雅昌首页
求购单(0) 消息

吴昌硕石刻诗文领衔 上海国拍力推“平价”书画

2017-06-29 12:51:00 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要: 刻诗板(石板)作者:吴昌硕。张亨伟摄 中新网上海6月28日电(记者张亨伟)吴昌硕、程十发、刘海粟、贺天健、李石壶、杨善深等书画名家的作品7月18日至20日将集中亮相上海国拍中国当代艺术家书画精品专场拍卖会。本届拍卖会拍品达102件,其中八成左右的拍品起拍价均在5万元以下,无底价拍卖的作品达到20多…

  吴昌硕石刻诗文领衔上海国拍力推“平价”书画

  刻诗板(石板) 作者:吴昌硕。 张亨伟 摄

  中新网上海6月28日电(记者 张亨伟)吴昌硕、程十发、刘海粟、贺天健、李石壶、杨善深等书画名家的作品7月18日至20日将集中亮相上海国拍中国当代艺术家书画精品专场拍卖会。本届拍卖会拍品达102件,其中八成左右的拍品起拍价均在5万元以下,无底价拍卖的作品达到20多件。

  “好货不贵是此次拍卖会的一大特色!”据上海国拍当代艺术品部经理赵志华介绍,本届拍卖会在拍品征集过程中更加重视相对平价的大家之作,力图让更多的藏家和收藏爱好者体验到通过拍卖寻宝的乐趣,“拍品大多是首次进入拍卖会,出处均有据可查,让竞买人拍得放心仍然是国拍不变的承诺!”

迎春双鸡图(左)、 迎春图(右) 作者:程十发。 张亨伟 摄

  迎春双鸡图(左)、 迎春图(右) 作者:程十发。 张亨伟 摄

  本届拍卖会的众多拍品中不乏珍稀的压轴之作。如吴昌硕直接刻在石板上的一幅诗文,该件拍品33厘米乘以22厘米见方,在吴昌硕的存世篆刻作品中较为罕见。

  事实上从小爱好金石之学的吴昌硕与篆刻结缘还有一段佳话。1844年吴昌硕出生于浙江安吉的一个耕读世家。从他六岁开始,便由父亲破蒙亲授。吴昌硕自幼酷爱刻印,因家贫无钱买刻刀、印石,便以铁钉作刀,古砖为石,刻了磨,磨了又刻。他经常独处一隅,就着窗前光线刻印,终日不倦,不下楼,人们戏称他为“乡阿姐”,也就是楼上小姐。后世曾有诗云:“青灯磨岁月,铁砚伴灵童。最忆乡阿姐,十年板凳功。”吴昌硕的篆刻功力正是从铁钉游走在古砖石板之上肇始,后又阅历代大量金石碑版、玺印、字画,眼界大开。晚年风格突出,篆刻、书法、绘画三艺精绝,成为“后海派”艺术的开山代表、近代中国艺坛承前启后的一代巨匠。

  此外,被誉为“上海三杰”之一的海派书画名家程十发的多幅作品亮相本届拍卖会,程十发早点主攻山水,之后相继以人物、花鸟闻名。他的花鸟取法于梁楷、贯休、陈洪绶、任伯年诸家,并吸收民间艺术的营养,融汇贯通、笔墨洒脱精湛、气韵生动。

  本次亮相的《迎春双鸡图》中,两只鸡神形兼备。雄鸡侧目瞠视,冠红如血,喙如利刃。羽毛,胸、背部分用大写意,笔墨浓厚,体现羽毛下面的肌肉感,气势非凡;雌鸡凝视回望,露显温情脉脉,翎毛落笔时感觉飘逸、挺拔。构图张弛有度,画面元素无不彰显生活意趣。另一幅作品《迎春》同样是展示田园生活闲适意境的立轴作品,两头水牛半潜水中,无忧无虑的小牧童坐在水牛背上、涉水而行,画面留白恰到好处,描绘了一派春意萌动的水乡美景。

  五幅四条屏同样是本届拍卖会的一大亮点,画作取材生动,各有千秋。刘海粟、高式熊的书法对联、中国写实国画一代宗师刘奎龄的《牧羊图》也是拍卖会的诸多看点。

  据介绍,本届拍卖会拍品预展在上海国拍大楼向公众开放,展至7月20日。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈