雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

金漆百宝镶嵌的百年传承

金漆百宝镶嵌传承人-艾秋生

2017-06-14 14:13:53 来源: 雅昌画廊网 作者:吴爽
    收藏 评论

摘要: 金漆百宝镶嵌传承人-艾秋生 点击阅读原文 艾秋生河北省民间工艺美术大师,金漆百宝镶嵌传承人。祖上曾是清朝乾隆时期的宫廷画家。父亲艾辅臣是位玉雕高手。上世纪六七十年代,农村经济以粮为纲,动不动就割资本主义尾巴。艾辅臣在那个非常年代带头办起了玉雕作坊。不但让村民有些外快改善生活,更使祖传的手艺没有断档…

  

金漆百宝镶嵌传承人-艾秋生

点击阅读原文

艾秋生河北省民间工艺美术大师,金漆百宝镶嵌传承人。祖上曾是清朝乾隆时期的宫廷画家。父亲艾辅臣是位玉雕高手。上世纪六七十年代,农村经济以粮为纲,动不动就割资本主义尾巴。艾辅臣在那个非常年代带头办起了玉雕作坊。不但让村民有些外快改善生活,更使祖传的手艺没有断档,接济了人材。

  上小学时,艾秋生就对美术充满了兴趣。从小更是天天拿着玉石把玩。初中毕业后,开始随父亲学系统的学习玉雕。玉雕是在受到原石的多方面限制条件下,充分发挥创造性,从而达到较为理想的艺术效果。把看似难以调和的矛盾和谐统一起来。这是玉雕最难的。其诀窍在于要有深厚的生活经验,广博的艺术修养和丰富的实践经验。然后才能融会贯通得心应手。艾秋生这五年的历练,对后来的艺术发展是至关重要的。二十二岁时,艾秋生投在画家王喆希门下,系统的学习国画,并广览古典文学著作,背诵诗词歌赋,以及元曲杂剧,人文历史典故。这几年刻苦的学习为艾秋生以后的创作之路打下了扎实的基础。艾秋生也从一个对玉石艺术感兴趣的孩子成长为一个玉雕、绘画两个领域颇有建树的青年。

阿旁宫(局部)

  1993年,艾秋生刚满26岁。以金漆百宝镶嵌新一代传人的身份,办起了自己的“玉真容金漆百宝镶嵌厂”。万事开头难,由于资金有限,艾建秋苦苦支撑,受了很多委屈。千辛万苦做出来的东西又只能卖出低廉的价格。但不管再难艾秋生也从没让作品的材料和工艺打折扣。并且材料越来越讲究,工艺也精益求精。随着改革开放的脚步加快,艾秋生不负时代使命。购销方式的蜕变,资本市场的做大、已今非昔比。近30个寒暑交替,由艾秋生设计、雕刻制作的金漆百宝镶嵌壁画数不胜数。产品运销欧美。也有大量珍品被国内收藏家纳入囊中。人民大会堂都珍藏有艾秋生的作品。

  1997年艾秋生为北京故宫博物院,修复了一批金漆百宝镶嵌文物。祖上曾在宫廷造办处创作工艺作品,而百年后由子孙来进行修复,对一个家族百年来技艺的认可,对一个匠人来说这是一个莫大的荣誉。2000年前后,有人手中有一件金漆百宝镶嵌珍品不慎碰伤需要修理。找遍大江南北无人敢应。千转万转,找到艾秋生。上眼一看,原来就是本人的作品。背后还有艾秋生的签名。经他妙手回春,这件东西价值不降反升。业内一时传为佳话。

  近年来艾秋生佳作频出。这些精品可以列出一张长长的单子。2001年开始,历经十几年创作了举世瞩目的巨型金漆百宝镶嵌壁画《清明上河图》。高1.6米,长68.8米,是当今世界上最大的金漆百宝镶嵌作品。

  已过不惑之年的艾老师,经过几十年的磨练、学习已经成为国内最重要的金漆百宝镶嵌大师。而金漆百宝镶嵌涉及上百种材料,几十种工艺。一幅小的作品,5个人需要4个月的时间才可以完成。金漆百宝镶嵌手艺的传承人需要精通这些材料和工艺,而且还需要有深厚的绘画基础和不俗的艺术造诣。学习这门手艺最少5年才能入门,10年才可出师。面对如此难传承的手艺,传承人艾建超近年来一直在虚心学习,潜心钻研。艾老师对爱子更是赞赏有加。金漆百宝镶嵌的手艺在艾家代代相传实属不易。希望未来艾家的金漆百宝镶嵌手艺可以渊远流传,同时期待艾式父子将更多精美的作品呈现给大家。

(责任编辑:吴爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈