北京银座5周年春拍渡海三家_信息公告_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

北京银座5周年春拍渡海三家

2017-05-31 14:36:26 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 渡海三家 溥心畬、黄君璧与张大千是民国以来传统水墨国画中老一辈画家的代表人物,1949年他们渡海到台湾,自此的后半生都跟台湾有密切的关系,也给予台湾国画画坛很大的影响,因而合称:“渡海三家”。 三家渡海为何? 张大千在成都解放前夕匆忙赴台,究竟所谓何事? 溥儒半夜藏舟,险些…

  

渡海三家

  溥心畬、黄君璧与张大千是民国以来传统水墨国画中老一辈画家的代表人物,1949年他们渡海到台湾,自此的后半生都跟台湾有密切的关系,也给予台湾国画画坛很大的影响,因而合称:“渡海三家”。

  三家渡海为何?

  张大千在成都解放前夕匆忙赴台,究竟所谓何事?

  溥儒半夜藏舟,险些葬身鱼腹,也要奔赴台湾!

  黄君璧位列渡海三家之一,在台湾享誉盛名,却在大陆的认知度不高。

  张大千与溥儒

  虽然大千是无党派人士,但是有人说他是追随国民党,因为他与国民党高层有着密切联系,对于共产党,既无恩怨,亦无往来,权衡之下,自然是奔赴台湾。不过倒是有这么一档事,张大千曾应何香凝之求,为毛主席画了一幅荷花,并题“润之先生”的上款。再者有人又说了,张大千花销巨大,当时新中国刚刚成立,困难重重,百废待兴,收藏业更是萧条,因此在如此环境下,张大千是不可能卖出高价画,那安身立命就是其放弃回国的重要原因之一了。经济是一方面原因,政治呢,也是另一方面。“文化大革命”、“整风运动”、“三反五反”,虽然张大千不明究竟,但还事有些亲友、画界朋友受到牵连与伤害,如此更加不能归来了。若说张大千一点不想回故乡,那是不近情理的,无论是他远赴巴西还是落户台湾,描绘乡情的作品屡见不鲜。

张大千(1899-1983) 观瀑图1946年作 设色纸本 立轴

款识:奇峰屴崱压风雷,老木虬松任剪裁。我是参禅文字外,毫端呼出石公来。丙戌秋,大千张爰。

钤印:张爰、大千居士

题签:观瀑图

出版:

1.《张大千传》P165,中国青年出版社,2014年。

2.《张大千精品集(贰)下卷》P252,人民美术出版社,2015年。

说明:张大千自题签。

106×42.5 cm 约 4.1 平尺

RMB: 1,800,000-2,800,000

张大千(1899-1983)、溥儒(1896-1963) 携友观瀑图1946年作 设色纸本 立轴

款识:昔东坡居士与李公济合写憩寂图,传为艺林胜迹。予与心畬王孙合作尤多,此帧亦自超超立著世,有赏音当不以寻常画史目我辈也。丙戌二月将还蜀中,倚装记。爰。

钤印:张大千、寂笑斋、旧王孙、溥儒、大风堂。

93×27.5 cm 约 2.3 平尺

RMB: 800,000-1,200,000

张大千(1899-1983) 拟元人工笔花鸟 1946年作 设色纸本 镜心

款识:信手拈来,颇似元人陈仲美,丙戌春日,昆明湖上,大千张爰。

钤印:张爰之印、大千

说明:作品直接得自赵聚钰。赵聚钰(1913-1981),号孟完,湖南衡山人。抗战胜利后,曾担任中央信托局台湾分局经理,兼中央存台剩余物资处理委员会主任等职。

106.5×25.5 cm 约 2.4 平尺

RMB: 250,000-350,000

张大千(1899-1983) 风荷图 1953年作 设色纸本 立轴

款识:癸巳夏日,还台北为学余仁兄法家正之,大千张爰。 钤印:张爰、大千

诗堂:意足不求颜色似。学余贤棣属,辛亥秋,康侯。钤印:冯、康侯

鉴藏印:学余珍藏

题签:大千先生荷花轴。学余题。

画心:130.5×29 cm 约 3.4 平尺

诗堂:14×29 cm 约 0.4 平尺

RMB: 500,000-800,000

张大千(1899-1983) 白描仕女1940年作 水墨纸本 立轴

款识:庚辰十月写与心奇五侄,八叔爰同在晓庄。

钤印:张爰之印、大千   鉴藏印:马仁良收藏印

87.5×40.5 cm 约 3.2 平尺

RMB: 450,000-600,000

张大千(1899-1983) 行书七言诗1971年作  水墨纸本 立轴

释文:雄师百胜恣横行,执耳升坛众与盟;所向由来无劲敌,从人纸上笑书生。

款识:予以牛耳毫作笔,友人曾履川为命名曰“艺坛主盟”。以数管持赠云超贤弟,因附小诗。辛亥八月,爰翁。

钤印:大千居士

说明:一九六四年七月,大千先生自台湾转赴东京,特将所得自黄牛耳朵内采集之毫毛,交付当地两家著名笔墨文具店喜屋及玉川代为制笔。因用料珍贵,制作耗费不菲,成品数量有限,故此笔取名“艺坛主盟”,除自用外,部份致赠艺坛仝道如谢稚柳等。本幅所录即其为此笔制成时所赋之七绝,并涉取名乃源自好友、诗人曾克端。此名喻执管使用者如“执耳升坛众与盟”,纸上纵横无敌手耳!兼及取用材料之由来,可语意相关,贴切不过。获赠者“云超贤弟”,即凌云超,江苏扬中人,先生去国后在香港所收弟子。他经营化学制品企业,业余甚嗜书法,投大风堂习艺后,精心钻研,积累所得撰文发表于《大成》等杂志,著有《中国书法三千年》。又身体力行,任香港中国书道协会会长,传扬书艺,并在东瀛举行个展。他自五十年代起屡得乃师贻赠,复于一九七三年赴美,拜谒先生于环筚庵,逗留一周,获指授书画之道,并阐发“泼墨”画法要旨。师生情谊之切,足可窥矣!本幅乃一九七一年先生以“艺坛主盟”笔数管寄赠凌氏时,并录诗志念。同期馈赠者,尚有大帧泼墨《白莲》,署凌氏伉俪上款,并有《花卉册》等数件。盖是年环筚庵布置大抵完备,其中不无诸友慨然襄助之力。大千时目患未愈,遂以书法代画,或检旧作回报友人。本幅及上述诸作,或许是在如此情况下自千里之遥寄赠。

136×68 cm 约 8.3 平尺

RMB: 250,000-500,000

溥儒作画

序:己丑八月二十七日,夜半藏舟,暗渡吴淞,三日舟至舟山,同行者章宗尧也。

诗曰:暗渡吴淞口,藏舟一时轻。片云随客去,孤舟挂帆行。岛屿分旗色,风涛记水程。海门吹画角,梦断北时声。

溥儒作画

  曾有这样一个说法:“荣宝斋是溥儒家的银行”,不知你可否听说过?一百多年,溥儒便是京城炙手可热的画家。什么“南张北溥”、“南吴北溥”,若当时能与溥儒齐名,那是莫大的荣耀!《一代宗师》中叶问说:“如果人生有四季,四十岁之前,我的人生都是春天”。此话用在溥儒身上再恰当不过了。四十岁后,让人不禁叹息,心疼溥儒。社会的动荡不安,家人的相继离世,万贯家财坐吃山空......其中冷暖,也只有他内心知晓。

  离开大陆,夜逃台湾。其中缘由,众说纷纭。徐悲鸿与溥儒不是很和睦,溥儒又对徐画有着分歧,但怎奈溥儒当时并不能与之抗衡,溥儒便改道南翔,携妾及一子,一去不复返了。

溥儒(1896-1963) 水月观音 设色纸本 立轴 

款识:信士弟子溥儒敬写。

钤印:溥儒之印、心畬

出版:《近现代书画精品集(二)》P151,西泠印社出版社,2012年。

112×44 cm 约 4.4 平尺

RMB: 600,000-1,000,000

溥儒(1896-1963) 钟馗戏鬼1934年作 设色纸本 立轴

款识:段公笏,苏卿节,睢阳魂,侍中血。甲戌九月,为寄旧作并题,心畬。

钤印:无为小人儒、月明满地相思、心畬

68.5×30.5 cm 约 1.9 平尺

RMB: 400,000-600,000

溥儒(1896-1963) 溪亭钓艇 1952年作 水墨纸本 立轴

款识:溪亭钓艇。赵佩明读书能勤,为余执扫除之役,画此旌之。壬辰夏,心畬。

钤印:溥儒之印、心畬、明夷

说明:

1.作品直接得自上款人之子赵聚钰。赵聚钰(1913-1981),号孟完,湖南衡山人。抗战胜利后,曾担任中央信托局台湾分局经理,兼中央存台剩余物资处理委员会主任等职。

2.得自上款人家属。

48.5×24 cm 约 1 平尺

RMB: 50,000-80,000

溥儒(1896-1963) 秋江泛舟 设色纸本 镜心

款识:江舟凌夕照,岸树足秋风。心畬。

钤印:溥儒之印

D:29.5 cm

RMB: 80,000-100,000

溥儒(1896-1963) 草书 水墨纸本 立轴

款识:凌泉先生正,心畬。

钤印:溥儒之印、心畬翰墨、玉壶

题签:溥心畬先生草书,君实拜题。钤印:君实、黄山涛

说明:黄君实题签。黄君实,号山涛,1934年生,广东省台山市人。香港中文大学中国文学系学士,日本京都大学中国文学硕士,美国堪萨斯州立大学东方美术史硕士。书法家、画家、学者、书画鉴定家。

84.5×37.5 cm 约 2.9 平尺

RMB: 40,000-60,000

溥儒(1896-1963) 行书七言联

水墨纸本 镜心

释文:守道自知箪食乐,希贤敢谓布衣尊。

款识:西山逸士溥儒。

钤印:心畬、溥儒之印

96×20 cm×2 约 1.7 平尺(每幅)

RMB: 50,000-80,000

  宋美龄跟随黄君璧学画

  一提黄君璧,便有许多人为其打抱不平,为何都是“渡海三家”,待遇怎么就不一样,价格差距怎么如此之大?这可能就是其没把自己作为一个职业画家,而是一名老师!1949年,黄君璧到达台湾后就主持师大的美术系,有人曾统计过直接受业于他的就有3000人,这3000人又担任教职,桃李无数,对台湾艺术教育、及整个台湾艺坛的影响,简直太大了。

  黄君璧与张大千

  相对来说,我们看看张大千,他旅居印度、日本、巴西、美国,直到1976年才到台湾,多年来一直刻苦钻研绘画,晚年又独创重彩泼墨,誉满天下,自然价格昂贵。溥儒呢?早年就在画坛一举成名,画价也从来是居高不下。综上,黄君璧一心扑在艺术的教育事业上,对自己艺术的创作和宣传上都未下足功夫,画价自然与两位大师,相差甚远,但这绝不能质疑其“渡海三家”的位置,因为,他的付出对台湾以至于整个当时美术界都有莫大的贡献。

黄君璧(1898-1991) 云山耸翠1981年作 设色纸本 镜心

款识:云山耸翠。辛酉春,八四叟黄君璧。

钤印:黄氏、君璧、白云堂

60×40 cm 约 2.2 平尺

RMB: 40,000-60,000

黄君璧(1898-1991) 幽溪垂钓 1972年作 设色纸本 镜心

款识:幽溪垂钓。壬子初夏,黄君璧。

钤印:黄君璧印、君翁、白云堂

56.5×90.5 cm 约 4.6 平尺

RMB: 80,000-120,000

黄君璧(1898-1991) 春山诗意图1958年作 设色纸本 镜心

款识:黄君璧。

钤印:黄氏、君翁

题跋:春山溟溟气欲滴,古绢元代标房山。空亭尽与恶木离,恍有仙客游其间。吾乡漫仕早学此,笔意迥入房山里。晴天简点更摩挲,满堂烟雾来无何。燕南蹙翠维房山,高公昔者生其间。戏拈画笔少明豁,玉女峰亚垂烟鬟。积两初妆隔春树,望见人家坞边住。亦知中有王维诗,行到水穷无觅处。湿烟空林翠霭飘,渚苍汀草共萧萧。仙家应在云深处,只许人间到石桥。风流一代房山老,脚中丘壑蕴天巧。有时意匠稍经营,万叠云山笔端扫。呜呼,斯人迳往矣,不可攀画图,千载遗人间。己亥初春上澣,容羡余题。钤印:羡余

说明:容羡余题跋。容羡余为黄君璧妻子。

33.5×79 cm 约 2.4 平尺

RMB: 80,000-120,000

(责任编辑:张玲玲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京银座

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈