石榴红似火,鸽哨响云霄 一个城市的声音记忆_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

石榴红似火,鸽哨响云霄 一个城市的声音记忆

2017-06-16 09:42:24 来源: 雅昌古玩 作者:于郡
    收藏 评论

摘要:“石榴红似火,鸽哨响云霄”,曾经响彻北京城的鸽哨声,在城市的喧噪声中,正在慢慢消逝。有人说,鸽哨,是最能代表北京城的一个声音,蓝天白云,盘旋回转的鸽群,响彻云霄的嗡嗡嘟嘟,承载着几代北京人的记忆与童年欢乐。 民国“鸿”字紫漆鸽哨七星五对、二筒一对(中…

  “石榴红似火,鸽哨响云霄”,曾经响彻北京城的鸽哨声,在城市的喧噪声中,正在慢慢消逝。有人说,鸽哨,是最能代表北京城的一个声音,蓝天白云,盘旋回转的鸽群,响彻云霄的嗡嗡嘟嘟,承载着几代北京人的记忆与童年欢乐。

  民国 “鸿”字紫漆鸽哨七星五对、二筒一对中国嘉德2013年秋季拍卖会 成交价46万元

  鸽哨又名鸽铃,是绑在鸽子尾羽上的一种哨子,王世襄认为鸽哨的发明最迟也在唐代以前。《燕京岁时记》中记载“凡放鸽之时必以竹哨缀之于尾上,谓之壶卢,又谓之哨子……盘旋之际,响彻云霄,五音皆备,真可以悦性陶情”,养鸽之人的乐趣也在此,当鸽子盘旋回翔时,哨音随着风口变化,轻重强弱有别,时而”哨声齐喑,倏乎又复”,悠扬悦耳,成为老北京一段难以消退的声音记忆,京剧大师梅兰芳就曾赞扬此情景,称为“空中交响乐”。改革开放后,北京鸽哨制作技艺被正式列入北京市非物质文化遗产。

  爱鸽子的人大概都会钻研钻研鸽哨的制作。好的鸽哨绑在鸽子身上,鸽子可以飞的更加欢快,鸽哨又讲究音色的搭配,所以在给鸽哨配音时,鸽子的负荷能力和哨子的音量都要重点考虑。鸽哨制作材料主要有竹管、葫芦、苇管等。造型有葫芦类、联筒类、星排类、星眼类等。葫芦类鸽哨声音浑厚,呈球状,一般采用的是无腰葫芦的底肚制成,配上苇管哨子;联筒类鸽哨声音清脆,是在直管上安哨口的鸽哨,管细为联,管粗为筒。星排类以托板为底座的鸽哨;星眼类,是扁圆形哨与管状哨相结合的鸽哨。每一种类的鸽哨又形成不同规格,如大葫芦,小葫芦,梅花七星、十三眼等。这些不同品类的鸽哨,搭配组合后,可以呈现高音低音相互交响的效果。

  如今北京城被车声人声充斥,很难听到鸽哨声音了,以前盘鸽子的人,也会收藏鸽哨聊以慰怀,过去的制哨八大家,多在哨上署名,人们直称哨上所刻之字,前四家为“惠”、“永”(老永)、“鸣”、“兴”,后四家为“永”(小永)、“祥”、“文”、“鸿”。“惠”字款鸽哨,刻字信手拈来,口皆微斜,哨音绝妙;“老永”之哨,经久耐用,但略沉重;“鸣”字款刻字工整,作品传世较少;“兴”字款鸽哨哨音高亢,自成一家;”小永“造型简练,哨鼻改用牛骨;“祥”字款为名家周春泉,他的作品在传统基础上有所创新,鸽哨颇为艳丽,装饰图案;“文”字鸽哨极为精细,“鸿”字鸽哨虽然价值不及”文“字款,但是音响绝佳。这些老鸽哨随着年代久远,尤为珍贵。

民国 “祥”字葫芦鸽哨 (六对)

  作为一种民俗传统玩具,鸽哨越来越受到收藏者青睐,中国嘉德2013年秋季拍卖会《王世襄先生藏工艺品》中,民国 “祥”字葫芦鸽哨 (六对),以71.3万元成交,六对鸽哨,尺寸接近,尤为难得。是目前拍场可查最高成交记录。

  小小鸽哨,承载着北京人几代人以及一个城市在一个时期的记忆,鸽哨的内涵、文化应更好的传承与传播下去。

    更多内容,点击阅读《老物件系列之爱玩儿的父亲》。

(责任编辑:段旭)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 鸽哨 王世襄
3

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈