【雅昌专稿】面对共享单车发起的“颜色大战” 艺术家们会如何选择?_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】面对共享单车发起的“颜色大战” 艺术家们会如何选择?

2017-06-23 08:40:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要:自从共享单车火了以后,城市街头总能看到各种颜色的单车。不少网友都在调侃:留给共享单车创业者的颜色不多了。据不完全统计,我们常见的颜色几乎都已被共享单车占领。不信请看下图: 为了在这场颜色抢夺战中占据一席之地,各大公司纷纷出奇招,这不前几天一批“土豪金”共享单车突然亮相全国各…

  自从共享单车火了以后,城市街头总能看到各种颜色的单车。不少网友都在调侃:留给共享单车创业者的颜色不多了。据不完全统计,我们常见的颜色几乎都已被共享单车占领。不信请看下图:

  为了在这场颜色抢夺战中占据一席之地,各大公司纷纷出奇招,这不前几天一批“土豪金”共享单车突然亮相全国各地街头。各地网友被“亮!瞎!了!”同时,也彻底明白自己的担心是多余的,共享单车在颜色的追求上是永无止境的,因为“总有一天你的盖世英雄会骑着七彩的共享单车来找你”……(注:引自网友“最穷博主”)这预言一出,深圳一公司就正式对外发布七彩单车“终结者7号”系列!

  面对越来越五彩缤纷的共享单车家族,有网友说一天骑一种颜色想必感觉不错,但是,你的手机能装下那么多APP吗?你有考虑过选择恐惧症的感受吗?这一时刻突然有点羡慕那些“好色”的艺术家了,因为他们都有一款钟爱的颜色,比如草间弥生爱红色,梵高爱黄色,席勒爱橙色,克里姆特爱金色,克莱因爱蓝色,周春芽爱绿色,山本耀司爱黑色……

  如果实在选不了单车的颜色,不如先选一个喜爱的艺术家吧!

  红色:雷诺阿、王沂东、蔡锦、草间弥生

  从视觉上,红色是可见光谱中光波最长的颜色,是所有色彩中对视觉感觉最强烈的色彩。因此,红色特别容易引人人们视觉上的注意,许多警告标记都用红色的文字或图像来表示。心理上,红色属于暖色系,使人联想到太阳和火,给人以温暖愉快的感觉。此外,红色还有许多象征寓意,由于红色与人的血液颜色相近,因此,原始人用红色象征血液和生命;随着红色文化的发展,在中国婚俗文化中,红色象征喜庆、欢乐与吉祥,寓意爱情的美好,未来的幸福生活。

雷诺阿《夏班提埃夫人和她的孩子们》

  红色也是众多画家爱用的颜色,法国印象派画家雷诺阿认为红色象征着喜悦,是一种能使画面充满欢乐气氛和感情的色彩,所以他的作品中红色非常常见,如《怀抱猫咪的女子》,《坐着的浴女》,《夏班提埃夫人和她的孩子们》等。对于红色,雷诺阿的要求是:“我要求一种很响亮的红色,就像洪钟那样响亮;假使它产生不出这种效果,那就加更多的各种红色或者其它颜料,直到取得这种效果为止。”

王沂东《山里的媳妇》,1997年,190x185cm, 布面油画

王沂东《新娘》,1993年,150x100cm,布面油画

  中国油画家王沂东也喜欢用红色创作,因为他的老家沂蒙山区认为“吉祥来自于红色,喜庆来自于红色、福祉也来自于红色”,在这种习俗的影响下,王沂东创作了一大批佳作如《山里的媳妇》、《回娘家》等,作品中的人物均着红衣,艺术家巧妙运用这片纯正的红色挖掘情爱这个永恒主题。

蔡锦 《美人蕉 》 油画

  中国当代油画家蔡锦的标志性色调也是红色,在他们的《美人蕉》系列作品中,几近燃烧的红色调子辅满整个画面,给人以强烈的视觉感受。之所以选择红色是因为“红色叫我痴迷,在这个色域里,我的画笔分外敏感。这是一种内在生命的需要,它完全支配着我的感受。”

草间弥生

草间弥生作品

  也不是所有艺术家都喜欢红色,日本著名艺术家草间弥生因为精神问题,小时候在观看着红色桌布上的花纹时,觉得世界被这种花纹所充斥,“我对于红色桌布和上面的花纹产生了强烈的恐惧,我认为它就像是咒语,正在剥夺我的生活”。为了从这些幻觉中逃离开来,草间把它们都画了下来,以此进行自我治愈,这也贯穿了她创作的一生。

  黄色:维米尔、梵高

  黄色的波长适中,是所有色相中最能发光的颜色,可见度极高,常被用于健康和安全设备以及危险信号中,如红绿灯,就用黄色来提醒行人和车辆注意。阿米尔汗在电影《我的个神啊》里有过一个戴黄色头盔发传单的镜头,因为“黄色是最容易被发现的颜色”。心理上,黄色是个暖色,会给人一种轻快、透明、辉煌、充满希望和活力的印象。

  这也是ofo选择黄色的原因,“黄色代表青春,代表一种舒爽的感觉。在春天,黄色给人新鲜的感觉,在夏日,黄色代表清凉,在秋日,黄色是收获的颜色,在冬天,黄色是最亮的色彩。”

维米尔《花边女工》

维米尔《女主人和女佣》

  热衷于歌颂宁静生活的荷兰画家维米尔特别喜欢将人物放置在窗前,让他们沐浴在阳光下,给人一种岁月静好的感觉,所以他的作品常呈现出一种暖黄色调。为了表达物体的质感,维米尔喜欢用柠檬黄的小点来表现阳光照射的光感及物体的质感。

梵高《向日葵》

  艺术家梵高也对黄色极其偏爱,他将自己的住处刷成黄色,作品中也充斥着黄色,如他的代表作《向日葵》,梵高用了大量的铬黄元素进行创作,使作品中向日葵像在炽烈的金色中燃烧,它是太阳之光的象征,是超自然能力的象征。他曾说:“一个太阳,一道光线,由于找不到一个更好的形容词来形容,我就用硫磺色(铬黄),淡柠檬色,金色,黄色多么美丽呀!”

环法自行车赛队服

环法自行车赛在富瓦的汽车

  凡·高对黄色的大量使用呈现了生命的热烈,与之类似,环法自行车赛的队服也是黄色的,这是生命的能量。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 共享单车 梵高
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈