雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【逝者】考古大家张忠培:走在时代之前的孤独者

2017-07-13 14:37:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:梁侨
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)7月5日,著名考古学家张忠培猝然离世。半个世纪前,他的著作《元君庙仰韶墓地》,被海外学者称为研究中国史前亲族组织的典范,打破了“硬套社会发展规律教条的怪圈”;而后,一手创办吉林大学考古专业,还曾任职故宫博物院院长,这样里程碑式的考古学家,30年来却守在北京小石…

  (雅昌艺术网讯) 7月5日,著名考古学家张忠培猝然离世。半个世纪前,他的著作《元君庙仰韶墓地》,被海外学者称为研究中国史前亲族组织的典范,打破了“硬套社会发展规律教条的怪圈”;而后,一手创办吉林大学考古专业,还曾任职故宫博物院院长,这样里程碑式的考古学家,30年来却守在北京小石桥胡同里一套80多平米的简陋书斋中,“考古现场—课堂—书斋”构成了他的人生旋律。张忠培晚年更是深入田野,潜心书房,升华理论,最终提出考古“三论”,这成为百年中国考古史上的重要理论节点,推动了中国考古学的成熟与发展,终于实现理论成型、田野有规的遍地开花的局面。 张忠培的弟子、中山大学教授许永杰说起老师,“脾气大、说话直,对的就是对的,不对就是不对,有些学生的文章,张老师看了就骂,几十岁的人被骂哭的都有。”无论是创建新的系科,还是担任院长,再到晚年的研究,张忠培始终保持着这样耿直的性格。张先生烟瘾大,不论走到哪儿都是一根接着一根,不过烟雾缭绕中却总透着许孤独,也许,“走在时代前面的人总是孤独的”。

2017年7月5日,著名考古学家张忠培先生辞世,文博、考古界陷入巨大悲伤中。

  消瘦二十余斤不负师望熬出元君庙

  其实,张先生那一代人很苦。他1934年出生,三年之后就是卢沟桥事变,战火的硝烟一度烧光了张家在长沙坡子街的殷实家业。动荡的经历使得他从小就怀揣一个宏大的“家国梦”,他曾说:“我小时候想当军阀,带兵打仗。而和平时期来了,我就想好好做学问,从历史中找寻指向中国未来的理论。抱着这个信心,1952年,我报考了北大历史系。”而北大却抛给张忠培一个“选择题”。历史系有历史和考古两个专业,学哪个好呢?张忠培显然对历史更有兴趣,但他很尊敬的一位中学历史老师却建议他学考古,因为“中国考古学更需要有作为的青年一代去开拓”。“一念之差”,张忠培迈进了考古专业的门槛。

年轻时候的张忠培(左三)在半坡遗址留影

  初入北大,张忠培对考古专业很失望。“整天研究些坛坛罐罐、砖头瓦块,理论贫乏,枯燥无味。” 张忠培说。他当时就有一个隐隐约约的感觉,认为考古不应该只停留在对“物”的研究上,应该“透物见人”。在读大学的4年里,张忠培因买不起车票,只回过两次家。假期,他都用来在校阅读当时仅有的约20种书报杂志。1956年本科毕业前夕,张忠培填报了三个志愿,都是中国科学院考古研究所,坚决要求去田野考古一线工作。然而他被选拔留校,成为全班唯一被推荐的副博士研究生,入苏秉琦先生门下。师承苏公,相信对张先生一生的影响都是巨大的。

1980年参加张忠培参与白燕遗址的发掘(左起:杨建华、王克林、黄景略、张忠培)

  1958年,张忠培带本科生在陕西华县、渭南率先进行了中国考古学上“拉网式”大规模区域系统考古调查,堪称中国聚落考古学实践的典范之作。在华县元君庙遗址,全面揭露了一处仰韶文化墓地。他一改以往考古以一座房屋或一座墓葬为单位的做法,把整个墓地作为发现对象和研究单元,开创了中国考古史上全面揭露和研究墓地的新理念和新方法。

陕西华县元君庙遗址的一处墓葬,陪葬了丰富的陶器、骨器。

  1959年起,张忠培潜下心来,反复咀嚼、消化元君庙的材料,这一过程极为艰辛、痛苦,因为当时的学术圈对史前材料的研究流行着“硬套社会发展规律教条”的范式,而苏秉琦先生则希望他能够从材料出发、从事实出发,“被材料牵着鼻子走”,重新建立研究古人的思路和方法,这对当时二十多岁的张忠培来说,差不多是要自己摸着石头走出一条新路来。

  在后来央视制作的《大家》节目中,张先生曾经回忆道:“分期分了三年,搞不出来,我请示苏先生是不是真的分不出来了,要不就不分了吧?苏先生没有说话,送他出门的时候我看着他的背影,那背影是沉重的,我感受到老师对学术的严谨和尊敬,学术研究不怕一万就怕万一,万一分得出来,是我没有尽力,那不就错过了搞明白古人的机会了?”说到这时,一向坚毅刚强的张先生双眼湿润,似乎沉浸在对恩师苏秉琦先生的无尽思念中。

著名考古学家、区系理论的开创者苏秉琦先生

  近乎三年的时间,张忠培废寝忘食,瘦了二十多斤,终于成功将器物分期,搞清了元君庙墓地的社会组织及其社会性质。他撰著的《元君庙仰韶墓地》报告虽经历周折,也终于在1983年面世,被海外学者称为研究中国史前亲族组织的典范,打破了“硬套社会发展规律教条的怪圈”。可以说,元君庙遗址的研究是张忠培的学术起点,正是不畏艰难的钻研精神,使他势单力孤地拼杀出一条血路来,“不仅做到了‘透物见人’,而且达到了‘以物论史、替死人说话,把死人说活’的境界。”张忠培的弟子、中山大学人类学系教授许永杰对雅昌艺术网说。

坐者:苏秉琦;立者左起:李伯谦、陈雍、严文明、乔梁、李伊萍、黄景略、赵宾福、张忠培、关强、高蒙河。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈