【雅昌专稿】蔡国强首部电影纪录片“天梯”全国首映: 21年的梦想与坚持_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】蔡国强首部电影纪录片“天梯”全国首映: 21年的梦想与坚持

2017-06-18 21:24:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛 彭菲
    收藏 评论

摘要: 2017年上海电影节期间《天梯:蔡国强的艺术》全国首映 2017年6月18日下午,70分钟故事纪录片《天梯:蔡国强的艺术》在2017年上海电影节期间,正式在国内院线首映,这也是蔡国强的首部电影纪录片。 这部由多位奥斯卡奖、戛纳电影节最高奖得主担任导演、制片,与国内外顶级专家和制作公司联手打造的70…

  

  2017年上海电影节期间《天梯:蔡国强的艺术》全国首映

  2017年6月18日下午,70分钟故事纪录片《天梯:蔡国强的艺术》在2017年上海电影节期间,正式在国内院线首映,这也是蔡国强的首部电影纪录片。

  这部由多位奥斯卡奖、戛纳电影节最高奖得主担任导演、制片,与国内外顶级专家和制作公司联手打造的70分钟故事纪录片《天梯:蔡国强的艺术》,将作为全球顶尖线上电影平台Netflix的原创作品向190个国家全面推出。

  《天梯:蔡国强的艺术》全国首映现场 蔡国强

  数十年来,蔡国强的火药艺术引爆全球;作品几乎遍及世界各大艺术殿堂,横跨绘画、装置、影像、表演,在二维平面、室内外三维空间,及社会、自然之间自由出入;作品观念以东方哲学为根基,使用不断开拓的艺术表现形式,阐释、回应当地文化历史与现代社会的诸多问题。

  奥斯卡奖得主导演Kevin Macdonald历时两年,无限度深入蔡国强的工作和生活:从纽约、布宜诺斯艾里斯、上海、北京、浏阳到家乡泉州,遍访艺术家的工作现场,及其亲友、工作伙伴、专家和他本人;亦萃取数千小时珍贵历史影像素材。

  讲述蔡国强80年代从泉州出发,走上国际舞台,三十年来在五大洲不同文化间成长,崛起为蜚声国际的艺术家,在世界“点火”的精彩艺术人生,包括北京奥运开幕、纽约古根海姆美术馆回顾展(2008),巴黎塞纳河上观念焰火《一夜情》(2013),上海白天焰火《挽歌》(2014)等。也为观众揭开他壮观艺术背后的另一个真实——内心的脆弱、挣扎、妥协,和对家人、故乡、祖国土地复杂深沉的家国情怀。

  纪录片以蔡国强对于火药历史的回溯为开端。“人类发明火药之初,是希望借其寻找长生不老的灵药。”

  蔡国强的故乡泉州

  提及他的故乡——泉州,蔡国强回忆说,我就是从这里走出来的,这个城市太信风水了,所以不相信看不见的力量关系,而我这辈子都在寻找看不见的力量的关系:“我小时候比较胆小谨慎,就连画画就是一板一眼的,我通过找到火药,通过爆炸使自己的问题得到解决。”

  “我想用一把梯子连结地表和宇宙。”  《天梯》可以说是蔡国强梦想的起始:“  我知道我不可能去宇宙,但是艺术是可以带我去宇宙的时空隧道,这个梯子不是带我去旅游的, 是我期待对话和未来的过往。”

  “他对这个梦想很着迷并很想实现它”蔡国强的太太吴虹虹说。

  然而事实上,21年来,《天梯》历经1994年在英国巴斯、2001年在上海APEC、2012年在洛杉矶的三次挑战和挫折,虽然已被广泛介绍,感动许多人,但一直未能实现。

  “艺术没有成功与失败”蔡国强说,对于不朽的追寻构思了20年,《天梯》其实是献给100岁祖母的礼物。“她曾经很健壮,但自从98岁病倒后身体状况迅速恶化。”祖母一直为蔡国强的成就感到骄傲,却从未亲眼见过他的任何一件爆破作品。

  作为家里长孙的蔡国强与奶奶有着深厚的情感,他回忆说,”奶奶是家里顶梁柱,她从很早就断定我会是一个大艺术家。“

  所以这一次,蔡国强将地点选择在故乡泉州,这是他想要献给百岁奶奶,以及父母、家人和故土的礼物。

  “奶奶生活的渔村是我想象中天梯的地方,但是几年来的开发已经被破坏掉了,我想找一个有同样神奇感的地方。”蔡国强最终选定的地点是泉州惠屿岛的海边,这在他看来,惠屿岛与奶奶所生活的渔村一样,有着同样的神奇感。

  《天梯:蔡国强的艺术》全国首映现场

  2015年6月黎明 《天梯》在泉州惠屿岛成功实现

  2015年6月黎明,泉州小渔村惠屿岛海边,在国内技术专家和当地数百村民的帮助和见证下,他再次一搏:一座500米高的金色焰火梯子嘶吼着拔地而起,如雕塑一般的大型气球带至高空,当天梯被点燃,便产生了逐级燃烧至天际的神奇效果,开启着与无垠宇宙对话的向往。这是蔡国强少年时代仰望天空、摸云摘星的梦想,二十多年来在世界不同地方屡试屡败,却从未放弃。

  蔡国强用手机视频连线奶奶

  当21年的梦想终得以实现,蔡国强用手机视频连线着因为生病无法前来现场观看的奶奶,这一句:“奶奶,你有看到么?”无不令在场观众动容。

  在《天梯》成功实现的一个月之后,奶奶便离开了人世,可以说,《天梯》不仅是这位艺术家执着梦想的人生故事,也是他给奶奶最后一次的告别礼物。

  《天梯》真实而动人,当初这位青涩少年渺小看似荒谬的想法,逐渐成长为支撑起他艺术与梦想前行的动力。

  “在父亲节上映的这部电影,出乎意料的动人”专栏作家、著名杂志撰稿人沈奇岚在观影后评论说,《天梯》是一部令人动情的纪录片。艺术家蔡国强在片中,展露了为人子的柔软和温暖:“他的父亲写得一手好书法,工资都用来买书,说那是留给孩子的财富。蔡国强给自己的女儿说起这段往事时,哽咽不已。他执着地在家乡实现了《天梯》,是想给已经100岁的奶奶看一看。他在台上回忆自己的父亲,说小时候就坐在父亲的膝盖上,看父亲画火柴盒。或许也预示了后来的他,会拿着火柴,在世界各地放火,让烟花成为不一样的时空。

  影片片尾,当蔡国强走过去安慰着因太过激动而在一边痛哭流泪的妻子时,此时的心中也许是百感交集的,恐怕只有一路毫无怨言支持着他的梦想的太太,才最能理解他吧。

  蔡国强表示:“《天梯》包含我童年一个清晰的梦想。虽然历经波折,但一直坚持要做。此前构想或更抽象,或更具仪式感。今天终于实现,比想像的更温情,更让我感动,因为带着对家乡、亲人、友人的感情。与此前计划在黄昏实施不同,这次《天梯》随着朝阳升起,带着希望。这是我的一次回归,也是一次新的启程。”

  《天梯:蔡国强的艺术》全国首映见面会现场对话:

  熊:影片投资人、IDG资本全球董事长 熊晓鸽

  刘:影片投资人、网龙网络公司董事长 刘德建

  蔡:艺术家蔡国强

  夏:影片联合制作人、副导演夏姗姗

  Q:是什么契机让您决定投资《天梯》?

  熊:我和老蔡说这是“来自天空的创意”。我最早留意他的作品是北京奥运会开幕式的焰火表演。三年前,我从莫斯科去看冬奥会,遇到老蔡,我和他说你干脆把自己的艺术作品拍成纪录片?当时他说他已经在做这件事,于是我们一拍即合。后来我知道邓文迪在帮忙,她之前的《雪花秘扇》是我投资的,所以也是一次巧合。

  Q:《天梯》在上海电影节放映以后,还会有什么计划?

  刘:我是福建人、是蔡的超级粉丝,也喜欢艺术,基于这三个原因,我投资了这部影片。我觉得,要了解当代艺术,需要对艺术家有更深的了解,纪录片是个好的方式。在大屏幕上,蔡的各类爆破能非常好地传达给观众,它成了一种瞬间和永恒的平衡。

  Q:在拍摄《天梯》时遇到过哪些困难?

  夏:有看得见的困难和看不见的困难。无论是拍摄白日焰火,还是夜间焰火,或8天8夜不眠不休地拍摄泉州的《天梯》,当中的困难显而易见。我和蔡一起拍摄已经7年了,它有别于其他电影的地方,是我们没有剧本,蔡也不是演员,所有的“剧情”都是真实的。蔡的创作和电影的拍摄是同时发生的。如何准确地传达他作品和生活,并保持一个专业的距离和度,是很难把握的。

  Q:蔡老师,《天梯》对您而言意味着什么?您为什么对它如此执着?

  蔡:《天梯》的造型看上去是最简单的,但实现起来却是最难的。它很纯粹,代表艺术家背后最本质的东西。面对创作,我总是很小心,烟花很危险,你得有观念,保证它会成为一件“作品”。我今年本来要在红场上做一个项目,昨天接到克林姆林宫消息说不做了。我不把它当作不好的事,它代表着,我做一件事是不容易的。

  (本文部分图片拍摄自影片现场)

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈