【雅昌快讯】艺术新苗初长成 “青苗计划”二期杰青班作品展在京开幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】艺术新苗初长成 “青苗计划”二期杰青班作品展在京开幕

2017-06-28 16:30:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “青青之苗——青苗二期杰青班晋京创作汇报展”现场 来自广州美术学院、广州画院、中国国家画院的领导和嘉宾以及全国著名艺术家们出席了开幕式 2017年6月28日,“青青之苗——青苗二期杰青班晋京创作汇报展&rdquo…

“青青之苗——青苗二期杰青班晋京创作汇报展”现场

来自广州美术学院、广州画院、中国国家画院的领导和嘉宾以及全国著名艺术家们出席了开幕式

  2017年6月28日,“青青之苗——青苗二期杰青班晋京创作汇报展”在中国国家画院美术馆隆重开幕。本次活动由中国国家画院、广州画院、广州美术学院联合主办,中国国家画院美术馆承办。本次展览一共展出24位青苗二期杰青班画家和2位导师的作品,共计120余幅。

开幕式上,广州画院院长、青苗二期杰青班导师方土(左上),著名艺术家何家英(右上)和唐勇力(左下)和中国国家画院院长杨晓阳分别致辞,在点评青年艺术家作品的同时给出了切实、中肯的建议。

  中国国家画院名誉院长龙瑞、中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳、中国国家画院常务副院长卢禹舜、中国美术家协会副主席、工笔画研究院院长何家英、中国美术馆原常务副馆长马书林、中国国家画院美术研究院副院长、中国美术家协会理论委员会副主任刘曦林、广州美术学院党委书记陈潮光、广东省美术家协会副主席、广州画院院长、青苗二期杰青班导师长方土、广州市文广新局副巡视员温朝晖等嘉宾出席了开幕式。

  开幕式上,方土和陈潮光分别致辞,对活动的顺利举办表示衷心的祝愿,也对杰青班画家给予了鼓励与厚望。随后,出席开幕式的艺术名家如刘曦林、何家英、唐勇力和杨晓阳分别对中国画组、油画组杰青班青苗画家的作品进行了点评。在艺术名家面前,每位青苗画家认真阐述了自己的创作理念,名家们也一一进行了认真的指导和点评。这种鲜活的现场答疑解惑,在交流中碰撞出艺术火花,快速提升青苗画家的艺术理念,助力他们茁壮成长!

青苗二期杰青班艺术家代表蔡佳琳致辞,表达了对“青苗计划”的感激

青苗二期杰青班和出席开幕式嘉宾合影

  广州国家青苗画家培育计划(简称“青苗计划”)是由中国国家画院、广州画院、广州美术学院于2012年11月共同创立的一个专门面对高校优秀美术毕业生的纯公益性培育平台,为他们提供画家的身份和继续深造的机会,在他们与名师大家之间架设便捷的沟通桥梁,创造与专业画家一起写生创作的机会,搭建与艺术市场对接的渠道,使他们不致因为生活压力而改行,为中国美术事业培养的一流人才。青苗计划首期培育自2013年9月20日正式启动,取得了显著的培育成效,受到广东省委宣传部和广州市委宣传部的高度肯定,在美术界产生积极反响,并迅速成为广大业界学子关注的培育品牌。青苗计划于2016年9月23日举行“青苗一期”毕业典礼暨“青苗二期”开学典礼。

“青苗二期”24位优秀的杰青班画家中,中国画家共有15名,分别是陈思思、何馥君、肖洒、张仓健、罗小颜、郭楚开、魏艳、王健、李夏夏、林淼、卓莎、骆靖、邹孟染、黄涛、王鹏程。方土为主要导师。

“青青之苗——青苗二期杰青班晋京创作汇报展”中国画部分展览现场

展览同时呈现了导师方土2017年的新作“惊蛰”系列

  在此次晋京创作汇报展上,“青苗二期”24位优秀的杰青班画家中,中国画家共有15名,油画家共有9名,由广州画院院长方土和中国国家画院油画院副院长郭润文亲自担任导师。他们从“青苗一期”的优秀青苗画家中产生,在“青苗二期”中继续深造,并担任助教。“青苗二期”杰青班的设立,一方面旨在实现“以老带新”的培育理念,增强整体培育效果,同时继续深化培育优秀画家,助推“青苗计划”向艺术纵深发展,使其成为一个青苗画家引以为荣,社会各界普遍认同的公益性学术平台,为中国美术界培育、输送更多的一流人才。另一方面,也是为了响应习总书记提出的文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,引领一个时代的风气。做好关心下一代的工作,培育精英关系中华民族伟大的复兴。这次展览正是精英培育模式的阶段性成果汇报,杰青班画家带来上百幅精品力作,将青春的朝气和不羁的才情倾注画笔,用丰硕的创作成果迎接业界专家的检验和社会各界热心人士的鉴赏、评判。

“青苗二期”杰青班画家中油画家共有9名,分别是叶惠玲、李柳燕、杨国强、周毅、崔弥莱、韩维娜、蔡佳琳、岳海喜、邱琳。导师为郭润文。

展览业呈现了郭润文的油画新作,图为郭润文作品《黑眼睛》

展览所呈现的郭润文新作

“青青之苗——青苗二期杰青班晋京创作汇报展”油画部分展览现场

  展览期间,课题组还组织进京的青苗画家走访北京部分全国艺术界名家,加强他们之间的深入互动。同时,中国国家画院院长杨晓阳将与杰青班画家展开面对面的座谈,针对艺术创作领域展开相关讨论,把权威艺术机构与顶级艺术名家对青苗画家的关爱落到实处。

  本次展览的另一个重要意义,是通过中国国家画院这个平台,扩大青苗计划的影响力,吸引全国美术界对青苗计划的关注,营造一个大家共同关心优秀青年人才培养的良好社会氛围。

  据悉,本次展览将持续至7月5日。

“青青之苗——青苗二期杰青班晋京创作汇报展”油画部分展览现场

“青青之苗——青苗二期杰青班晋京创作汇报展”中国画部分展览现场

参展作品欣赏:

蔡佳琳《等》75x48cm 布面油画  2016 

陈思思 时间漂流   210x145cm 纸本设色  2016年

崔弥莱《春音》 120x80cm 布面油画 2016年

郭楚开《野意》180X32cm 国画 2017

韩维娜《氤氲江南 》180x130CM布面油画2017年

林淼 《山風初日图》尺寸:145x184cm,纸本水墨 创作时间:2016年

李夏夏《晚秋》200cmX120cmz纸本重彩2017

李柳燕 珍珠少女80x50cm

黄涛 《拾忆·印象》270X350纸本设色 2017年 

何馥君《布达拉宫下遇见的老奶奶》 绢本设色,85x61CM2016年

罗小颜《抱鸡》127x214cm 2017年 国画纸本

骆靖《庭竹叠翠》2017纸本130×130cm 拷贝

邱琳 丹培拉《安宁的心》130x100cm 2015年

王鹏程《观景系列》180x33cmx3纸本水墨2016年

王也 大片白系列 180cmx45cmx4 纸本设色 2017年

魏艳 《骑着羊的丽莎》90x180㎝2016年

杨国强《上帝之光》布面油画 180X150CM 2017年

叶惠玲《游·梦NO.1》 130x80cm 布面油画 2017

岳海喜  白夜-12 60x80cmx4布面油画 2015

周毅 《追踪》尺寸:150X120cm 材质:布面油画 2016 

卓莎《夜光曲》 纸本设色 180x97cm 2016年

邹孟染《绿野翠带》30cm ×30cm 2016年 纸本

 

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

18

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈