【雅昌专栏】刘景森:小小少年大大的志向_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】刘景森:小小少年大大的志向

2017-06-19 08:52:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘景森
    收藏 评论

摘要: 《方力钧——100个人口述实录方力钧的艺术历程》封面 2017年5月,资深媒体人严虹主编的《方力钧——100个人口述实录方力钧的艺术历程》由中国青年出版社正式出版。严虹采访了上百位嘉宾,希望通过这100个人物口述实录的讲述,用100条纵横交错的人物线…

《方力钧——100个人口述实录方力钧的艺术历程》封面

  2017年5月,资深媒体人严虹主编的《方力钧——100个人口述实录方力钧的艺术历程》由中国青年出版社正式出版。严虹采访了上百位嘉宾,希望通过这100个人物口述实录的讲述,用100条纵横交错的人物线索,刻画出一个优秀艺术家有血有肉的成长历史,让读者全方位地了解方力钧多维度的艺术人生和他所处的那个时代,以及由他引发的艺术现象、艺术事件是如何发生和发展,并构成一部中国当代艺术史。此篇文章为刘景森口述。

  更多内容尽在[雅昌《方力钧》专栏]

  人物采访:刘景森,华北理工大学艺术学院教授

  采访时间:2016年5月21日上午9点半

  采访地点:河北唐山华北理工大学

  方力钧给我的印象,和别人是不太一样的,包括和其他学生,也包括和其他艺术家。我想一个人的成长,有很多很多的因素都起着作用,在方力钧的成长历程中,包括他的家庭、成长环境和特殊年代的历史背景等。他是一个善于学习而且会学习的人,习惯用脑子去思考问题,他在每个时期都有不同的思考,他的作品也反应出与时代的联系、对现实和生活的态度。现在很多人都对我说:‘你办了一件大好事,当年招收了方力钧,使他成为一个大艺术家。’一些唐山人也对我说:‘你很了不起,让我们这儿也出了一个世界级大腕人物。’我想方力钧的艺术成就,就在于他是一个开创型的艺术家,这一点在艺术史上最重要。”——刘景森

  我是当年去邯郸负责招生的老师,邯郸是方力钧的老家。现在很多人都对我说:“你办了一件大好事,当年招收了方力钧,使他成为一个大艺术家。”一些唐山人也对我说:“你很了不起,让我们这儿也出了一个世界级大腕人物。”你让我聊方力钧的故事,那就从1980年招生开始说起。

  1980年是我们学校恢复考试招生的第三年,当时叫做河北轻工业学校,也就是最早方力钧上学的那所学校,后来并入现在的华北理工大学。我们学校美术专业具有较长的办学历史,当时是一所中等专业学校,但是这个学校学生质量的培养在社会上具有很大影响。为什么这所中专学校能培养出很多很有成就的艺术家?这应当缘于一个特殊的时代。这所学校最早开办的是以陶瓷为主的美术专业,隶属河北省轻工业厅,虽说是一所中专学校,但是师资力量很强。我们有几个非常优秀很有成就的老师,在河北省很有名,他们的业务很好,是天津美院60年代初优秀毕业生,凭业务条件原本是可以在天津美院留校任教的,但由于家庭出身不好的政治原因未能留校,包括乔文科、刘文甫、赵文然老师等被分配到唐山陶瓷学校,也就是河北轻工业学校的前身。有这么一批非常优秀的天津美院毕业生到唐山陶瓷学校任教之后,就把这所学校的美术专业扶植起来了,并在河北省乃至全国产生较大的社会影响。所以全国很多地方,包括四川、新疆、内蒙、广东、云南、浙江等地方,都有委培生到我们学校来学习。可以说,在恢复高考初期能够考入我们学校应当说是非常不容易的。方力钧入学的年代,考上中专的难度不在现在考上美术学院之下。有一年我统计过这所学校的招生比例,我们招50名学生,全河北省报名参加考试的就有一千多人,录取率不足5%。所以方力钧在1980年能够考上河北轻工业学校,可以说也是凤毛麟角,在当年家里有这样的考生是可以摆功设宴庆祝的喜事。

  方力钧参加考试那年我25岁。我是1955年出生,比他年长8岁,最早也是这个学校毕业的。我是1971年入学,是“文化大革命”复课之后招收的第一批学生,毕业后留校当老师,可以说我见证了这所学校40多年的发展历史。

  1980年河北轻工业学校和河北工艺美校联合招生,我作为招生老师去了邯郸。当时的招生老师权力非常大,布置考场、监考、阅卷和录取就是招生老师一人说了算,看上谁就可以录取谁,一个老师看中哪个学生就到地区招生办公室签字把这个学生录取走,签完这个字之后的结果就是农村户口可以转入城市户口,直接到我们学校去上学,毕业后国家干部编制包分配,所以对每个学生来说都是改变命运的机会。实事求是地讲,那时候真的没有任何私情关系,没有任何其它的因素掺杂在里面,就是凭专业考试成绩择优录取入学。

  当年在邯郸的考场设在地区招生办公室提供的一所中学教室,考生进考场前排起了长队,具体人数我现在回忆不起来了。进入考场之后,看得出来有很多考生很紧张,虽然当时我也很年轻,但毕竟是老师身份,所有考生见到主考老师来了可能还是有一些畏惧。那时候考试都是在学校放暑假的夏天,天气比较热,教室也没有什么降温设备,再加上紧张,很多同学考试的时候衣服都湿透了。

  方力钧那时候年龄比较小,但心理素质很好。考试的时候,确实可以看得出他比其他孩子镇定。在考场里老师穿梭在考生中,转的时候基本上就是看画不看人,更多的是注意画得好的考生。方力钧很机灵,当我转到他旁边之后,他做出了一个非常的举动,主动把画拿到教室墙边给我看。我们都知道画面大效果要有一定距离看,但是在考场上,紧张的考生是不敢离开他们的座位有这种动作的。方力钧把画拿到一边来,退几步看效果,因为咱们是搞专业的,对学生离开座位不是太在意,但如果是一个非专业人员监考,那结果就很难说了。所以,他拿到旁边看的时候,我也就在旁边和他一起看。当时方力钧很轻声细语地问我:老师你看看怎么样?我对他点头笑了笑,同时说了几句鼓励的话。方力钧立即心领神会,然后又回到他的座位上去画画了。对方力钧来说,在当时那种情况下,老师在关键时候的一个动作或一个表情都会对他产生影响,让他产生一种自信,所以整个考试他发挥得很好。

  通过这样一个小情节,后来我就关注他了,第一,在考场上敢让主考老师看画,给我留下了比较机灵聪明的印象;第二,他造型基础比较好,画得也确实不错,在考场比较突出;第三,留着很长的头发,有点时尚年轻人的范。随后我开始就跟他聊天,我问方力钧:你准备报考哪个学校?他说还没想好,我说你报我们学校吧,实际上就是点给他了,你要报我们学校的话我可以把你带走。方力钧那么机灵的人,马上就领会到了我的意思。紧接着我又说了一句话,不过你的头发太长了,我们的学校是不允许男生留长发的。那会儿,他留的是长发,当时我说我们学校不允许留长发只是我随便一说,实际上我不可能因为他留长头发就不录取他。但是当我说完这句话,他放在心上了,中午回家,家里什么好吃的都摆好了,但他没吃饭,而是先去了理发店把头发剪短了。

  当天下午考色彩,由于上午我跟方力钧聊过了几句话,他可能意识到了我比较关注他,但下午考试时他发现我在考场转的时候却没有在他跟前停留,他觉得很奇怪,这老师上午还关注我,下午怎么不理我了。结果他又把画拿出来,单独跟我找了一个机会接触,我突然发现,他把头发理短了,我就拍了他一下,“我说怎么找不到你了呢”,看到他的头发因为我上午说的一句话而改变,我们俩为这事都乐了。这件事过去了多少年之后,方力钧跟我说,就是因为头发长,把他爸气得没办法,多少次让他把头发剪短,他就是不听他爸的。老师你那一句话,我当时就害怕因为头发长你不要我了,所以中午回家不吃饭,先把头发剪短了。那么小的年龄,在这些细节问题的处理上也显示了方力钧的机灵劲。[1]

  考试结束之后就报志愿了,他舍去离他家近的河北工艺美校填报了河北轻工业学校美术专业、考生填报完志愿,我和河北工艺美校的另一位招生老师,就在地区招生办公室给学生登统成绩,随后在录取单上签了名字。那一年从邯郸招了三个学生,方力钧是其中之一。把招生手续办完了,方力钧被录取了,也就决定了他将要进入正规的美术学校开启学习生涯。

  后来录取通知下发,考生都知道结果了,很多考生不太认可,都认为方力钧当时的名次没在那个位置,他们同学给他的排名最好的成绩可以考到第7名的位置,他应当进入不了录取名单里面。所以这批学生都到邯郸群艺馆美术老师那里去告状。实际上这些学生不懂招生程序,以为群艺馆也参与招生。后来我看方力钧文献资料,他也写过这一段,他说当时那天就奇怪了,很多平时比他画得好的人,那天就紧张得一塌糊涂,方力钧反而进入了最好的状态。平时画得好的考场发挥欠佳,方力钧又发挥超常,所以平日的排名也就发生了变化,最后录取了方力钧。我在这里实事求是地讲,当时真的没有任何私人关系在里面。1980年招生还不流行或没人敢走后门,方力钧的录取就是凭考试成绩进的这所学校。当然也不排除我在考试现场对他有好的印象,当时招生老师对学生的录取主要是学生考试成绩,但考生给老师的印象也会对最后的录取起一些作用,相当于现在的面试吧。所以方力钧那种一看就很机灵的小伙自然也会占有一定优势,这是我记忆中在1980年招生期间的一段往事。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 方力钧
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈