雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】一生只画一种题材 他们靠什么成为“大师”?

2017-06-18 08:11:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者按】与同时代的艺术家相比,乔治-莫兰迪的经历堪称极其平淡,过着隐士般的生活,描绘的是寻常的瓶瓶罐罐。但是,时间能证明一切。他的艺术成就得到了世人的肯定,他成为时下最时髦的“高级灰”的来源。艺术之路漫长,艺术家们在这条路上艰难求索。有的艺术家穷尽一生都在追求变化,甚至晚年…

  【编者按】与同时代的艺术家相比,乔治-莫兰迪的经历堪称极其平淡,过着隐士般的生活,描绘的是寻常的瓶瓶罐罐。但是,时间能证明一切。他的艺术成就得到了世人的肯定,他成为时下最时髦的“高级灰”的来源。艺术之路漫长,艺术家们在这条路上艰难求索。有的艺术家穷尽一生都在追求变化,甚至晚年变法,而有的艺术家则坚持“一条道走到黑”,将对一种题材的描绘做到极致。在将一件事情做到极致这条路上,乔治-莫兰迪并不孤独。

  【莫兰迪:一生只有灰色的瓶瓶罐罐】

  意大利著名版画家、油画家乔治·莫兰迪被人称为“那个画一排瓶子的画家。”在20世纪艺术的喧嚣中,当其他艺术家纷纷前往巴黎时,他选择了留在自己的家乡,和那些瓶瓶罐罐相厮守,以娴熟的笔触和精妙的色彩阐释了事物的简约美,用静物演绎艺术的真谛。

  莫兰迪一生未婚,始终和母亲及三个同样终生未婚的妹妹生活在一起。青年时考入波伦亚艺术学院,毕业后长期在这所学院担任美术教师教授版画课程。他最初沉迷于印象主义,对塞尚的绘画颇感兴趣,后来转向夏尔丹、维米尔和柯罗。曾在立体派和印象派之间犹豫不决的他,选择了瓶子作为自己的模特,以形和色的巧妙妥协,最终找到了自己独特的画风。据说,莫兰迪在画作开始时,会涂一些鲜艳的色彩,但之后会用一层又一层的颜料把原本的鲜艳色彩覆盖住。他花了一辈子的时间研究那些瓶子和周围生活的景色,研究“时间与空气对色彩的影响”,单就创作的油画就有1264张。

莫兰迪和他的画室

  与同时代的画家相比,莫兰迪并不算多产。“我关注的题材领域一直比其他大多数画家狭窄得多,所以重复自己的危险也就大得多。我想我通过投入更多的时间避免了这个危险。”他的画室里,地上、架子上、桌上,到处都是瓶瓶罐罐,像薄毯子似的、厚厚的灰尘盖在它们上面,他喜欢瓶子们看起来模模糊糊的。在他的笔下,每一个瓶子都有不同的个性,自成一体。

Natura morta, 1941 Oil on canvas 37 × 50 cm

Still Life, 1955, oil on canvas

  在老邻居印象中,莫兰迪生活极有规律,每天除写生和散步,终日闭门不出,甚至推掉对艺术家来说相当重要的国际展览。作为画静物画的画家,他只想传达一点宁静和隐秘的氛围:“我从来都把这种氛围放在其它因素之上。”莫兰迪认为,越是简单、平凡无奇的物,就越能从多余的诠释中解放。他不参与巴黎艺术界的各种论争,只沉静作画。他的解释是:“我最感兴趣的是表达自然界的东西,在可见的世界里,那些就是。”

  【雷杜德:心无旁骛画玫瑰】

  比利时著名花卉画家雷杜德(1759年-1840年)一生只为画花忙,为近50部植物学著作绘制了插图,出版有《玫瑰图谱》《百合图谱》等。其中,《玫瑰图谱》最为有名。他一生记录了170多种玫瑰的形态,画成了《玫瑰画谱》画册。他心无旁骛地只画玫瑰,他所画的玫瑰成了玫瑰画作中的极品。

  23岁时,雷杜德来到了巴黎,植物插画流行时期欧洲的科学与艺术中心。在这里遇上了他植物绘画上的老师,著名花卉画家画家杰勒德·范·斯潘东克和植物学家查尔斯-路易斯·埃希蒂尔·德布鲁戴尔,为以后的风格奠定了基础。经过老师的指导和自己的努力,雷杜德系统掌握了植物在形态上的重要特点,开始朝着植物插画领域迈进。独特雕刻版点彩画法,使其作品拥有十分丰富的色彩和极为真实的质感。

  雷杜德真正走上人生巅峰从被法国皇室任命为宫廷专职画师开始。法兰西第一帝国皇后约瑟芬在梅尔梅森城堡有一座玫瑰园,据传她的玫瑰园里有250种三万株玫瑰,包含当时世界上各地珍贵品种。1789年开始,雷杜德被约瑟芬聘请专门去给玫瑰画画。整整20年,他以一种“将强烈的审美加入严格的学术和科学中的独特绘画风格”记录了170种玫瑰的姿容,绘成《玫瑰图谱》。和同时代的画家相比,他的作品更科学,画得也更漂亮,花朵神采各异,颜色淡雅,色泽过渡自然。至今为止,《玫瑰图谱》在世界各国以各种语言和版本出版了200多种,在西方好多装饰画、瓷器等物品都选用了雷杜德的玫瑰花图。

  雷杜德的执着也是他的幸运。他经历法国大革命的政权更迭,不少人为此血流成河,而他却在动荡中幸存下来。法国大革命前,他在约瑟芬的小特里亚农宫里作为宫廷画师画植物。在法国大革命恐怖统治,他仍以画师身份被委任用画笔记录已成为公共财产的花园。在约瑟芬皇后的大手笔的赞助下,雷杜德的事业蓬勃发展,他创作出版的最全面的植物画集风行全球。

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 乔治-莫兰迪
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈