雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

端砚的发展要艺术性与实用性并进

工艺美术大师-张春雷

2017-06-14 15:09:05 来源: 雅昌画廊网 作者:吴爽
    收藏 评论

摘要: 点击阅读原文 张春雷,1951年出生于河南。1990年从部队转业,后被分配到广东省工艺美术总公司。1996年,机缘巧合地从事了工艺美术行业至今,一干便是二十多年。历任省工艺美术总公司党委书记、总经理,省工艺美术协会会长和中国工艺美术学会副理事长等。2004年以来,张春雷被评为高级工艺美术师、广东省…

 

点击阅读原文

  张春雷,1951年出生于河南。1990年从部队转业,后被分配到广东省工艺美术总公司。1996年,机缘巧合地从事了工艺美术行业至今,一干便是二十多年。历任省工艺美术总公司党委书记、总经理,省工艺美术协会会长和中国工艺美术学会副理事长等。2004年以来,张春雷被评为高级工艺美术师、广东省工艺美术大师、首届中囯石雕艺术大师,被分别聘为中国艺术研究院客座研究员、中山大学兼职教授、广东省人民政府文史研究馆馆员、广东省"非遗"专家委员会专家和副主任委员等。张春雷以自己长期积累的专业知识、经验和担任的多项专业职务,成为致力于中国非物质文化遗产和工艺美术传承发展的推手和创作者。

花开富贵砚

  对于从小习字的张春雷来说,他认为“湖笔、徽墨、宣纸、端砚”是中国传统文化重要载体。端砚,被公认为中国四大名砚之首,从唐至今已有1300多年历史。不仅以材质优良著称,更在漫长的历史长河中积累沉淀了丰富的人文内涵。古人在研磨的过程中,既是对材料的体悟,更是对书写创作的酝酿和构思。因此,端砚所承载的不仅仅是匠人们一雕一凿的情感,更是现代文明中所逐渐被遗忘的中国传统文化的精髓。我们的生活被各种现代化的快速消费品包围,已经很少有人愿意再去花费时间研磨,端砚原本的功能性也已经慢慢被弱化。1997年,由于政府对砚石封坑,原料开采受到严格限制和立法保护,使得市场上端砚的原料极为稀缺。工艺师们的原材料少了,他们只能从砚的工艺上多做文章,多发挥创造力,这反而推动端砚工艺的提升。张春雷认为,虽然目前端砚的市场价格越来越高,但它的价值不仅仅存在于所用材料的稀缺性,更在于它精湛的工艺以及所传承的中国传统文化的深刻内涵。现在制作的端砚,因材施艺,题材广泛,应有尽有。有山水砚、人物砚、花鸟砚,鱼虫砚、动物砚、历史典故砚、名胜古迹砚、风情民俗砚等。张春雷说,“砚有铭则贵”,对于端砚来说,作品的构图立意、艺术手法、思想内涵是最重要的。端砚讲究的是因材构图、依意施艺,雕功技艺虽很重要,但并不是雕工越精密越复杂越好,高浮雕、浮雕、浅雕的造型手法要视题材和砚石形状而定。而作品题材承载了工艺大师们的思想内涵。张春雷创作的《十二生肖题咏砚》,吸取中国画的章法与构图,将诗歌、书法、绘画、印刻融于一砚,借助十二生肖的动物特性和人文情怀,十二首古体诗以生肖喻人,借典抒情,充分彰显了中国传统文化中的儒释道精神,使人赏砚读诗,启迪思想,受到向上的艺术与文化熏陶。他创作的巜三江聚墨海砚》,设计巧妙,构图饱满,砚内有艺有图有诗,实用性强,专为书画家解决书写中因搁置毛笔笔头易干硬问题所制。张春雷设计制作的众多作品,都体现了艺术与实用巧妙结合,使工艺品具有实用性,实用品具有工艺性。他认为,只有这样,传统工艺美术和"非遗"才能激发活力,融入当下,被社会喜爱,传承发展就自然有了动力。张春雷创作的精品力作,有40多件被中国国家博物馆、中国工艺美术馆、华西村博物馆等分别收藏。他调研撰写的多篇建言报告,被省政府领导签发采纳。他有十多篇论文分别发表在人民日报、中国文化画报、南方日报、羊城晚报、岭南文史等刋物上。他经常被邀请参加省的、国家的、院校的、党校的,以及联合国教科文组织的"非遗"或传统工艺的研讨会上发言和讲课。总之,他以自己所能,在为传统工艺和"非遗"事业的发展而默默地工作和耕耘。

竹韵砚

   张春雷深知传统工艺美术所承载的文化价值,从2001年开始,他便开始积极推动广东传统工艺的立法保护,两年之后,由张德江、黄华华签字,2004年《广东省传统工艺保护规定》正式颁布实施。为了吸引更多的美术人才和展示宣传工艺文化,2004年,他积极推动深圳文博会的招展,并组织设立“中国工艺美术文化创意奖”,发掘更多的工艺人才并为他们提供更多展览机会。现在传统手工艺成为广东的一张文化名片并带来相当可观的经济效应。2016年广东省工艺总产值达2500亿元人民币,2015年更是高达2900 亿。这样的成绩与无数像张春雷这样的人的辛勤付出有着密切的关系,他们对中国工艺美术的发展做出巨大贡献。

国色天香砚及局部

 

  耳顺之年后的张春雷,除了必要的社会活动和每周一次的国画学习课外,其余所有的时间都放在端砚创作上。琳琅满目的作品的背后是老去的年华和双手上一道道刀痕。决定70岁封刀的张春雷每天更是分秒必争。从年轻时拿着笔杆子,到现在拿着刻刀。张老与工艺美术,与篆刻,与端砚的缘分匪浅。时光如梭张老的一身也都献给了端砚,献给了中国工艺美术的发展与传承。

(责任编辑:吴爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈