【艺术人物】王玉珏:存真绘心 传递生活的美好_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【艺术人物】王玉珏:存真绘心 传递生活的美好

2017-07-09 00:20:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要: 王玉珏旧照 导言:王玉珏是广东画界很多人心中的“大姐大”,这位性格爽朗的女画家是广东画院继黄新波、关山月后的第三任院长。王玉珏擅长工笔重彩人物画和写意花鸟画,被视为岭南画派第三代杰出代表之一。她的作品屡获国家级展览重要奖项,代表作如《山村医生》《农场新兵》《卖花姑娘》《冉冉…

王玉珏旧照

  导言:王玉珏是广东画界很多人心中的“大姐大”,这位性格爽朗的女画家是广东画院继黄新波、关山月后的第三任院长。王玉珏擅长工笔重彩人物画和写意花鸟画,被视为岭南画派第三代杰出代表之一。她的作品屡获国家级展览重要奖项,代表作如《山村医生》《农场新兵》《卖花姑娘》《冉冉》曾在全国引起很大的反响。然而,王玉珏却是一个非常低调的人,已80岁高龄的她日前才举办了人生中第一次个展。

“存真绘心——王玉珏捐赠作品展”海报

  2017年7月4日至29日,“存真绘心——王玉珏捐赠作品展”在广东美术馆展出。本次展览展出的作品皆为王玉珏捐赠给广东美术馆的藏品,展出王玉珏自上世纪60年代至今不同时期创作的工笔人物画及写意花鸟画40多件,结合文献资料,呈现了王玉珏艺术风格的探索历程及艺术成就。

  这批作品的入藏,被列为2017年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目。“它们不仅丰富了广东美术馆对岭南画派发展传承的收藏序列,也成为岭南艺术家个案研究的重要文献,将会在日后的学术研究中发挥重要作用。”广东美术馆馆长、本次展览的策展人王绍强表示。

“存真绘心——王玉珏捐赠作品展”展览现场

  中南美专附中,艺术生涯的起点

  1953年秋,根据国家第一个“五年计划”中全国高校“院系调整”的宏观布局,广东的华南文艺学院停办,与湖北的中南文艺学院和广西艺术专科学校合并创立了中南美术专科学校,校址位于武汉。就在同年,为提高大学招生水平,中南美专附中成立,关山月为首任校长。第一届的学生由招生组工作人员下到各地中学选拔而来,第二届的招生学习苏联的经验,分为文化课、专业考试和面试。

  王玉珏参加了1955年中南美专附中的第二届招生考试,这一年中南五省一共只有40名学生通过考试。“我当时根本不知道还有专门学画画的学校,懵懵懂懂就去了,面试老师问我为什么来考,我说不知道,是老师让我来的。”王玉珏回忆道。

“存真绘心——王玉珏捐赠作品展”展览现场

“存真绘心——王玉珏捐赠作品展”座谈会现场

“存真绘心——王玉珏捐赠作品展”座谈会现场王玉珏发言

  1937年抗战期间,王玉珏出生在湖南郴州一个铁路员工的家庭,爷爷、父亲、哥哥都是开火车的。小时候她常想,长大能做一个火车司机就很了不起了。“因为我们家都是开火车的,没想到我能走向艺术的殿堂,走向了这样一个为国家,为人民在文化艺术方面作出一点贡献的艺术家。”

  也许是天分和骨子里的热爱使王玉珏走向了艺术之路。从小她就喜欢画画,画出的花草、蝴蝶栩栩如生,周围的大娘大婶常来找她画绣品画样。读中学时,老师发现了她的绘画天分,鼓励她去考附中。 

王玉珏 山村医生(白描稿) 中国画 81×58cm 1963年

  当时武汉考区的主考官是附中副校长张信让和教师陈少丰,加上其他老师,共五六位考官坐在考台后面,这些老师都是二十多岁的年轻人。这其中陈少丰个头较大,皮肤黝黑,显得有些苍老,考生见了不免有些怯场。“当我们叫到王玉珏时,一个笑容可掬,红润健康的女孩子很快地走进来站在我们面前,毫无拘谨之态,主考官问了一些家庭情况后,就问她为什么考美术附中,她直白是美术老师要她来考的。”当时的考官之一柳礼桂对这位学生印象颇深。

王玉珏 农场新兵 中国画 134×89cm 1964年

  考官们又问王玉珏知道哪些画家,平时还喜欢些什么,王玉珏很高兴地回答:喜欢唱歌、跳舞、朗诵诗、演戏等等。陈少丰提出请王玉珏朗诵一首诗,她朗诵了一首中学课本上的新诗何其芳的《生活是多么广阔》。

  去过极寻常的日子,

  去在平凡的事物中睁大你的眼睛,

  去以自己的火点燃旁人的火,

  去以心发现心。

  生活是多么广阔。

  生活又是多么芬芳。

  凡是有生活的地方就有快乐和宝藏。

  (节选)

  这首诗是王玉珏一生最喜爱的诗,她说“对我的人生道路上起了非常非常重要的作用”。在展览开展当天的座谈会上,王玉珏在最后以朗诵此诗作为结束。这首诗开启了王玉珏的艺术生涯,也为王玉珏80年的人生作了完美总结。

王玉珏 雷锋小组 中国画 120×75cm 1973年

王玉珏 烈焰燎原 中国画 118×92cm 1977年

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈