雅昌首页
求购单(0) 消息

iPhone问世十年:智能手机越多,经典摄影真的就越少吗

2017-07-08 11:39:02 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:iPhone问世十年之际,面对智能手机和社交网络搭建而成的虚拟平台,摄影和艺术发生了哪些变化,“泰特现代”的展览“为镜头而表演”、纽约大都会艺术博物馆“影像对话”和已经举办十年的“iPhone摄影大赛”,…

  iPhone问世十年之际,面对智能手机和社交网络搭建而成的虚拟平台,摄影和艺术发生了哪些变化,“泰特现代” 的展览“为镜头而表演”、纽约大都会艺术博物馆“影像对话”和已经举办十年的“iPhone摄影大赛”,以不同维度展示艺术家间的手机照片交流。

 作者通过呈现这些展览活动,同样也在呈现一个个设问: 尽管对于智能手机的质疑声音不断,比如当我们盯着手机屏幕,我们是否错过了周围世界的丰富?相机越多,经典的摄影作品是否越少?智能手机记录下的是否只是一个肤浅的世界?……

纽约大都会艺术博物馆“影像对话:艺术家间的手机照片交流”展览现场

  1839年8月19日,摄影术在工业时代的大背景下诞生,尽管法国人达盖尔发明摄影之初,拍摄一张照片需要20至30分钟的曝光,但这却改变了艺术的发展,西方艺术家开始挣脱文艺复兴后写实主义藩篱,各创门派,各立主义,各领风骚,继而形成了当代艺术的现况。

  2007年6月29日,网络时代下苹果公司第一代智能电话(iPhone)正式发售,十年之后由智能手机带来的改变早已深入生活的方方面面。其不断提升的摄影镜头,逐渐在日常生活中代替了数码相机;而其构成的社交平台,更日趋成为了人际交往不可分割的部分。

  那么在智能手机和社交网络搭建而成的虚拟平台下,摄影和艺术发生了哪些变化,且看艺术家的应对:

  Tate Modern:为镜头而表演

  早在2016年年初,英国伦敦泰特现代美术馆(Tate Modern)一场名为“为镜头而表演”(Performing for the Camera)的展览便记录了艺术家们的从用摄影捕捉艺术到“摄影即表演”的过程,从而展现了从早期的戏剧记录到当今自拍文化之间,表演和摄影的互相关系。

  这场展览从1960年伊夫 克莱因(Yves Klein)创作的著名表演照《坠入虚空》(Leap Into the Void)开始展开。在照片中,这位法国艺术家从楼上一跃而下,他的身体在撞击下方人行道之前保持着振奋的水平姿势。

1960年的拍摄场景

森村泰昌,安魂曲:伊夫 克莱因的再创作,2010

  1960年代是行为艺术的黄金时期,这两位摄影家在这期间曾记录下许多最为重要的“偶发”。除此之外,日本艺术家草间弥生(Yayoi Kusama)的反越战行为艺术,在这场行为表演中,尼克松的肖像在纽约大街上被烧毁;法国的妮基 桑法勒(Niki de St Phalle)用来复枪射击自己的艺术作品。在这一阶段,因为摄影师并拍摄下了这些照片,为艺术史提供了有力的依据。但是,因为大部分行为表演不是为了拍照而进行的。

  然而,摄影却塑造着艺术家的形象,约瑟夫 博伊斯、安迪 沃霍尔、杰夫 昆斯等现代艺术家的照片可以作为对自己作品和形象的囊括,如果相机镜头没能捕捉到他们标志性的服饰(如博伊斯的卷边帽、沃霍尔可怕的假发和昆斯肉麻的微笑等),大家对面他们艺术作品的感受也许就不那么鲜活,而他们自己的形象也不可能如同 “精神领袖”般脱颖而出。

阿马利亚 乌尔曼,不凡与完美(Instagram2014年7月8日发布的更新)

  但艺术发展到今天,似乎还是落后于不断更新的网上自我形象塑造。在社交网络上浏览五分钟,你就会知道年轻人是如何被迫构建逼真的角色。西班牙艺术家阿马利亚 乌尔曼(Amalia Ulman)将自己在Instagram上发布的自拍照片作为艺术作品,尽管这让很多传统艺术家难以接受,但现实就是这样,年青女孩们早已精于此道。

  Met:艺术家间的手机照片交流

  相比“泰特现代”以时间的纬度探究网络时代摄影内核的变化,美国纽约大都会艺术博物馆(Met)6月27日开幕的,“影像对话:艺术家间的手机照片交流”(Talking Pictures: Camera-Phone Conversations Between Artists)聚焦当下最鲜活的生活,邀请12位艺术家各自邀请一位艺术家成为自己的影像对话伙伴,且五个月内必须使用手机拍摄和互相分享照片或视频(不允许使用文字或字幕),策展人试图通过这样的互动探索在智能手机摄影的即时性特点的帮助下,艺术家们可以如何运用“前所未有的亲密关系”去创作和分享作品。

展览海报:Manjari Sharma和Irina Rozovsky的对谈

  根据规则,参与展览的艺术家们必须将他们的作品上传到他们和Met共享的iCloud帐户,且在展览之前不允许将任何材料曝光于个人社交媒体。因为上传到iCloud并非通常图片社交的模式,所以由此产生的影像对话并不能完全模仿真实世界互动。且艺术家们一开始就意识到他们的作品最终将被展出所以在个性展示上终究会有限制。

  但这并不影响艺术家展示之间的亲密关系。配对参与此次项目的艺术家中,Manjari Sharma和Irina Rozovsky在开始工作时便是朋友,而这种关系在两人得知对方与自己将在相同时间分娩而变得更加亲密。她们的互动“作品”跨越展厅墙壁的两排印刷品,其相似和私人程度让人稍显不自在。除了令人惊叹的夜景和家庭成员的快照之外,Sharma和Rozovsky还上传了怀孕、模糊的肚子,分娩时,甚至是胎盘的照片。

展览现场Manjari Sharma和Irina Rozovsky的对谈作品

  与两位女性艺术家个人色彩浓郁的对话不同,Rob Pruitt和Jonathan Horowitz的交流非常典型,展览现场观众可以通过滑动的iPad浏览他们的对话,他们的对话主要由有趣的标志、政治观察和美丽的风景画组成,恍惚间像是浏览他们的Instagram的页面。

Rob Pruitt和Jonathan Horowitz的之间典型的交流

  尽管有些艺术家之间的对话略显平凡。甚至展览被诟病为艺术家Instagram帐号集合。换句话说,展览中包含对艺术家自己而言比他人更胜一筹的图片,但却缺少一些意义的评论。

  但其中Cynthia Daignault和Daniel Heidkamp的作品脱颖而出。他们分享了他们专门为本次展览创作的60幅作品。这些在现实生活中18x18英寸的作品,通过iPhone拍摄的后按时间顺序排列在一个12x5的网格中。在如今非常容易获得一张照片的时代,手绘显得弥足珍贵,用手机拍摄原作,甚至有一些看起来像是加了滤镜效果,虽然不知是否为艺术家刻意之举,但这种方式却可以看出艺术家的思考和准备,无疑Daignault和Heidkamp通过熟练、细致的创作为观众献上了满意的答卷。

展览现场Cynthia Daignault和Daniel Heidkam的作品对谈

作品细节

  此外,另外一对参展艺术家Christoph Niemann和Nicholas Blechman都是很有才华的插画家(其中Blechman是“纽约客”的艺术总监),他们的合作呈现在一本精装书中。翻开它,你会看到一个手绘的黑色圆圈,而虚线将我们引导到下一页。这种草图与现实世界时而可爱,时而滑稽的融合方式。再次使我们联想到在一些Instagram帐户人们拍摄自己的照片,并叠加在现实世界的照片上。但是,Niemann和Blechman的作品目的是使用即时分享来激发思考和创造性的回应。

Christoph Niemann和Nicholas Blechman的作品对谈以书本的方式出现

  例如,对于Blechman分享的一张路面破裂处生长的灌木丛的照片,Niemann绘制了一个光滑的地球,那上面很多相同的水珠通过缝隙遍及全世界。如此互动也是对人类对地球的影响的有力批评。

Christoph Niemann和Nicholas Blechman的对谈给人以思考

  当分享照片变得简单高效时,虽可以相互激发灵感,但也带来了无尽的图像尖叫着“看我!”在很多人悲伤地迷失在网络之际。Blechman和Niemann的互动创作提供了很多对日常生活的观点,将使观众惊叹于艺术家的天赋。

  展览开幕的日期恰逢iPhone发售10年,这在无意之中也带来了一些对于现实的思考,比如智能手机的相机功能是否已将现代摄影贬值化?或者自媒体时的人是否在网络上过于痴迷于自己?无论这些思考最终将得出怎样的结论,这十年来我们已然明了:相机(手机)已从一个工具转变为保存特殊时刻的记忆,直至一个即时分享平台的窗口。

  IPPA,重新思考应该如何使用智能手机

  与此同时,“iPhone摄影大赛”(IPPA,iPhone Photography Awards)已举办至第十届,2017年度的比赛获奖的24张照片,也使得我们重新思考应该如何使用智能手机。

  此次获奖的24张照片从来自140多个国家的iPhone摄影师提交的数千张照片中挑选出来。创始人Kenan Aktulun很高兴IPPAwards从一小撮人关注成长为拥有全球关注和成千上万的参与者的盛世,尤其在“在这个政治动荡时期,手机摄影呈现了一个真正多样化的群体和他们对世界的看法。”

  通过获奖者和他们对自己作品的阐述,不难发现手机早已不仅仅是简单交流的工具,更是记录的重要工具之一。其中所记录的并非只是影像,更是拍摄者一时一地的心情。这些个人的、偶发的、瞬间的记录,引起的共鸣却往往是全球关注的话题:

Sebastiano Tomada,Qayyarah的孩子(大奖)

  “孩子们在火山附近的Qayyarah的街道上漫步,身后是被 伊斯兰国 武装分子烧毁的浓烟滚滚的油井。”

Brendan O Se,码头工人(一等奖)

  “2016年4月的清晨,我在雅加达的码头拍摄了这张照片,我被一名码头工人手上累积的淤泥所形成的纹理感到震惊。”

Yeow-Kwang Yeo,表演者(二等奖)

  “传统街头戏是中国文化的一部分,不幸的是,新加坡的年轻一代不再感兴趣,所以街头戏曲也许很快会消失。我决定走下台去捕捉表演者的上台前的准备,我发现这位经历短暂休息的表演者正在轮候演出,我被老塑料幕灯,电风扇的照明和整体平静的气氛所吸引。”

张光龙,城市宫殿(三等奖)

  “乌代浦是印度最浪漫的城市之一。 在城市宫殿里,我在匆忙之中看到了窗外的一个工作人员,仿佛他看到了宫殿建筑的历史悠久,这是一个非常有吸引力的时刻。”

  对战争中孩子处境的真实记录,天真烂漫的孩子对照战争的残酷和潜在的危机;码头工人的一双手的特写,牵涉出生活的心酸;一位传统戏曲演员的后台打盹,连同老旧的背景,似乎映衬着一个时代的落寞结束;而匆忙之中一个定格望向窗外的人影,暗示了时光的匆匆,世事的变迁。

  而今年特别推出了一个新的类别 “我所知道的美国”中更是要求摄影师在广袤的土地上提供出自己独特的视角。

胡安·卡洛斯·卡斯塔,北达科他州常设岩石的水保护者(“我所知道的美国”单元一等奖)

  无疑,摄影改变了记录生活的方式,而网络革新了呈现生活的语言,照片中模糊故事的细节和蕴含的力量吸引观者探索着宏大的主题和伟大的形象。

  尽管对于智能手机的质疑声音不断,比如当我们盯着手机屏幕,我们是否错过了周围世界的丰富?相机越多,经典的摄影作品是否越少?智能手机记录下的是否只是一个肤浅的世界?

  也许没有一张照片能够捕获了人眼所见的丰富性,立体主义绘画也比摄影更接近现实,大卫·霍克尼曾经通过制作“立体派”照片试图超越立体主义绘画,萨尔加多也一直在动荡人群的远景中捕获广阔而详细的视野。但事实上,比起塞尚或毕加索应对19世纪中期摄影技术的发明对艺术所做的革新,当下的艺术家面对智能手机和社交网络带来的复杂而多样性的变化,依旧有一条漫漫求索的长路。

  延伸阅读:2017“iPhone摄影大赛”获奖作品选登

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 智能手机 摄影
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈