【2017年春拍热点之一】北上广港如何瓜分140亿大市场?_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017年春拍热点之一】北上广港如何瓜分140亿大市场?

2017-07-04 09:44:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:拍卖名利场中,有些人热衷于传播十年N倍的投资神话;有些人看不得壕们买东西,挖地三尺也得把壕们送上头条;还有一大票人,则是一帮看客,只有跟着拍卖师举槌的方向扭来扭去。 作为一家严肃正经的媒体,上述均是我们的业务。 当然,除了送壕们上头条热搜之外,我们也干正经的数据盘点,诸如告诉你,北京、上海、广州和香…

  拍卖名利场中,有些人热衷于传播十年N倍的投资神话;有些人看不得壕们买东西,挖地三尺也得把壕们送上头条;还有一大票人,则是一帮看客,只有跟着拍卖师举槌的方向扭来扭去。

  作为一家严肃正经的媒体,上述均是我们的业务。

  当然,除了送壕们上头条热搜之外,我们也干正经的数据盘点,诸如告诉你,北京、上海、广州和香港是如何把成交总额140亿元从壕们的口袋中挣到手?而他们又是如何分配这140亿?

2017年春季拍卖盘点

  先来看看这140亿元是怎么出来的,我们选择了北上广以及香港四个地区的11家拍卖公司,分别是中国嘉德、北京保利、北京匡时、香港蘇富比、佳士得香港、保利香港、嘉德香港、华艺国际、崇正拍卖、朵云轩以及上海嘉禾拍卖等(西泠拍卖数据等待中)。

  从4月1日香港蘇富比2017年春拍开始,到上海嘉禾7月2日结束最后一件拍卖,我们选择了这四个核心城市中,连续五季在本地域拍卖成交前二或者前三的拍卖公司数据,也就是在90天内,这11家样本拍卖公司一共上拍了32206件拍品,总成交额近140亿元(以当下港币汇率折算)。

11家样本拍卖公司2017年春拍成交总额饼状图

  注:数据来源\制图:雅昌艺术网

  而至于这11件拍卖公司是如何分配这140亿元,则如上饼状图所示,中国嘉德2017年春拍总成交为29.35亿元、北京保利2017年春拍总成交为24.08亿元、香港蘇富比2017年春拍成交总额为27.56亿元、佳士得香港2017年春拍成交为21.28亿元,这四家公司占据了其中超过71%的份额。其他七家公司一共占据了29%的份额,份额较多的为北京匡时2017年春拍为13.31亿元,保利香港2017年春拍为10.82亿元。

  这就是拍卖行一直以来几乎都存在的地域垄断。

  在资金流向的背后,每一地区的拍品数量及成交数量也是绝对的正比,在雅昌艺术网所统计的上述11家拍卖公司中,他们当季上拍数量和成交数量如下。相较于成交额和香港地区的竞争,北京地区的拍品数量则是占据了绝对的优势,最高峰值是在北京保利和中国嘉德2017年春拍中,两家公司分别上拍了8318件和6747件拍品,而这两家拍行在香港地区上拍的作品数量则是十分慎重,大概保持在1400件左右,这也和他们所属企业的大本营及分公司运营策略有关,香港蘇富比和佳士得香港则是保持在一个平均的水平,在3000件左右,和北京匡时拍卖几乎持平。

11家样本拍卖公司2017年春拍上拍作品数量柱状图

注:数据来源\制图:雅昌艺术网

  但是值得注意的是,大陆另外两个重点城市上海和广州地区的拍卖数量仅仅保持在每家1200件左右,这样的规模相当于北京一家中小拍卖公司的数量,但是上海地区的拍卖行数量也是庞大的,在雅昌艺术网的统计中,连续五季度有拍卖的公司达到了19家,广州地区活跃的拍卖行数量则是在11家左右。

  在这些大数据的背后,我们更加希望抽丝剥茧,比如在纵向比较下,这些样本拍卖公司是否在连续五年的调整出开始出现变化?而地域之间的优势竞争又表现在哪些作品上?在这些数据基础之上,我们从几个维度上进行判断。

  【2017年春拍总结之二】超级藏家们的春拍购物清单

  【2017春拍热点之三】“微粒”板块变杠杆 如何撬动市场价值?

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2017年春拍
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈