雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌观察】过世艺术家的市场推手 如何发掘艺术大师的新价值?

2017-07-10 07:26:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要:一位过世艺术大师,如何推广?这对国内似乎是一个陌生的话题,那么问题来了,通过什么方式让一位已经成名的艺术大师让人们重新认识? 在国内,我们似乎看到最多的是:在重要的美术馆推出的某某艺术大师诞辰百年回顾展,展览详细介绍这位艺术大师生平,并呈现各个时期精彩力作,看起来更像一个视觉体验版的百度百科,老少皆…

  一位过世艺术大师,如何推广?这对国内似乎是一个陌生的话题,那么问题来了,通过什么方式让一位已经成名的艺术大师让人们重新认识?

  在国内,我们似乎看到最多的是:在重要的美术馆推出的某某艺术大师诞辰百年回顾展,展览详细介绍这位艺术大师生平,并呈现各个时期精彩力作,看起来更像一个视觉体验版的百度百科,老少皆宜。但对这位艺术大师而言,展览提供了多少其作品观看的新面貌与角度,对其市场有多少直接意义?

  我们不妨来看看由几位西方艺术大师基金会(艺术资产)推出的展览:

2017巴塞尔博览会销售作品:菲利普·加斯顿 《Scared Stiff》, 1970 布面油画作品,售价:1500万美元。

  过亿的菲利普·加斯顿

  2017年威尼斯双年展,一位过世艺术大师的名字:菲利普·加斯顿(Philip Guston)在西方世界被谈论,他在威尼斯学院美术馆的个展“菲利普·加斯顿与诗人们”被许多人誉为此次双年展最好的个展。甚至出现在不少国内顶级藏家的朋友圈中。

威尼斯双年展期间,在威尼斯学院美术馆举办的“菲利普·加斯顿与诗人们”个展 © Courtesy of Hauser & Wirth

  就在不久之前,菲利普·加斯顿的一幅肖像作品以1200万英镑成交,创造了其肖像作品的纪录。

  两年前,菲利普·加斯顿对国内的许多藏家而言,还是一个陌生的名字。也是从这个时候开始,菲利普艺术资产开始与其如今的代理机构:豪瑟沃斯画廊合作。

  很少人听说过这位艺术大师,一方面他很早就去世了,另一方面,其去世之后很少有相关的展览举办,只在全球几个大的美术馆举办了回顾展。

  事实上,只是我们不了解,这位艺术家早在2013年就创下2588万美元的拍卖纪录,但之所以显出1200万英镑成交价的重要,以及基金会所做的一系列展览推广动作的重要,就要从这位艺术家的生平谈起。

菲利普·加斯顿 “To Fellini ” 成交价:25,883,750美元(合人民币1.6亿元)

  加斯顿1913年生于加拿大蒙特利尔,1980年去世于纽约。70年代之前,菲利普以其抽象表现主义成名为纽约,并成为当时这一风格的主要推动者。70年代之后,他极度个性化的具象视觉语言出现,打破了人们对他艺术的看法,艺术评论人以及现代主义热衷人士将他的作品视为对抽象表现主义彻底全然的背叛。这一时期的转变,成为加斯顿艺术上的转折点,至1980年艺术家去世,这一短暂的艺术转变时期的创作乍然而止,也在很长时间里影响了人们对他艺术的看法。

  2016年,由加斯顿艺术资产与豪瑟沃斯画廊共同推出的一场专门介绍加斯顿早期抽象绘画的展览在豪瑟沃斯纽约18街空间举办,这场展览是艺术家2003年在伦敦皇家艺术学院举办“菲利普·加斯顿回顾展”之后,时隔十多年的一场重要的个展,展览因此吸引了许多住在纽约的著名艺术家多次来到画廊观看。就在此时,中国的藏家还不太了解这位艺术家。

豪瑟沃斯纽约西22街空间菲利普·加斯顿「黑暗中的笑声,1971及1975年的绘画」展览现场图。摄影:Genevieve Hanson,© 菲利普·加斯顿资产,图片:豪瑟沃斯

  紧接着,加斯顿艺术资产与豪瑟沃斯画廊在2016年11月推出了:“黑暗中的笑声,1971及1975年的绘画”,展览展出了艺术家以美国第37届总统理查德 ·尼克松(Richard Nixon)为主题创作的讽刺漫画。汇集近180幅描绘尼克松及其幕僚的作品,以及加斯顿著名的《可怜的理查德》(Poor Richard)系列作品。这些作品因为艺术家生前所受的各种质疑,在其去世后,很长时间里都没有在展览中出现过。经过个展的详细梳理,人们得以认识加斯顿在艺术创作上的转变,以及背后的原因。这一展览于2017年5月19日巡回至伦敦豪瑟沃斯画廊。对于这一展览,西方《阿波罗》杂志(Apollo magazine)做出了这样的评价:“这是一组有着特殊历史意义,又与时俱进且画风辛辣的作品。”

菲利普·加斯顿(Philip Guston),《无题(可怜的理查德系列)》(Untitled,(Poor Richard)),1971,纸 墨水,26.7 x 35.2 厘米 / 10 1/2 x 13 7/8 英寸。摄影:Genevieve Hanson,© 菲利普·加斯顿资产,图片:菲利普·加斯顿资产 豪瑟沃斯

  之后便是加斯顿在威尼斯双年展同期开幕的个展:“菲利普·加斯顿与诗人们”,这也是艺术家在威尼斯的首次个展。展览将他70年代后具有政治批判性的绘画作品与其他著名的文学批评家观点并置,呈现艺术家如何寻找并培养自己的灵感来源。

豪瑟沃斯纽约西22街空间菲利普·加斯顿「黑暗中的笑声,1971及1975年的绘画」展览现场图。摄影:Genevieve Hanson,© 菲利普·加斯顿资产,图片:豪瑟沃斯

  加斯顿作品的转变源于美国政局混乱的1970年代早期。那时的美国正在民主动荡和社会矛盾加剧的双重阴影之下:马丁·路德·金以及罗伯特·肯尼迪(Robert F Kennedy)相继遇刺,1968年的总统选举混乱不堪, 正在进行中的越南战争充满了暴力和残酷。在其纽约伍德斯托克的工作室中,加斯顿与好友及作家菲利普·罗斯(Philip Roth)的聊天增添了其对政治局势的苦恼。两者同样对美国流行文化中“胡扯骗人的大话”(crapola)深恶痛绝。这之后,艺术家的创作与政治、文学批评有着许多的关联,威尼斯的展览将这样的关联性做了很好的呈现。

豪瑟沃斯画廊2017年巴塞尔博览会现场,左为菲利普·加斯顿作品。 © Courtesy of Hauser & Wirth

  这一系列展览的结果是:就在不久前的巴塞尔博览会上,加斯顿一幅在转变时期的绘画作品,以1500万美元销售;而在此之前,正如之前介绍的,另外一幅同样是转变时期的肖像绘画作品以1200万英镑成交,刷新了其肖像作品的成交记录。虽然加斯顿的抽象作品早在2013年就曾在佳士得以2588万美元的纪录成交,但其转变时期之后的创作在很长的时间里市场都没有成长起来。这一系列展览毫无疑问推动了人们对其这一时期作品的重新认识。

上一页 123 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈