北京书协举办2017年第二次书法大讲堂_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

北京书协举办2017年第二次书法大讲堂

2017-07-13 09:47:34 来源: 中国文联网
    收藏 评论

摘要:7月9日,由北京市文联、北京书法家协会主办的书法大讲堂第二讲在市文联小剧场开讲。北京市文联党组副书记刘开阳,北京书协、各区书协和各行业协会的创作骨干、参与“兰亭奖”投稿的作者、爱好书法的学生、残疾人士等200余人参加了活动。活动由中国书协会员、北京书协调研员郭孟祥主持。 首…

  7月9日,由北京市文联、北京书法家协会主办的书法大讲堂第二讲在市文联小剧场开讲。北京市文联党组副书记刘开阳,北京书协、各区书协和各行业协会的创作骨干、参与“兰亭奖”投稿的作者、爱好书法的学生、残疾人士等200余人参加了活动。活动由中国书协会员、北京书协调研员郭孟祥主持。

  首都师范大学中国书法文化研究院硕士研究生导师、中国书法家协会会员、中国教育学会书法专业委员会委员、北京书法家协会理事何学森作了题为《中国传统文化——中庸之道和中和之美》讲座。讲座内容主要分三部分:一是为什么要讨论“中庸”“中和”问题;二是“中和之美”的哲学基础;三是“中庸之道”的书法美学体现。讲授过程中,何老师笑容可掬,他利用电脑课件、图文并茂地剖析了制器尚象与格物致知、书法与书道、疑邻窃斧与郢书燕说、中庸的方法论与价值观、时和气润与心正气和、意和笔调与秾纤得衷等具体问题,使大家深受教益。此次北京书法大讲堂提高了会员们对中国传统文化的认识,感受中国传统文化的博大精深,进一步了解书法艺术的精神内蕴。北京书法大讲堂将于近期再安排两场讲座。

  北京书法大讲堂旨结合中国书协“第六届中国书法兰亭奖”的征稿要求,把握正确的艺术导向,展现书法艺术在当代的审美价值和人文精神,引导会员根植传统,积极创作弘扬主旋律、传递正能量、无愧于时代要求、深受人民欢迎的精品力作,推动对书法艺术的深度挖掘和创新性引领。

  何学森,江苏泰兴人,首都师范大学文学院教授,新闻传播学、汉语国际教育硕士研究生导师,中国书法“翰墨薪传”工程专家。曾出版《书法学概要》《书法五千年》《行书津梁》《书法文化教程》《楷书技法教程》《集王圣教序本末》《书法文化》等著作,并出版《学森翰墨——何学森书法作品集》。在《人民日报》《光明日报》《中国书法》《书法丛刊》《中华书画家》《中国文物报》《美术观察》《博览群书》等报刊杂志发表多篇论文。书法作品被人民大会堂、北京政务中心、中国驻悉尼总领馆等机构收藏。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈