大英博物馆巡展抵沪用百件文物讲两百万年历史_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

大英博物馆巡展抵沪用百件文物讲两百万年历史

2017-07-03 09:04:13 来源: 新闻晨报作者:张佳琪
    收藏 评论

摘要: “大英博物馆百物展:浓缩的世界史”今天起至10月8日在上海博物馆举办。100件展品是从大英博物馆800万件馆藏中精选出的代表性物品,每一件展品都是一段浓缩的历史,记录着人类在不同时期最独特的创造力,通过文物讲背后故事,通过实物证明人类文明的交融和影响。昨天,大展在上博隆重开…

  “大英博物馆百物展:浓缩的世界史”今天起至10月8日在上海博物馆举办。100件展品是从大英博物馆800万件馆藏中精选出的代表性物品,每一件展品都是一段浓缩的历史,记录着人类在不同时期最独特的创造力,通过文物讲背后故事,通过实物证明人类文明的交融和影响。昨天,大展在上博隆重开幕,并现场揭晓了参展的第101件展品是二维码。今天起,大展正式免费开放。

  为什么这是个听觉系的展览?

  步入上博二楼展厅,感觉跟之前媒体上广为传播的“大英博物馆百物展”有点出入。首先是展厅面积不大,展品也不大,有好多件小如钮扣的展品,最大的展品也只是一吨重的雕塑和祭祀台; 其次是每件展品都需要详细了解其背后故事,光看外表的话,很多展品会被忽略。所以上博杨志刚馆长说,这是一个学术性、观赏性、趣味性兼具的展览,当然,首先是学术性。

  大英博物馆希望通过展览体现他们的整体史观,因此在展品的选择上讲究地域均衡,展品的艺术性也比较均衡,没有书画之类虽然好看但难以保管和易碎的文物。这也就是为什么当初它只是一档电台节目,因为听的人多了,后来出了一套图书,最后才是巡展的原因。同时,出于运输需要和文物对光的敏感考虑,大英博物馆提供巡展的文物,并不完全是电台节目和图书中的文物,他们更换了大约50%的展品。毕竟,一件残破的文物,其故事会很好听,但可能不适合展出。因此,视觉对于这些文物以及故事讲述者而言,并不是最重要的。上博副馆长李峰也提请观众,可以通过现场扫微信,听上博专家为你讲展品故事。

  为什么一定要讲展品的故事?

  如果不讲故事的话,这些文物对于普通观众而言,大多都会比较枯燥,甚至个别文物扔在街上也不会有人看一眼。一块石头、一块黏土板、一只篮子、几块碎瓷片、一件球衣,如果不讲故事,你完全看不出它们跟文物、跟人类历史有什么重大关系。

  其实这些石头、瓷片、篮子、黏土板都跟人类文明的重大进程或者人类文明的传播、交流直接相关,是重要的见证,不听其背后的故事,我们就是“文物盲”。

  英方策展人表示,人类文明的发展具有相似性,它们都面临和需要克服相似的忧虑。哪怕是和世界其他地区文化相隔甚远、彼此也没有什么交流的古代美洲文化,其文物的技艺和社会体系的发展步调,与同时期世界其他地区也是近似的。但100件文物要涵盖上下200万年人类生活的全部方面是不可能的,我们只能揭示出一些特定的信息和迷人的故事。

  英方策展人希望观众能通过展览形成一个总体性的全球人类历史的概念,但本次大展并不是一个面面俱到的展览,这就是为什么我们的展览叫“A  history(一种世界史)”,而不是“The   history(世界史)”。

  为什么展览的趣味要自己去发现?

  上博杨志刚馆长告诉记者,展品中不少未解之谜,等待观众自己去发现、去思考。比如展厅里第一件展品“古埃及佘盆梅海特木棺”,木棺铭文上写的是专为女性而做的,但通过仪器扫描发现,里面的木乃伊却是一位男性,这个谜到现在也没能解开。

  展品中有一件公元前2400年爱尔兰的半月形器,黄金制成,极为精致,外形类似首饰,目前在爱尔兰发现了80多件半月形器,史前社会黄金使用通常与社会等级制度、贵族阶层联系在一起,但是到目前为止,当地并没有发现那个时代的宫殿或城市遗址,所以半月形器所蕴含的社会信息依然是个谜。

  为什么观众最好有一定的知识储备?

  

  如果没有一定的知识储备,展览上的这100件文物对你而言可能价值不大。它们虽然都是人类历史的重要见证,但很多展品本身并不具备太大的艺术性、工艺性,换句话说,它们既不美,也不够直观。

  这些文物,每一件都见证了人类的历史、宗教、军事、经济的发展与交融,非常有故事性,也非常重要,但如果没有相关知识做铺垫和注解,你的确很难看得懂,而这些知识又是跨度达200万年,串起人类历史上所有的重要文明,简直得要胸怀一部百科全书才行。同时,很多文物跟中国人的理解力、文化背景差异较大,即便你听了故事,要能完全理解也很困难;即便有一定文化层次的人,要看懂并且能看得进去,也是有难度的。

  所以强烈建议观众参观前先做点功课,了解一下展品的相关故事背景,看完展后,买一本相关图书带回去认真阅读,让大展真正地播种在自己的心田,期待日后发芽。

  

  为什么带娃看展有点问题?

  很多家长事先就在一些新媒体上被渲染得心痒难耐,觉得这么一个跨整个暑期的大展如果不带娃去看,简直是要愧对娃一生的。可是,根据记者的现场体验和采访,得到的结论是,年纪太小的娃,最好不要带去看展了,因为这样的展览涉及大量社会史、文化史、宗教史、贸易史、军事史知识,并不适合10岁以下的孩子,而对青少年和成年观众而言,也需要有较多的知识储备。可以说,你的知识储备越丰富,这个展览会看得越有味道。

  为什么要开夜场?

  

  由于本次展览实行免费开放,所以上博事先预计到了参观的人潮,并为此采取限流措施,展览期间每天最多接待8000人次,为文物安全和观赏舒适,展厅限流250人,极端可放至300人,现场增派工作人员和志愿者,维持秩序并为观众提供服务。

  为了更好地满足观众需求,上博将从7月7日起,在每周五18点至21点增设夜场,同时开放“大英百物展”和“茜茜公主与匈牙利”两个特展展厅,市民可通过上博的微信平台预约,扫码入场。上博微信平台将提前一周开放预约,请市民及时关注。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈