【雅昌专栏】郎绍君:山鸣谷应——孙克纲的山水画_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】郎绍君:山鸣谷应——孙克纲的山水画

2017-07-10 08:39:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郎绍君
    收藏 评论

摘要: 孙克纲听泉图68x44cm甲子夏月克纲钤印:孙八十年代 30年前我就认识孙克纲先生,那时同在天津工作,总是有见面的时候。他的山水作品,他的高大身材、朴素的衣着、友善的笑容和亲切的天津话,我都深有印象。“文革”后我离开天津,当面请教的机会少了。1993年我在中国美术馆看到&l…

孙克纲 听泉图 68x44cm 甲子夏月 克纲 钤印:孙 八十年代

  30年前我就认识孙克纲先生,那时同在天津工作,总是有见面的时候。他的山水作品,他的高大身材、朴素的衣着、友善的笑容和亲切的天津话,我都深有印象。“文革”后我离开天津,当面请教的机会少了。1993年我在中国美术馆看到“孙克纲画展”,非常喜欢,曾给《人民日报》写过一篇短文。转瞬又是十多年过去!不久前,孙克纲先生打电话来,说中国美术出版总社把他的作品编入“中国近现代名家画集”系列,要我写篇序文,又让他的公子孙月送来了他各时期作品的照片、出版物和有关评论。品读之余,又忆起在天津生活的日子,浮现出克纲先生的身影,真是感慨良多!

  向来有各种各样的艺术家,“有名有实”的,“无名无实”的,“名过其实”的,“实过其名”的等等。一般观者(甚至评论家)的认知,大多来自对他们的宣传。在大众传播媒体高度发达的当代,“名过其实”“有名无实”的越来越多,“名实相符”“实过其名”的越来越少。但是,最终留在艺术史上的不是虚假的宣传而是真实的作品。真的艺术家守“寂寞之道”,勤于耕耘而不屑于包装炒作。年过八旬的孙克纲,只举办过一次个人画展(1993),但他的艺术成就,决不在一些声名显赫的“大师”“名家”之下。他正是一个寂寞耕耘、“实过其名”的艺术家。

孙克纲 云游图 69x46cm 题识:克纲 钤印:孙克纲

孙克纲 晚霞 92x56cm 题识:晚霞。壬戌年初春,孙克纲写于津门。 

  1923年,孙克纲生于天津市的一个普通家庭。幼时读过两年私塾,继而入新式小学。15岁(1938)到一个绸缎庄学徒。大约同一时期,开始学画山水,临摹《芥子园画谱》和古代画作。19岁(1942)拜刘子久先生为师。刘子久(1891-1975年),名光城,字子久,号饮湖。1921年入中国画学研究会,在金城的指导下学习绘画。1926年金城逝世后,刘子久随金氏弟子另组“湖社”。30年代初惠均曾评论说,刘子久是“北楼先生得意弟子,花卉学赵撝叔,山水学樊会公,近复规模北宋画境,为之一变。”[1] 刘子久历任天津市立美术馆馆长,天津历史博物馆艺术部主任、天津市国画研究会主任、天津市美协副主席。他继承了金城精研古法和醉心授徒的传统,成为天津近百年最富影响的画家。孙克纲追随老师15年,临摹了大量古代名迹。对于古代传统,他抱着广收博取的态度,从“四王”、石涛到能够见到的宋元名迹,都精心临摹,但其攻取的重点,是南宗山水。笔者所见5件早年摹作,皆属南派。其中《摹北苑》和《秋山图》( 1948年)均以长披麻画山,一望更可知属董巨一派风格;《松山渔隐》(1948)构图繁复,综合小斧劈、豆瓣皴与点法,其繁密苍厚之意,颇近石谿。《抚子久法》(无款)以中淡墨渴笔画山,重墨画树,重峦叠嶂,但笔力较弱,可能是更早之作。《摹黄鹤山樵大幅》(1949)最见功力,笔墨厚重,理法精严,深得王黄鹤三昧。

  30-40年代的天津山水画,以刘子久、陈少梅为主要代表,二人虽均为金城弟子,但取法与风格有别:刘子久主要是从四王上溯元四家和董巨,陈少梅则主要是从唐六如、周臣等上溯宋代马夏和李郭。孙克纲承刘子久,主要用力于研摹南派绘画。一些文章说金城和他的弟子们都画“北宗”山水,是不够确切的。北京胡佩衡、秦仲文、吴镜汀等,天津的刘子久、王颂余、孙克纲等,都不能或不能简单地归为“北宗”。20世纪山水画对于传统的继承,是以综合南北、贯穿宋元与明清为主要特征的,而每一个画家又都有各自不同的“转益多师”。我们只能根据具体的作品作具体的分析,不能简单的归类。

孙克纲 青城幽境

孙克纲 青城山色

  与孙克纲年龄相似的画家(1920-1925年间出生的),除了比他小两岁的江兆申之外,极少有在山水画方面获得突出成就的。这固然有多方面的原因,但有一点不容忽视,就是山水画比人物、花鸟画要求更深厚的笔墨功力。30-40年代的美术学校大都重西画轻中国画,重写生轻临摹,学生缺乏笔墨训练,也缺乏对笔墨的正确认识,如何能培养出好的山水画家?也有例外,就是像孙克纲、江兆申这样非美术学校出身、得到过名师指点并在“师古人”上下过功夫的画家。如果要依成就选出30名20世纪出生的山水画家,其中毕业于美术学校者所占比例将是很少的。从这个意义上说,孙克纲先生也许应该庆幸他当年的选择。“师古人”的功夫使他受用一生,如孙其峰先生说的:“从孙克纲山水画后来的发展看,他的这些雄厚的传统基础,并未像有人说的那样,成为推陈出新的障碍和束缚,恰恰相反,却是他推陈出新的可靠基石。” [2]

  孙克纲山水画的发展历程,可分为四个阶段:1938年至1958年为第一阶段,主要是在刘子久的指导下钻研传统;1958-1978年为第二阶段,曾先后赴河北昌黎、秦岭、太行山、黄山写生,并在师造化的同时继续研究传统,力图把师造化与师古人结合起来,创作具有鲜明时代感的新山水画。1978-1988年为第三阶段,以峨嵋、青城写生为转折,完成了他的泼墨法,创作了大量以泼墨为主要特点的作品。自1988年退休至今为第四阶段,主要在画室进行创作,进一步完善、发展了他的泼墨法,出现了“泼墨加泼彩”,笔墨也更加苍厚而浑化了。[3]

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 孙克纲 山水画
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈