雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】关山月美术馆二十年:“两轮驱动”下的飞速奔行

2017-06-30 15:31:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:梁侨
    收藏 评论

摘要:为纪念建馆20周年暨关山月诞辰105周年,6月27日,关山月美术馆重磅推出了三个大展:“关山月和他的时代——二十世纪山水画研究展”“岭南翰逸——赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深岭南画派大师合作画精品展”以及…

  为纪念建馆20周年暨关山月诞辰105周年,6月27日,关山月美术馆重磅推出了三个大展:“关山月和他的时代——二十世纪山水画研究展”“岭南翰逸——赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深岭南画派大师合作画精品展”以及“关山月美术馆建馆20周年文献展”。

  馆长说——

  过去:曲曲折折的建馆路 终究推动了一大步

关山月美术馆外景

  回首来路,关山月美术馆馆长陈湘波有些唏嘘也有些感伤:“很不容易,二十周年文献展其实是我们二十年历程的回顾。从历史来看,我们馆的建设是中国美术馆建设的一个转折和起点。”

  在很长一段时间里,大部分美术馆就是展览馆的概念,而且数量不多,只有广州、北京、上海寥寥几家。游历国外多年的关山月先生很早就希望这种星星点点的局面有所改观,一直身在广州的他自然希望从广东开始做起。1988年,他试图推动成立广东美术馆,但立项了却没钱,迟迟未动工。

  广州那边虽没启动,关山月先生却在一次偶然来深圳锦绣中华游玩时,看上了华侨城这块地方。“当时关老觉得,这里人流量大,如果弄个小画馆,对宣传传统文化很有益处。当时华侨城的老总也很支持,觉得有这样一个文化气息浓厚的美术馆,对促进旅游也有好处。于是,关老真的就动了在这里建馆的心思。”

  不过,后来的过程仍是曲曲折折,最终也没有和华侨城合作,而是直接由深圳市政府负责,直到1994年才真正落实下来。深圳这边有了建馆的动静,广州却有点慌了,毕竟关山月一直任教于广州美院,他的作品如果大量保存于深圳,广州似乎也觉得“面上无光”,于是广州加快了建设广东美术馆的步伐,后来为了留住名人作品,还加紧建了广州艺博院,在院内设了十个名人馆,其中也有关山月馆,用意不言而喻,自然希望关山月的作品能够留在广州。

  这时候的关山月倒显得有些为难,“最后没办法,他将自己的作品整理出来,给了艺博院105张,其他的几乎都留在了深圳关山月美术馆。”陈湘波说。“当时华侨城那边也有点不高兴,本来合作成立关山月美术馆对他们文化品牌的竖立也是有益的,不过他们有了这种文化品牌的意识,后来就紧锣密鼓地建起了何香凝艺术馆。”

  1997年6月25日,关山月美术馆落成开馆,海内外各界人士3000多人出席开幕式,宏大的场面映衬着一代艺术工作者的万仞豪情。

  开幕之际,关山月美术馆举办了“关山月捐赠作品展”、“广州美术学院作品展”、“广东画院作品展”、“广州画院作品展”、“深圳画院作品展”等画展,发行《关山月作品集》、《关山月诗选》、《关山月研究》、《关山月传》等专集,同时明确了以“关山月和岭南画派研究”为主的学术定位。

 1997年6月25日,关山月美术馆落成开馆

1998年举办“第一届深圳国际水墨画双年展”,是当时国内举办的最大型的国际性水墨画交流展

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈