雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】对规训说“不” 郭文昊个展“此在彼往”亮相成都域上和美艺术馆

2017-06-08 19:44:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年6月8日下午3点,由域上和美艺术馆主办,邱伟担任策展人,吴永强担任学术主持的“此在彼往——郭文昊绘画作品展”在成都域上和美艺术馆拉开帷幕,展览展示了艺术家郭文昊从毕业至今的艺术创作。

开幕式现场

  2017年6月8日下午3点,由域上和美艺术馆主办,邱伟担任策展人,吴永强担任学术主持的“此在彼往——郭文昊绘画作品展”在成都域上和美艺术馆拉开帷幕,展览展示了艺术家郭文昊从毕业至今的艺术创作。

开幕式现场

  在这个被潮流支配的世界上,生性腼腆的郭文昊,却经常逆潮流而动。每到人生的关键时刻,他便作出意外的选择。看郭文昊的画,但见色层粗粝,颜料铺张,破碎的笔触和分离的色彩接受着手感的点化;经过聚散离合,人物、动物和幻觉构成图像,在画面中应运而生。如果说照片冻结了时光,那么郭文昊的画笔便显示出解冻的能量,它祛除了岁月的冰封,让逝去的光景起死回生,使模糊的记忆再度清晰起来。

域上和美集团董事长、域上和美艺术馆理事长,本次展览的策展人邱伟

  域上和美集团董事长、域上和美艺术馆理事长,也是本次展览的策展人邱伟致辞时表示,“域上和美艺术馆作为一家公益性艺术机构,一直致力于支持青年艺术家的创作和探索,并以将成都土青年艺术家的创作成果作为重要的传播对象,这次展览也是我们对这一计划的落实体现。艺术家郭文昊因艺术家何工,早在数年前就与域上和美艺术馆结下缘分。对于他不赶时尚,不贪虚荣,保持纯粹的人生和学术态度我深表欣赏,此次展览也是机构立场的再次表白——我们愿意与有独立性的艺术家携手同行。”

展览现场

  郭文昊是一位生活在四川的山西籍画家。2005年,他考取川音成都美院,毕业后谢绝家庭对其个人前途的安排,留在成都做起了一名职业画家。多数时候,郭文昊的肖像画并不描绘真人,而是根据照片绘制而成,因而是处理图像的结果。这些作品来自照片,可是却并不只留下图像内容,还有其诞生时刻的亢奋。画家以急促的笔触和色彩唤醒了这种亢奋,并将其连接到此刻的心情。这样,图像再现就被注入了表现主义的血液,为作者托付自我开掘了通道。

展览现场

  邱伟认为,“在生活中,郭文昊可能温和、腼腆,可是在艺术中却是‘此在彼往’,逆潮流而动。毕业后,别人忙于求职,他继续画画;别人忙于‘北漂’,他留在了正呆着的这座城市。对于自己的决定,他从来没有辩解过。也许画画就是他的辩解,因为这是他生活中唯一的大事。通过画画,他领悟自我,诉说心情,释放梦想,表达个人对理想的坚持。对在消费社会中已经失落的人类精神价值,郭文昊进行了多种绘画可能性的尝试,从具象到抽象,从再现到表现,最后在肖像画领域确立了探索的方向。”对于创作内容,邱伟继续谈到,“郭文昊以上个世纪六、七十年代的‘摇滚’和‘功夫明星’照片为资料创作的系列肖像,在媒介当道的时代提出了图像绘画、虚拟现实与真正现实的关系,值得我们放在当代艺术语境下加以探讨。在他的画面中,唤醒了我们对摇滚时代的回忆,对嬉皮士精神的惦记和不赶潮流却敢勇于创造潮流的勇气的反应。”

艺术家曾妮

  艺术家曾妮为本次展览致辞时谈到,作为曾经一个艺术区(高地)的战友,对郭文昊此次展览表示祝贺。“成都的艺术氛围非常好,处处都有非常优秀的艺术家,在这里我们可以立足成都放眼世界。”

批评家、书法家汪帅

  批评家、书法家汪帅也指出,“艺术的本质就是让人类有机会对现实保持抵抗,从郭文昊的画面中我看到了这种‘保持愤怒’的态度。郭文昊在文质彬彬的表达摇滚,文质彬彬的表达愤怒和质彬彬的对未来进行试探并进行结构。祝贺33岁的他!”

本次展览学术主持艺术评论家,四川大学艺术学院教授,博士生导师,域上和美艺术馆馆长吴永强

  对于展览主题“此在彼往”,本次展览学术主持艺术评论家,四川大学艺术学院教授,博士生导师,域上和美艺术馆馆长吴永强表示,郭文昊性格温和、腼腆且带有一定的羞涩,但他内心是对规训说“不”的人。他把这种底气用在了艺术创造力的释放上,对艺术创作有很大的启示。“郭文昊在滴水石穿的说“不”,维护他的个性情操。这种摇滚时代的嬉皮士精神,让我们知道了——我的生活我做主,我的身体我做主,我的身体我做主,我的艺术我做主,这就是艺术家的精神价值。”

艺术家郭文昊

  本次展览的主角,艺术家郭文昊致辞时首先对主办方及前来看展的嘉宾表示了感谢。“画画这件事于我而言,不是我选择了画画,而是画画选择了我。在每一阶段的作品中,日常绘画的行为指引我往前探索、挖掘,未来会画成怎样我也不知道,但会顺着这条路一直走下去,很自然也很自由,我很珍惜。我将大学毕业至今,自己所满意的作品基本都在这次展览中呈现给了大家。这批作品是经过了时间筛选的,希望大家能够慢慢感受。”

部分嘉宾为本次展览剪彩

  此后,部分嘉宾为“此在彼往——郭文昊绘画作品展”画展开幕剪彩仪式过后,展览正式开幕。

展览现场

  据悉,本次展览将持续至7月28日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈