雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中贸圣佳春拍:林风眠堂兄林楚谦旧藏《仕女》540.5万元成交

2017-06-19 19:51:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)6月19日,中贸圣佳2017春拍“中国书画”专场在北京嘉里中心大酒店举槌,林楚谦先生旧藏林风眠《仕女》以540.5万元成交。(估价:RMB3,000,000-5,000,000) 林风眠《仕女》66×69cm 林楚谦为林风眠堂兄,生于1907年,…

  (雅昌艺术网讯)6月19日,中贸圣佳2017春拍“中国书画”专场在北京嘉里中心大酒店举槌,林楚谦先生旧藏林风眠《仕女》以540.5万元成交。(估价:RMB 3,000,000-5,000,000)

林风眠 仕女

林风眠《仕女》66×69cm

  林楚谦为林风眠堂兄,生于1907年,广东梅县白宫镇人。林楚谦一家与林风眠关系甚密:在1928年初,蔡元培和林风眠选址历史文化名城杭州西子湖畔,创建了中国美术学院的原初机构——国立艺术院(现为浙江美术学院),学院成立后,林风眠任院长,而林楚谦则应林风眠邀请于1933—1936年担任学院的总务。1937年后,林楚谦迁至香港,改名林啸亚,在当时声望甚高,是香港两个华侨首领之一。40年代林风眠至香港时,也是住在他的家里。有人来索画,林风眠就先画好一些,放在林楚谦处,待有人看上画作想要时才加盖印章或照样画作,后来就剩下一些还未落款的,遗留在楚谦家中。

  这次随本作同来的,还有一份二林往来信件原件,内容为:“楚谦兄:你买给我的药二瓶收到,谢谢。前日由普陀山回来,上海天气前时实在热了,海边空气可休息静养。并寄上画稿样本三张,请托人看看。如要此类画,将可画数寄上,即问大安,风眠八月十二日。”另有几分藏家提供的复印信件,内容也大致如此,在文革时候,林风眠生活拮据,经常把画寄给香港林楚谦让他卖画换取生活费,或帮他转寄些画给太太和女儿。

  藏家所提供的林楚谦先生去世后的遗产清单上,有四处注明是“林风眠图画”。这批遗产后来被他的三个儿子继承,譬如本幅作品,就是从林楚谦长子林浩祥先生处获得,来源十分清晰。林楚谦所藏的林风眠画作十分丰富,有无款识者皆有。

  自2010年起,根据藏家意愿,所藏林风眠作品,陆续在拍卖会中出现,藏家希望可以通过自己丰富的藏品,来展现一个相对完整的林画面貌,以弥补没有落款的缺陷。2010年嘉德春季拍卖会上,曾有九幅以六十年代以前风格特征为主的作品一起出现(lot.606),亦为林楚谦先生旧藏,其子林浩祥提供。其中有几幅风格与本品相同,这批作品最终以人民币9,632,000元成交,同场还有一张林浩祥上款的红叶小鸟(lot.605),上钤有“林风瞑印”。2013年,同为藏家林浩祥提供的一批林风眠作品曾现身永乐佳士得(这批作品均有落款),在当年图录上,也附带了这些信件的复印资料为证,同时也足以证实这些作品的清晰来历。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈