【雅昌快讯】广东崇正2017春拍:黄胄《日夜想念毛主席》5750万元成交_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】广东崇正2017春拍:黄胄《日夜想念毛主席》5750万元成交

2017-06-14 22:31:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 广东崇正2017春拍现场 (雅昌艺术网讯)2017年6月14日晚,广东崇正2017春拍在广州东方宾馆正式举槌,当晚迎来呼声极高的“九藤书屋藏名家书画(Ⅴ)”和“岭南双擘·关山月黎雄才精品”2个专场。“九藤书屋藏名家书画(Ⅴ)…

广东崇正2017春拍现场

  (雅昌艺术网讯)2017年6月14日晚,广东崇正2017春拍在广州东方宾馆正式举槌,当晚迎来呼声极高的“九藤书屋藏名家书画(Ⅴ)”和“岭南双擘·关山月黎雄才精品”2个专场。“九藤书屋藏名家书画(Ⅴ)” “九藤书屋藏名家书画”专场自2015年春拍首次推出,至此已是第5个专场,一路逐渐揭开了原国务院副总理谷牧书画收藏的神秘面纱,包括他高超的审美趣味以及他“捡漏”玩古的强大朋友圈。过往4个专场均100%成交,并创下多项拍卖纪录。

  本季此专场呈现79件作品,为历次“九藤书屋藏名家书画”专场拍品数量最多的一场。其中,黄胄曾花20年之功反复打磨的《日夜想念毛主席》以3800万元起拍,5750万元成交。

黄胄《日夜想念毛主席》(赵朴初题诗)立轴 设色纸本189.5×144.5 cm(约24.6平尺)1976年作 拍前估价:咨询价 成交价:5750万元

  《日夜想念毛主席》作于1976年9月毛泽东主席弥留之际,这件乃黄胄曾花20年之功反复打磨,直至1976年9月“伟大领袖”毛泽东弥留之际才最终完成其终极版,堪称黄胄一生中倾注感情最多的伟大杰作。黄胄挑选此件最精巨制赠予原国务院副总理谷牧,毛主席去世两天后的9月11日,赵朴初在上面题写了情深义重的自作诗。

  值得一提的是,《日夜想念毛主席》曾在两年前广东崇正首推“九藤书屋藏名家书画”专场时惊鸿一瞥——不仅登上崇正2015春拍图录,也参与了广东崇正2015春拍精品全国巡展和拍卖预展,目睹“真容”的藏家不无赞叹,而遗憾的是此作最终并没有出现在拍卖场上。事因当件乃“九藤书屋”主人谷牧最为挚爱的杰作,也映照了黄胄与谷牧真挚的友情,故“九藤书屋”的后人们对此件巨制也有太多不舍,便有了2015年春拍的“临阵退场”。

  事隔两年,如许习文所言的“锲而不舍后终得重托”,《日夜想念毛主席》终于重登广东崇正2017春拍,可谓“王者归来”。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈