雅昌首页
求购单(0) 消息

景德镇陶瓷文化柏林展:来了一群特殊观众

2017-07-11 10:11:34 来源: 侨报
    收藏 评论

摘要:感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展在德国柏林已经进入第四天了。几天来,前往柏林KPM皇家陶瓷工坊参观的德国观众络绎不绝,来自欧洲其他国家的陶瓷爱好者也纷纷慕名前来观展。110余件精挑细选的陶瓷作品,有的身披青花云裳,有的头顶祭红宝盖,像110多个个性各异、代表着各自年代瓷…

  感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展在德国柏林已经进入第四天了。几天来,前往柏林KPM皇家陶瓷工坊参观的德国观众络绎不绝,来自欧洲其他国家的陶瓷爱好者也纷纷慕名前来观展。110余件精挑细选的陶瓷作品,有的身披青花云裳,有的头顶祭红宝盖,像110多个个性各异、代表着各自年代瓷艺特色的文化使者,用无声的艺术符号,传递着特殊的艺术信息。

  特殊的信息,自然有能读懂它们的知音。这不,昨天中午,柏林瓷展就来了一群特殊的观众,他们都是展览举办地柏林KPM皇家陶瓷工坊的陶瓷工人、窑炉工程师、绘画技师和工业设计师。德国企业的管理非常严格,他们每天中午只有短短90分钟的休息时间,看到景德镇陶瓷文化展火爆异常,心里更是火烧火燎,他们决定集体放弃午休,一睹中国陶瓷的芳容。一踏进展厅,他们便被中国陶瓷巨大的魅力和强大的气场所深深吸引和折服,一件一件作品仔细端详,一张一张照片小心存档,他们看得认真,讨论得更是热烈。

  俗话说“外行看热闹,内行看门道”,景德镇陶瓷优美的造型、独特的元素、多变的色彩、精细的做工,无不让这些德国同行感慨万千。“非常感谢你们不远万里给我们带来这些精美的陶瓷,让我们在家门口就能欣赏到景德镇陶瓷的独特魅力,从而能对我们两国之间的陶瓷艺术风格有了比较,这是一场伟大的文化交流活动。”窑炉工程师汉斯在详细了解了景德镇窑的烧造特点后这样感慨道。造型设计师赫尔穆特则是对景德镇瓷器独特的一次拉坯成型工艺赞不绝口。德国陶瓷大多采用模具成型,修整毛坯才会用上手工,很少有从拉坯到利坯都使用手工成型的,因为他们懂得这需要极高的技艺才能全手工完成,因此他们对手工瓷看得是格外认真。参观时,他们评价景德镇瓷器用得最多的词是“伟大”“震撼”“感谢”“真美”等等。

  展厅中,两件陶瓷雕塑作品——龙船和孔雀最吸引他们的目光,那精雕细啄的洁白船体,那雕梁画栋的飞檐斗拱,那栩栩如生的船上人物,那薄如蝉翼的花瓣翎毛,都让他们感到不可思议、啧啧称赞。卡特琳娜是一名陶瓷绘画师,从陶瓷专业技校毕业后,在KPM皇家陶瓷工坊工作了十年,从事的是陶瓷绘画工作,她对景德镇的玲珑瓷和手工制瓷技艺兴趣浓厚。她说中国制造瓷器的历史很长远,中国制瓷大量用手工制作,德国则是用机器制作。她最喜欢那些玲珑剔透的瓷器,太美了。她还喜欢那些纯手工打造的作品,太精致了。卡特琳娜表示,通过这次展览,她对博大精深的景德镇陶瓷有了初步了解,觉得能创造出这些无与伦比的绝世陶瓷的工匠太了不起了,有机会她一定要来景德镇,亲身了解、学习奥妙无穷的中国制瓷技艺和陶瓷文化。

  柏林陶瓷展也让大批在柏林工作求学的中国人倍感亲切和自豪。连日来,他们通过各类媒体的报道了解了家乡发生的新变化,都觉得以瓷都为荣,为中华骄傲!景德镇籍旅德男高音歌唱家熊柯嘉是一名土生土长的景德镇“崽俚子”,听说家乡要在他工作的城市举办陶瓷展,他兴奋不已,早早地就来到现场。他说,今天非常高兴,也非常激动。他在德国呆了十几年,有生以来第一次在德国首都柏林亲身体会和感受家乡的艺术,欣赏家乡最精美、最高档的陶瓷艺术,让他觉得非常自豪。

  据了解,“感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展是景德镇陶瓷第一次走进柏林。以瓷为载体,是景德镇人用陶瓷这一世界语言,解读“一带一路”深刻文化内涵的有益尝试,也是我市为打造一座与世界对话的城市而迈出的坚实一步。

(责任编辑:蔡春伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈