雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱万章:石景宜与岭南书画家

2017-07-14 08:45:07 来源: 雅昌艺术网作者:朱万章
    收藏 评论

摘要:石景宜(1916—2007)因其广泛的人脉与热心公益的善举,广结善缘,与书画家之间的因缘即肇始于此。现在所见佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆藏品里,以石景宜或石景宜伉俪上款为主的书画就占了绝大部分。在这些凝聚着石景宜伉俪与艺术家深情厚谊的书画中,岭南书画家作品便占据半壁江山。这些岭南书画…

  此外,在这些岭南书画家中,有两位是极为特出的,一个是鲁慕迅,另一个是李延声。鲁慕迅籍贯河南,主要艺术活动在湖北,晚年客居岭南,《荷叶田田》是其六十三岁时为石景宜所作。大块的积墨、淡彩与荷叶间的花瓣形成鲜明的对比,构思奇特,别绕意趣;李延声祖籍广东,出生于陕西,主要艺术活动在北京,其达摩以泼墨大写意渲染,用笔简率而意境深远,正如其所写的达摩面壁一样,颇具禅意。(图4)

图4、黎雄才《山水图》

  画家之外,岭南书法家与石景宜的翰墨因缘亦未遑多让。秦咢生(1900—1990)以书法篆刻驰誉岭南,其临习《爨宝子》而自成一体,对岭南书坛影响甚巨。他在1987年为石景宜所书的《行书七言诗》不仅是其典型书风之代表,其自作诗也折射出对石景宜道德文章的肯定与赞许:“经世文章富石渠,石公画印祕珍书。敷文殖得成流泽,遐迩声华诵穆如”,其艺术价值与文献价值并举。陈景舒(1931—2012)是继秦咢生之后岭南书坛之翘楚,其《隶书王荆公诗》也书于1987年,运笔流畅,静穆内敛,颇具含蓄之美。陈初生和张桂光都是以学者而兼擅书法,皆供职于大学,在传道授业之时,勤于临池,故其书法多具学问文章之气。陈初生的《篆书杨应彬诗》书于1990年,淡泊冲和,极具金石气;张桂光的《行书赏菊寄怀》雍容典雅,运笔中流露出学者的内蕴与稳重。这些书法,虽不能代表岭南书坛,但见微知著,可略窥二十世纪后期岭南书风之一斑。岭南自清代中期黎简、谢兰生、吴荣光以来,都有学者书法的传统。晚清到民国时期,李文田、朱次琦、康有为、梁启超、黄节等,更将这种传统推向高峰。秦咢生、陈初生和张桂光等便是承继遗风,延续了岭南书法的学脉,是近百年来广东书法嬗变的缩影。(图5)

图5、关山月《雪里见精神》

  除张自强的《田头野趣》和李延声的《达摩》之外,这些岭南书画都是直接写有石景宜上款,显示其与石景宜的渊源。很显然,这些岭南书画既是石景宜与诸家艺术结缘的载体,亦是各个书画家艺术风貌的一个侧影。这些作品大多创作于二十世纪八九十年代,而这个时代正是多数书画家艺术趋于成熟、渐入佳境之时,故其作品,大多笔精墨妙。有意思的是,由于受画者的需求或创作时空的限制,这些作品从尺幅上,多为四平尺左右的小品;从题材上,大多为山水、花鸟,少量为人物;从画家的选材上,多为最擅长的画科,但也一些精于工笔者创作的写意之作,反而有助于了解画家的不同面貌。这些作品当然不能算是画家们的扛鼎之作,但却是一个阶段创作生态的真实呈现。因而,其历史价值与文献价值同样不容忽视。值得一提的是,这些作品因是为艺术赞助者(石景宜)所作,且画成后作品相继到了石景宜手中(1998年佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆建成后成为该馆藏品),在画家的展览和作品集中,多不见这些作品。因而,作为全面了解书画家艺术风格的补充,这些作品无疑具有拾遗补缺的作用。若干年后,但凡研究这些画家的艺术成就与交游、艺术历程,这些作品都是不可绕过的重要一环。(图6)

图6、秦咢生《行书七言诗》

  作为一个热衷于出版和公益事业的社会热心人士,石景宜向公库捐赠各类图书和文献资料,丰富了国内多个图书馆、艺术馆馆藏,可谓功在学界,泽被后人。所有赠品中,自然也包括这些饱含艺术激情的书画佳作。它们是书画家艺术生命的一个节点,也是石景宜与岭南书画家交游往还的结晶,更是一个时期文化背景与艺术语言生成的象征。无疑,它们的意义已经超越其艺术本身。

  更多内容尽在[雅昌朱万章专栏]

  朱万章简介: 

  中国国家博物馆研究馆员,中国美术家协会理论委员会委员,北京画院齐白石艺术国际研究中心特聘研究员,从事明清以来书画鉴藏、美术史研究,近年研究领域涉及近现代美术史和当代美术评论。书画鉴定方面的专家,曾师从著名书画鉴定家苏庚春,著有《书画鉴藏与市场》、《书画鉴考与美术史研究》、《岭南近代画史丛稿》等论著20余种;同时兼擅绘画,以画葫芦著称,被称为学者型画家,先后在广州、北京、上海等地举办展览,作品被多家博物馆、美术馆收藏,出版有《一葫一世界:朱万章画集》。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 石景宜 岭南书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈