雅昌首页
求购单(0) 消息

朵云轩拍卖25周年庆暨2017春拍推“聚珍”私人收藏专场

2017-06-20 10:18:48 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:上海朵云轩“2017春季25周年拍卖会”,"聚珍"私人收藏专场中,有幸征集到三件来自米尔顿•B.盖尔芬德先生的旧藏,分别是程十发《赏梅读书》,吴湖帆《千佛岭》,丰子恺《夜花深处》。米尔顿•B.盖尔芬德MiltonB.Gelfand(19…

  上海朵云轩“2017春季25周年拍卖会”,"聚珍"私人收藏专场中,有幸征集到三件来自米尔顿•B. 盖尔芬德先生的旧藏,分别是程十发《赏梅读书》,吴湖帆《千佛岭》,丰子恺《夜花深处》。米尔顿•B.盖尔芬德 Milton B. Gelfand (1922-2014), 美国纽约影音公司主席,七十年代始常往来中国内地及香港地区,将其公司产品录像带等音响器材输入中国。嗜好中国画,长年间或旅居中国内地及香港地区,于当地买画,所得之品皆为是时上乘之作。

中间着白衣者为米尔顿·B. 盖尔芬德先生

程十发 赏梅读书

设色纸本 镜片

己巳(1989)年作 117×63cm

吴湖帆 千佛岭

水墨纸本 镜片

庚辰(1940)年作 34×39.5cm

丰子恺 夜花深处

水墨纸本 立轴

22×14 cm

说明:朵云轩旧藏。

  另外一件米尔顿先生私人珍藏的丰子恺《故园夜月》,也将在本次近现代珍品之夜中亮相。此作品上款人为梁实秋,原名梁治华,字实秋,又字均默。1903年1月6日出生于北京,浙江杭县(今杭州)人。笔名子佳、秋郎、程淑等。中国著名的散文家、学者、文学批评家、翻译家,国内第一个研究莎士比亚的权威。他一生给中国文坛留下了两千多万字的著作,其散文集创造了中国现代散文著作出版的最高纪录。代表作有《莎士比亚全集》(译作)等。1923年8月赴美留学,取得哈佛大学文学硕士学位。1926年回国后,先后任教于国立东南大学(东南大学前身)、国立青岛大学(中国海洋大学前身)并任外文系主任。1949年到台湾,任台湾师范学院英语系教授。1987年11月3日病逝于台北,享年84岁。

丰子恺 故园夜月

设色纸本 镜片

138.5×70 cm

说明:上款人为梁实秋,原名梁治华,字实秋,又字均默。

  私人专场中还将会有林莹筠旧藏的张大千《松下高士》。林莹筠(1914-2009)出生于福州,1998年迁往旧金山,最后重返香港及新加坡,95岁辞世于新加坡。林氏在港居停期间,曾拜多位画家习中国画,对艺术的热情与日俱增。林莹筠后入大风堂门下,师徒往来甚密。上世纪六十年代末、七十年代初,大千先生定居于北加州,林氏还专程到卡蜜尔和蒙特利造访,期间获大千先生赠与画作多幅。林莹筠对收藏中国书画满怀热枕,结识并支持多位重要艺术家,除大千外,黄君璧、陈方和李曼峰等人亦与林莹筠常相往还。

张大千 松下高士

设色纸本 立轴

106×34 cm

说明:原林莹筠(1914-2009)旧藏。

  该专场里的齐白石《紫藤蜜蜂》为美国总统格兰特(Ulysses S. Grant)家族旧藏。美国总统格兰特为美国重建时期重要人物,其头像被绘于50美元之上以兹纪念。此作品为其家族第五世Ulysses S. Grant(1920-2011)V所藏。其从小就受家庭熏陶,曾效力于二次世界大战与亚洲几处战争,包括韩国以及中国。军旅及退役后,深切爱上亚洲文化,特别是中国艺术,曾多次造访中国,此画或为其造访中国期间所得,为其热爱中国艺术之最佳证明。

齐白石 紫藤蜜蜂

设色纸本 立轴

68×34 cm

说明:美国总统格兰特(Ulysses S. Grant)家族旧藏。

  古代方面,该专场内这本张照临董其昌评画墨迹册页,便是张照习董书法之大成,用笔轻淡、结体内敛、章法虚空,尽得董书之妙。册页内钤有两处“乾隆御览之宝”之印,应为清宫旧藏无疑,为乾隆案头把玩心爱之物。张照(1691-1745),字得天,号泾南,亦号天瓶居士,江南娄县人。康熙四十八年进士。乾隆七年,历官至刑部尚书,供奉内廷。张照常为乾隆皇帝代笔,擅长行楷书。书法初从董其昌入手,继乃出入颜、米,天骨开张,气魄浑厚。

张照临董其昌评画墨迹

设色纸本 册页36开

15×18.5 cm

  古籍版本中“高凤翰砚史拓本全套五册”,原为“琳琅阁”旧藏。琳琅阁原为广州一家古籍书店,后迁居香港。清末始,北地文物纷纷南迁,广州则是一个重要的集散地,琳琅阁迁港前,,容庚、李启俨先生便常相往返。

清•高凤翰辑 高南阜研史四卷

水墨纸本 经折装四册附夹板

30×27cm

  瓷器杂项中的“18世纪宫廷白玉手串盒”为原美国著名收藏家庞耐(Alice Boney)旧藏。Peter M Greiner 博士递藏。庞耐女士(Alice Boney,1901-1988)1924年在纽约开办了美国第一家经营中国艺术品的画廊,渐而成为西方世界中的中国艺术品收藏大家。上世纪90年代,流通于境外拍卖市场的中国古董,许多都曾经是她的藏品。

清 白玉珠盒

径9cm

  朵云轩拍卖25周年庆暨2017春季艺术品拍卖会

  预展:6月23日-24日

  拍卖:6月25日-26日

  展拍地点:上海四季酒店 威海路500号

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈