雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】原弓深圳首展于罗湖美术馆开幕 社区广场舞如何介入精英艺术?

2017-06-11 03:29:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “闻香识罗湖——原弓个展”展览现场 (雅昌艺术网讯)2017年6月10日下午,“闻香识罗湖——原弓个展”于深圳罗湖美术馆开幕。展出的作品类型丰富,内容多样,涵盖了装置、影像、绘画和文献等。 &ldqu…

“闻香识罗湖——原弓个展”展览现场

  (雅昌艺术网讯)2017年6月10日下午,“闻香识罗湖——原弓个展”于深圳罗湖美术馆开幕。展出的作品类型丰富,内容多样,涵盖了装置、影像、绘画和文献等。

“闻香识罗湖——原弓个展”展览开幕式现场

“闻香识罗湖——原弓个展”学术交流论坛

  本次展览是策展人彭锋与艺术家原弓,继2011年第54届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆的“弥漫”展后的再度合作,展览以“闻香识罗湖”为题创作了多件大型互动装置,以水雾的形式释放熏香的气味,制造出仙境一般的气氛和景象。艺术家原弓在展前通过对深圳各区的研究调查,挑选出代表深圳的各种自然气味,每周一种味道代表不同群体身份,结合现场弥漫的水雾唤起中国人对改革开放的记忆,让市民“闻香识罗湖”。

策展人彭锋致辞

罗湖美术馆学术委员、澳门艺术博物馆策展人吴方洲致辞

罗湖区副区长宋强宣布展览开幕

艺术家原弓在展览现场讲解作品

  在本次“闻香识罗湖”展览中,“介入”作为展览的关键词,贯穿全场。

  一起来跳广场舞

展览现场的影像作品

  展览的介入项目“罗湖国际广场舞比赛”,由深圳市不同区域的七个社群数百位大妈、大姐表演者参与,通过原弓和艺术家评选、颁发优秀奖和优胜奖,并在美术馆F展厅,表演作品以影像形式呈现“软雕塑”和“小丫小苹果”。

  社区广场舞大妈进入美术馆表演的同时,艺术家以广场舞的舞姿作为造型,用身体模仿雕塑的形式介入到广场舞的表演队形的创作。

展览现场行为艺术 广场舞大妈为艺术家原弓助理拜伦化妆

“小丫小苹果”影像作品展出现场

  “小苹果”是一首广场舞的常用曲,在美术馆的展台上,艺术家作为被创作对象,接受广场舞大妈的化妆的“仪式化”过程,因为喜欢,这个作品的影像记录,被艺术家命名为“小丫小苹果”。

  原弓说:“作为艺术家介入到广场舞的田野工作中,并不是想呈现一个社会化的现象性作品,更不是想通过参与表演,而使作品娱乐化。相反,想严肃地通过表演性,来唤醒自身的身体,尝试通过对‘自身体’的仪式化,激励、融入和发现广场舞社群的正能量。在罗湖美术馆的‘闻香识罗湖——原弓个展’中,建立‘中囯罗湖国际广场舞大赛’项目,并非要彰显比赛的竟技性和颁奖的尊卑,而是希望通过运动的每一位参与者,置换出波依斯的‘7000棵像树’的意义和精神。”

  贴出香味的踪迹

互动作品

“闻香识罗湖——原弓个展”展览现场

  美术馆D厅(二楼)空间中,广场舞大妈以嗅香摸索光影轨迹,协助艺术家完成了他的光影作品寻找“祥云”的过程。这个作品在整个展览结构中,完成了从空香系列作品到国际广场舞比赛的完美结合。

  从香袭全世界到香袭罗湖

香袭全世界展出现场 2017年

  艺术家遵循他作品一贯的表演性原则,在美术馆的报告厅,艺术家把作品“香袭全世界”诠释成一个具有很强仪式感的剧场,作品是由影像和上百个其在欧洲路演的人形组成的大型装置。

展览现场原弓蜡像

  项目空香系列中作品《气味的形状》由2015年威尼斯行为作品《香袭全世界》发展而来。它们以《香袭全世界》现场图片中的烟雾局部为图像底本并放大,以小圆点作为烟雾的颗粒,将它们按照一定的秩序排列起来。这一过程是对烟雾形状的分解、排布和重构,也让看似无形的烟雾显露出潜藏的秩序感。而灯箱作品,我们可以观察到艺术家对于多媒体的运用和转换,从展陈的形式可以看到,艺术家除了试图对陈旧的展陈方式的挑衅外,更可见其特立独行的时尚感,这一点从他的历史性的“方案”展示中还可发现极简性和科技感。

气味的形状 装置 2017年

  在美术馆负一楼户外花园,通过互动装置释放各种自然香气的水雾,每周一种味道,代表不同群体身份的喜好,浸入式的观感体验,将围观者转换为参与者,观众在不知情的情况下,完成了艺术家作品中表演与围观两者关系的互换。

“闻香识罗湖——原弓个展”展览现场

  艺术家在其2016年的戏剧作品《哈姆雷特机器》中提到:“这种介入行为是一种社会学的记录方式,是一种将艺术介入观众和现场的尝试。”本次展览无论是架上作品还是影像作品,都很好地诠释了介入行为在作品中的呈现,并将此行为发展成整个展览的主线,在挑战传统艺术的同时,艺术家也提出新的疑问:精英艺术是否意味着对大众参与的摈弃?美术馆在做社区介入项目时,又该如何将自说自话的艺术与大众审美相互融合?表演性和仪式感的加入,让精英艺术走下神坛,介入才能碰撞、才能延续。

  本次展览作为空香系列作品向广场舞团体互为介入的表演的过渡,艺术家将继续探索多种介入方式及改变表演环境,2018年展览项目将移师英国,通过时间空间的转移,更多的不同群体介入表演将会成为“闻香识罗湖”展览的延续和深入。

  文化,从罗湖出发

  罗湖是改革开放的发源地,是深圳最早的建成区,拥有深厚的历史文化沉淀,有着鲜明的改革与创新基因。近年来,罗湖在文化领域不断发力,不断打造特色文化品牌,推出具有影响力的文艺精品。在此背景下,推出“闻香识罗湖——原弓个展”,以艺术的方式发出响亮之音:文化,从罗湖出发。

  对于一座城市来说,美术馆、图书馆、博物馆等文化场馆具有强大的文化效应,是一座城市的文化新地标,承担着城市的文化使命。据介绍,罗湖美术馆又名创意文化广场,建于2003年,建筑设计作品曾参加法国蓬皮杜中心举办的“中国建筑艺术双年展”,并被收入展览图册。从建筑外形到内部空间,展馆的空间视觉层次丰富,呈现出现代气息,处处都能体现独特的创意艺术氛围和文化艺术特色。

“闻香识罗湖——原弓个展”展览现场

  在业内专家看来,罗湖美术馆展馆个性十足,各个展厅符合国际展览标准,尤其是馆内的青水墙建筑更能衬托当代艺术的魅力,呈现抽象与写实的艺术作品风格;造型独特的展馆,适合找寻独具特色的罗湖文化触角和创意理念。

  本次展览集艺术性、学术性、趣味性、观赏性为一体。通过展览、交流、互动及论坛的形式,增强市民对当代艺术的兴趣,唤起人们对于罗湖作为中国改革开放桥头堡的记忆,多角度多维度的呈现罗湖在文化创新方面的发展成果,进一步丰富市民文化生活。

“闻香识罗湖——原弓个展”展览现场

  此次罗湖美术馆引进具有国家级高规格高水准的展览,也充分体现了罗湖在文化领域的“精致”城区定位,将“优品牌、提质量、创精品”的文化精品战略进一步提升。

  罗湖区文化体育局的局长李少明表示,文化创意产业是罗湖的特色产业,此次通过引进来为手段,将罗湖的文化特色进一步展示,并积极走出去。“在未来,罗湖美术馆将加深罗湖与其他地区及顶级艺术文化机构的深度交流与合作,通过频繁互动,助力罗湖迅速参与、渗透到国际艺术体系及当代艺术语境。从而从多维度,全面提升罗湖的文化软实力。紧抓‘一带一路’倡议的历史发展机遇,让罗湖进一步提升文化品味和城区形象,再次链接世界。”

罗湖区委常委、宣传部部长王萍为罗湖美术馆学术委员会主任彭锋先生颁发聘书

罗湖美术馆学术委员合影 左起:于延丰、方晓龙、张燕芳、彭锋、李凤亮、吴方洲、原弓、古仲炎

  开幕当天上午,正式成立罗湖美术馆学术委员会,并召开了第一次会议。中共罗湖区委常委、宣传部部长王萍为罗湖美术馆学术委员会主任彭锋颁发了聘书。彭锋为罗湖美术馆学术委员会委员:李凤亮、文洁华、吴方洲、陈湘波、张燕芳、原弓、方晓龙、于延丰、古仲炎颁发聘书。

  其他未能到场的罗湖美术馆学术委员会委员还有中国美术馆副馆长、中央美院美术馆馆长张子康,今日美术馆馆长高鹏,清华美术学院美术馆馆长白明,中国美术学院美术馆馆长余旭鸿,鲁迅美术学院美术馆馆长王易罡。

  据悉,本次展览将持续至2017年7月16日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈