6月10日“文化和自然遗产日”,上海百处文物建筑免费开放_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

6月10日“文化和自然遗产日”,上海百处文物建筑免费开放

2017-06-08 09:52:08 来源: 上观作者:钟菡
    收藏 评论

摘要: 6月10日当天,上海免费开放100处文物建筑,不过,大世界并不在此次免费开放范围内。 今年6月10日是我国的“文化和自然遗产日”。解放日报·上观新闻记者6月7日从2017年“文化自然遗产日”上海市活动新闻发布会获悉,今年6月10日当天,…

  6月10日当天,上海免费开放100处文物建筑,不过,大世界并不在此次免费开放范围内。

  今年6月10日是我国的“文化和自然遗产日”。解放日报·上观新闻记者6月7日从2017年“文化自然遗产日”上海市活动新闻发布会获悉,今年6月10日当天,上海免费开放100处文物建筑,新泰仓库、中国实业银行仓库旧址、商务印书馆第五印刷厂旧址、怡和打包厂、娄塘天主堂等5处文物建筑是今年首次向公众开放。同时,全市200多个非遗宣传、展示、表演等活动场所将集中对市民免费开放。不过,大世界并不在此次免费开放范围内。

  近日,不少微信平台传出“文化和自然遗产日”大世界将免费开放的消息。对此,上海大世界传艺中心主任、黄浦区文化局副局长邱卫东表示,由于大世界涉及安全、体量、交通和管理等诸多方面的限制,不具备免费开放条件。大世界重启以来,经过三个月测试和两个月的正式运行,观众热情持续高涨,节假日及周末基本处于饱和状态,场馆内的设施、设备也处于满负荷状态,给现场管理与服务保障带来极大压力。而且,大世界位居市中心,正常售票期间客流已占用人行道,大客流时甚至占用盲道,加上周围道路相对较窄,一旦人群聚集,会对周边交通造成无法预判的情况。

  “大世界作为历史建筑,本身建筑面积只有16800平方米,日均接待能力只有5000人左右,瞬时在馆人数超过3000人必须采取限流等应急措施,但节假日客流往往达到六七千人次,如果免费开放,将给安全带来巨大隐患。”邱卫东介绍,这次遗产日活动也是大世界重启后的第一次重要主题活动,希望能以丰富内容回馈市民期待。不过,一般展览馆以宣传、保护、陈列为主,大世界更多是互动项目,体验类活动比较多,赏玩性、娱乐性凸显,对外开放必定吸引大量观众,这也是大世界无法“免费”的重要原因。

  在“文化和自然遗产日”期间,大世界将在正常开放的基础上,从6月8日至7月9日,开展为期一个月的百年大世界系列活动,包括旗袍秀展示活动、蹴鞠文化项目、上海市非物质文化遗产保护工作优秀实践案例展、非遗小小使者、太极擂台、征文比赛、摄影比赛、非遗嘉年华主题市集等。

  百年大世界系列活动将按阶段分设“经典与濒危”、“民族与国际”、“传承与发展”三大主题,以融合传统、创新发展为手段,着重引进跨界融合的创新演出剧目和表演形式,并通过主题展览、大赛和活动等形式,呈现多民族、多地域、多品种的非遗技艺与精品,在延续与发扬大世界历史文化特点的同时,充分发挥大世界作为国内乃至国际重要的非物质文化遗产活态传承基地的作用,深入挖掘大世界品牌和非遗传承保护的时代价值,吸引更广泛的市民、游客,共同参与非遗的体验、传承和创造。

  翻开崭新百年篇章的大世界,还将特别针对青年、白领与亲子人群,举办一系列丰富多彩的非遗嘉年华活动,围绕“非物质文化遗产”与“民间、民族、民俗”,致力于非遗的“传承、传艺、传习”,将非遗融入生活,把“匠心、绿色、生活、时尚”完美融合,传递非物质文化遗产与现代生活风尚相结合的品牌理念。

  大世界运营团队负责人谢军介绍,此次“文化和自然遗产日”期间,大世界在原有内容基础上增加了一些非遗体育方面的内容。下半年内容会有一个针对性调整,主要是为青少年和年轻人群提供相关活动和内容,着重补充竞技板块,比如民俗、街头文化游戏专场等。“端午节时我们做过实验,把推铁圈、投沙包等街头游戏加入非遗展示,本来是为孩子准备的,没想到很多成人、老人都来参加,包括棋类游戏等也很受欢迎。为了满足市民需求,接下来体育竞技类活动,包括蹴鞠、围棋,太极等将有不同形式的启动。”

  除了“文化薪传承 非遗嘉年华”活动外,今年“文化和自然遗产日”主场活动还有红色摇篮的记忆——上海革命史迹摄影大展,文物建筑免费开放活动将结合上海革命史迹摄影大展,在以往的开放基础上,更加聚焦侧重革命史迹的免费开放。市文物局文物保护处处长李孔三介绍,通过社会出资和国家补贴,上海每年都会修缮几十处文物建筑,近几年已经修了上百处。“国家文物局要求,有条件的文物建筑都要免费开放,很多上海近代建筑有人居住或办公,不具备开放条件,但在每年文化遗产日都会开放。”此次开放的不少革命遗址原本不对外开放,有居民居住的建筑,会有志愿者在门口发放材料,讲解相关情况。“很多革命遗址还没有腾空掉,随着中国共产党建党100周年的到来,会陆续把一些重要革命遗址腾空做纪念馆,向社会免费开放。比如陈独秀故居、六大会址等都在计划里面,尽管腾迁难度非常大,我们也在不断和相关区政府沟通。”

  全市各区、文物保护单位、非遗项目保护单位、社会组织等举办各类文化遗产的展示、表演、互动、体验、娱乐等活动超过300项,是有史以来“遗产日”全市活动最多的一年,将在6月的这个周末为市民带来丰富的传统文化体验。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈