生,山东乐陵人。中国书协教育委员会委员,中国艺术研究院中国书法院研究员,山东书协副主席,沧浪书社社员。现为山东艺术学院美术学院书法工作室主任、教授、硕士研究生导师,山东省高校重点学科首席专家,南京师范大学等多所高校客座教授。

多次参加全国书法展览并获全国第六、七、八届中青年书法篆刻家作品展一等奖,全国第八届群星奖银奖,全国第三届书法兰亭奖教育二等奖;1999年出席中国文联向祖国汇报百名青年文艺家创作座谈会,获全国优秀青年文艺家称号;发表书论、诗文多篇,诗歌作品曾发表于《诗刊》《星星》《诗探索》《青年文学》《山花》等专业报刊,并获齐鲁文学2015年年展诗歌优秀奖,2015、2016两次应邀出席剑桥大学国王学院徐志摩国际诗歌艺术节,2016年广州新年诗会曾将其长诗《点画呻吟》改编为诗歌剧并演出;偶涉丹青油彩,喜作戏曲人物;出版《是与不是之间——书法传统的文化寻绎与当代述说》《单衣试酒——于明诠诗歌选》(诗集)《常有梦斋初集》《书在哪,法是个啥——对话:以书法为轴》《我在乎书法里边有意思的那点意思——我的书法观》《闭上眼睛看——书画艺术的非视觉性评说》《书法篆刻教程》《楷书教程》《墓志十讲》《历代书艺珍赏•金农》(台湾)《中国当代名家画集•于明诠》《当代著名青年书法十家精品集•于明诠卷》等论著、作品集十余种。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈